Это звание было введено в РККА в ноябре 1935 года. Тогда, постановлением ЦИК СССР и СНК СССР оно было присвоено 10 военнослужащим.
В 1937 году это звание было присвоено еще троим, а в 1938-м всего лишь одному. Из десяти командармов 2-го ранга, которым это звание присвоили еще в 1935 году, на своём посту остался лишь один — Иван Фёдорович Федько. Остальных обвинили (в заговоре или шпионаже) и расстреляли. К слову сказать, и Федько в 1939 году ожидала та же участь.
Так что ничего хорошего новоиспеченным командармам 2-го ранга судьба не сулила. Кто же они, эти «счастливчики» и как сложилась их судьба.
Командарм 2-го ранга Михаил Дмитриевич Великанов
Ему «повезло» больше всех из четвёрки. Столь высоким званием он гордился чуть больше года. В июле 1938 года его расстреляли.
Михаил Великанов родился в 1893 году в Рязанской губернии в семье священнослужителя. Окончил духовную семинарию. В совершенстве владел греческим и немецким языками.
До Первой мировой будущий военачальник преподавал в земской школе. В 1915 году был мобилизован и направлен на краткосрочные курсы прапорщиков. Войну закончил в чине подпоручика.
С весны 1918 года в Красной Армии, где сразу же был поставлен командовать ротой Лефортовского отряда. Затем командиром полка, бригады, дивизии. Весной 19-го Великанов уже командует Уфимской ударной группой войск, принимавшую участие в разгроме войск Колчака на Урале.
В 1920—1921 годах Великанов во главе дивизии помогал кавказским пролетариям в деле установления советской власти, за что был удостоен двух наград: ордена Красного Знамени Азербайджанской ССР и ордена Красного Знамени Армянской ССР.
В 1922 году Михаил Великанов окончил Военно-академические курсы высшего комсостава РККА, после чего последовательно назначался помощником командующих Северо-Кавказского военного округа, Приволжского военного округа, Сибирского военного округа, Среднеазиатского военного округа, Московского военного округа.
Командующий войсками Среднеазиатского военного округа (1933—1937), войсками Забайкальского военного округа (с июня по ноябрь 1937-го).
В декабре 37-го Михаил Дмитриевич был арестован. Его занесли в так называемый список из 138 военачальников РККА, подлежащих расстрелу. В июле 1938 года Великанова приговорили к высшей мере наказания и в тот же день расстреляли.
Михаила Дмитриевича реабилитировали в 1956 году.
Командарм 2-го ранга Григорий Иванович Кулик
Григорий Кулик родился в 1890 году в Полтавской губернии в крестьянской семье. Окончил церковно-приходскую школу (четыре класса).
Участвовал в Первой мировой, где проявил немалую личную храбрость и смекалку. Дослужился до звания старшего унтер-офицера в артиллерии.
В 1918 году Григорий Кулик вместе со своим отрядом влился в состав 5-й армии, которой командовал Клим Ворошилов. В конце Гражданской войны Кулик уже командовал артиллерией 1-й Конной армии.
Карьера стремительно поднималась ввысь. В начале 30-х она немного застопорилась, но в этом был виноват сам Кулик. Запутался в своих многочисленных женщинах. Затем была Испания, Халхин-Гол, где заместитель наркома обороны, и уже командарм 1-го ранга Григорий Кулик повздорил с комдивом Жуковым. Тому ой как не понравилось вмешательство некомпетентного, по его разумению, советника из Москвы.
Советско-финская война. Там Кулик отличился. В 1940 году Кулику присвоили звание Героя Советского Союза, а в мае произвели в Маршалы Советского Союза.
Но Великая Отечественная всех расставила по своим местам. Кто трус, кто герой, кто гений, а кто сама бездарность.
За провал в обороне Керчи маршала Кулика судили. Лишили всех званий и наград. Но через месяц присвоили звание генерал-майора и отправили в распоряжение наркома обороны. В 43-м повысили до генерал-лейтенанта, а через месяц после победы опять понизили в звании до генерал-майора и назначили заместителем командующего войсками Приволжского военного округа.
