Потому, что внутриличностные конфликты, не позволяют человеку жить своей жизнью. Что это значит?
Это значит, то, что человек в каком-то смысле живёт «сам против себя», он не чувствует своих эмоций, не понимает биоритмов своего тела, не видит своих ресурсов, не понимает своих желаний, потребностей и возможностей. Такая тотальная алекситимия.
Например, ваше тело устало, а вы пытаетесь его заставить идти в тренажерный зал, после работы. И получается, что в таких ситуациях, мозг включает не активность, а торможение, а вы его пытаетесь заставить, тем самым травмируя и прерывая гармоничную работу, вместо того, чтоб отдохнуть и в ресурсе пойти в спортзал.
Или вы понимаете, что вам не нравится ваша работа и вы хотите работать на другой и что имеете необходимые ресурсы, навыки и компетенции для этого, но заниженная самооценка, заставляет вас год за годом, работать на этой ненавистной работе и злиться на себя.
А бывает, что человек находится в отношениях с партнёром, который его тоже не устраивает, но в силу своих невротических особенностей личности и заниженной самооценки, он это терпит, смиряется и живёт «по накатанной», боясь выйти из зоны комфорта.
Поэтому, я считаю, что психотерапия — это инвестирование только в себя, поскольку если вы разберетесь со своими внутренними конфликтами, вы сможете найти нормальную, работу, которая вам нравится и по душе, найдёте того человека, с которым сможете построить гармоничные и комфортные для вас отношения.
Наша великая и самобытная нация, в силу сложных исторических и культурологических особенностей, имеет склонность к страданию, как духовной потребности. Как писал Достоевский «Страданием своим русский народ как бы наслаждается». Поэтому, я если честно и не очень и люблю русских классиков, за это.
А психотерапия здесь, на мой взгляд, это надежда, на достойное качество жизни и светлое будущее и на то, что люди станут жить лучше и счастливей. А самое главное, перестанут наслаждаться страданием.
Как говорил Иван Карамазов "Широк человек очень, широк русский человек тем и прекрасен")
1) Мой Курс преодоления депрессии, тревоги и невроза. https://disk.yandex.ru/i/zeOIKp7OgGaX5g
2) Самопомощь при неврозе - 15 техник от страха тревоги. https://ridero.ru/books/widget/samopomosh_pri_nevroze/
3) Мои курсы для психологов https://www.b17.ru/a_vyukov/#training2
4) Запись на когнитивно-поведенческую группу https://www.b17.ru/trainings/kognitivno-povedencheskaya_gruppa_/
Автор: Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru