На сегодня цирроз печени входит в перечень наиболее тяжелых и широко распространенных заболеваний. Данная патология приводит к тому, что здоровые ткани указанного органа замещают рубцовые, в результате чего первые прекращают нормально функционировать. Болезнь блокирует полноценный доступ крови к печени, а, следовательно, существенно ухудшает ее способность перерабатывать жизненно необходимые питательные вещества, а также гормоны, токсины и попадающие в организм составляющие лекарственных препаратов. Помимо всего перечисленного цирроз предсказуемо крайне негативно отражается на выработке белков и прочих веществ. И здесь стоит отметить, что пока «золотым стандартом» лечения тяжелых форм печеночной недостаточности остается трансплантация пораженного органа.
Как могут помочь стволовые клетки
В данный момент мезенхимальные стволовые клетки рассматривают в качестве одного из наиболее перспективных методов лечения декомпенсированного цирроза печени. Но важно учитывать, что данная клеточная терапия не является альтернативой пересадки. Стволовые клетки не обладают способностью выращивания нового органа. Однако они активизируют процесс регенерации гепатоцитов. Главным их источником является костный мозг. Забор клеток производится с помощью биопсии костей грудины или бедра.
Терапия стволовыми клетками имеет следующие неоспоримые плюсы:
- Восстановление структуру клеток и функций печени.
- Противодействует воспалениям.
- Нормализация биохимических показателей крови.
- Минимизация риск развития осложнений.
- Улучшение метаболизма.
- Нормализация гормонального и иммунного статуса.
Кроме всего перечисленного речь идет об отсутствии побочных эффектов. И, конечно же, не менее важный момент заключается в улучшении качества жизни пациента.
Эффективность методики
На данный момент продолжается исследование эффективности лечения цирроза печени рассматриваемым способом. При этом медики уже сейчас имеют весомые аргументы в пользу терапии стволовыми клетками. Но здесь необходимо отметить, что специалистам еще предстоит определиться со стандартами дозировки, а также частотой проведения процедур и эффективностью совмещения терапии с приемом сопутствующих медикаментозных средств.
Согласно актуальной статистике, у 95% пациентов фиксируется положительная реакция на описываемое лечение. Так уже после первых инъекций врачи наблюдают:
- заметные улучшения функций печени;
- снижение в сыворотке крови уровня общего билирубина;
- повышение уровня сывороточного альбумина;
- уменьшение балла по натриевой модели;
- сокращение коллагеновой области при фиброзе в пределах 25-37%.
Продолжительность лечения стволовыми клетками напрямую определяется стадией заболевания. Часто требуется от одной до пяти инъекций с месячным интервалом между процедурами. И здесь стоит отметить, что положительный эффект от такой терапии сохраняется от полугода до двух лет.
Кому подходит лечение
Описываемая терапия с использованием стволовых клеток показана пациентам, у которых диагностированы разные формы цирроза. Согласно статистическим данным, лучшие результаты лечения фиксируются в ситуациях, когда специалистам приходится иметь дело с патологией вирусного характера. Но важно также учитывать, что некоторым людям не рекомендуется клеточная терапия. В число противопоказания входят:
- ВИЧ.
- Эпилепсия.
- Онкология.
- Митрхондриальная дисфункция и метаболические нарушения.
- Такие генетические заболевания как мышечная дистрофия, нейрофиброматоз, муковисцидоз и туберозный склероз.
Не менее важный момент заключается в том, что некоторым пациентам может оказаться противопоказан забор костного мозга по тем или иным медицинским показаниям. В подобных ситуациях специалисты используют, как правило, стволовые клетки пуповинной крови или жировых тканей.