Через год Григория Ивановича отправили в отставку. Но и там он не успокоился. Вместо того чтобы наслаждаться жизнью, Кулик опять начал жаловаться, что его «затирают» и не ценят по достоинству.
11 января 1947 года Григорий Кулик был арестован. Его и еще двоих «обиженных» генералов обвинили в заговоре против Советской власти и всех троих расстреляли в августе 1950 года.
Реабилитировали Григория Кулика в 1957 году.
Командарм 2-го ранга Семён Константинович Тимошенко
Семён Тимощенко родился в 1895 году в Бессарабской губернии в семье крестьянина. Окончил церковно-приходскую школу (четыре класса).
В конце 1914 года был мобилизован. В 1915 году после краткосрочных курсов пулемётной школы Тимошенко отправили на Западный фронт. Первую мировую Семён Константинович закончил в чине подпрапорщика и с тремя Георгиевскими крестами на груди.
С весны 1918 года Тимошенко в Красной Армии. Красноармеец, комвзвода, комполка, комбриг. В составе 1-й Конной армии командуя кавалерийской дивизией участвовал в польском походе 20-го года.
В 1922 году окончил Высшие военно-академические курсы РККА. В 1930-м — Военно-политическую академию имени Н. Г. Толмачёва.
До 1933 года Тимошенко проходил службу в кавалерийских корпусах. Затем заместитель командующего войсками Белорусского военного округа (1933—1935), Киевского военного округа (1935—1937).
Командующий войсками Северо-Кавказского военного округа (1937—1938), Киевского особого военного округа (1938—1939).
Во время Польского похода 39-го года Тимошенко, уже будучи командармом 1-го ранга, командовал Украинским фронтом.
Затем участвовал в советско-финской войне 1939—1940 годов, где командовал Северо-Западным фронтом, войска которого осуществили прорыв «линии Маннергейма». В 1940 году Тимошенко присвоили звание Героя Советского Союза.
Великую Отечественную войну Семён Константинович встретил на посту наркома обороны СССР в звании — Маршал Советского Союза. В июле 41-го был смещен с поста наркома, но остался на посту замнаркома.
Член Ставки Верховного Главнокомандования Семён Тимошенко прошёл всю войну.
После войны командовал Белорусским военным округом (1946—1960). Затем работал в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Семён Константинович Тимошенко скончался в марте 1970 года. Похоронен на Красной площади в Кремлёвской стене.
Командарм 2-го ранга Александр Дмитриевич Локтионов
Александр Локтионов родился в 1893 году в Курской губернии в крестьянской семье. Сведений об его образовании нет.
В 1914 году был мобилизован. В 1916 году закончил школу прапорщиков. Участвовал в боях на Западном и Юго-Западном фронтах. Первую Мировую завершил в чине поручика.
В Красной Армии с начала 1918 года. Командир батальона, полка, дивизии. Участвовал в боях против армий генерала Деникина и барона Врангеля.
В 1923 году окончил Высшие академические курсы, а в 1928-м — Военно-политическую академию имени Н. Г. Толмачёва.
Помощник командующего войсками Белорусского военного округа по авиации (1933—1935), Харьковского военного округа (1935—1937).
Командующий войсками Среднеазиатского военного округа (август—ноябрь 1937). С ноября 1937 года начальник ВВС РККА и одновременно замнаркома обороны СССР по авиации. С июля 40-го командующий вновь созданного войсками Прибалтийского Особого военного округа.
В начале 1941 года Александр Дмитриевич серьёзно заболел. Его отстранили от исполнения обязанностей командующего округом и направили в Москву на лечение.
Его арестовали за три дня до войны, 19 июня 1941 года. Обвинили во вредительстве и участии в военном заговоре. Расстрелян без суда с группой других генералов в октябре 1941 года.
Александра Дмитриевича реабилитировали в 1955 году.
📌 Вашему вниманию: