Что за плесень у вас на грядках? Все сорняками зарастет. Опилки вытягивают азот из почвы. И еще куча мифов, которые окружают загадочное слово "МУЛЬЧА". Сейчас я постараюсь рассказать вам, как она работает, как ее применять и что может служить вам отличной мульчей.
А между тем эта волшебная мульча поможет вам:
- значительно улучшить структуру почвы
- отказаться от перекопки почвы, т.е. от тяжелой работы на огороде
- отказаться от рыхления почвы
- отказаться от прополки
- сократить необходимость полива растений
Я предпочитаю мульчирование свежескошенной травой, особенно что касается таких культур, как: огурцы, патиссоны, тыквы, кабачки, плодовые кустарники, томаты, картофель, перец и баклажаны. В этом случае я мульчирую очень толстым слоем травы, слоем не менее 5 см (чтобы получить такой слой травы, нужно траву складывать слоем 10 см). Что еще можно использовать в качестве мульчи, я обязательно напишу ниже.
В таком толстом слое мульчи происходят процессы быстрого ферментирования травы с выделением тепла. Если вы через некоторое время решите дотронуться до мульчи, то почувствуете тепло. Ну а если вы немного приподнимете мульчу, то увидите белый налет. Это следы размножения сенной палочки. Это невероятно полезная бактерия, которая является компонентом любой почвы. Но чем больше ее концентрация, тем более здоровыми будут наши растения. Именно сенная палочка эффективно борется с фитофторой.
Ко всему прочему мульча - это питание для наших растений. Ведь в течение время летнего сезона нам приходится докладывать мульчу неоднократно, так как она превращается в компост на наших грядках, служит питанием для микроорганизмов и земляных червей, которые производят биогумус.
Мульчировать почву нужно только после того, как почва у вас прогрелась, холодный грунт мульчировать нежелательно. Однако здесь мульча будет выступать для нас как терморегулятор. Дело в том, что при сильно жаркой и засушливой погоде она не позволит грунту перегреваться и терять драгоценную влагу, а значит замульчированные растения будут находится в более комфортных условиях. И наоборот, когда уже наступает осенняя прохлада, мульча не даст сильно быстро остыть грунту, корни наших растений будут немного дольше находится в тепле, что может дать дополнительную неделю или даже две для окончательного созревания овощей или просто для продолжения сроков плодоношения.
Мульча - это бережная забота о растениях, она сглаживает все острые климатические углы и помогает нам заботиться о растения, снимая с нас часть забот.
Очень эффективно мульчировать свежей травой молодые посадки кабачков. Когда верхние 10 см грунта уже хорошо прогрелись, вы можете посадить молодую рассаду кабачка или огурца в грунт и тщательно замульчировать травой. Тогда растению будет немного теплее, а грунт не будет сильно остывать по ночам. Молодые посадки растений при этом я огораживаю отрезанными частями бутылок, чтобы неокрепшие листья не обгорели от высокой температуры.
Также в качестве мульчи можно использовать листовой опад, если у вас есть к нему доступ и не нужно его далеко носить. Отличной мульчей будет не до конца готовый компост. Это когда в нем встречаются остатки веточке, палочек, когда он еще не до конца стал грунтом. Это очень пористый субстрат, который также отлично будет выполнять все функции мульчи.
Отличной мульчей будут и опилки. Особенно их любит чеснок и клубника. Кстати, эти культуры я тщательно мульчирую на зиму и мне не приходится их больше ничем укрывать, они прекрасно зимуют под этим слоем. А весной мульча задерживает драгоценную влагу. Убирать этот покрывающий грядку слой не нужно. Чеснок прекрасно через него прорастет и не будет зарастать сорняками.
Если вы сильно переживаете за неопрятный вид огорода после мульчирования, то не стоит. