"Стремиться и достигать" Николай Васильев
Азов. Древний, уютный, чистый и ухоженный город Азов. Для меня Азов – это прежде всего Васильев Николай Георгиевич – человек легенда, человек созидатель. Это великое счастье и везение, что я был лично знаком с этим человеком.
Больше всего мне запомнились слова Николая Георгиевича, когда он, на вопрос: «Как ему удалось создать такое уникальное предприятие, - «Азовский оптико – механический завод?» ответил, так: «Главное — это люди!» и подарил книгу с дарственной надписью.
С тех пор эта книга у меня постоянно на рабочем столе, чтобы помнить: «Главное — это люди!»
Васильев был необычайно прозорливым человеком, внимательным к людям, умел подбирать нужные кадры. Это позволило ему создать уникальный коллектив, который готов был решать, и решал сложнейшие технические задачи. Судите сами, приняв завод в виде кустарных мастерских, он превратил его в крупное производственное объединение, выпускающее уникальные оптико-электронные приборы и точные механизмы.
При нем были созданы:
- собственное центральное конструкторское бюро (ЦКБ);
- первая серийная партия ТГС;
- стыковочные механизмы космических кораблей, с помощью которых в 1967 году была произведена первая в мире автоматическая стыковка беспилотных космических аппаратов, а в январе 1969-го – пилотируемых кораблей «Союз-4» и «Союз-5»;
- наземные станции для предстартовой проверки параметров космических кораблей и многое другое.
Построены: поликлиника со стационаром – бывшая медсанчасть завода, а ныне городская больница №1, жилье и детские сады, спортивные и культурные центры, оздоровительный комплекс «Зарница» на Черноморском побережье и база отдыха на Дону; здание политехникума и учебно-производственный комплекс ПТУ.
С 1956 по 1987 г. Николай Георгиевич возглавлял АОМЗ, а с 1987 г. работал в должности советника при дирекции предприятия.
Сделал Николай Георгиевич для страны, для города очень много, а жил очень скромно. Все больше о заводе, о людях заботился. Вот такие директора нам сейчас нужны как никогда.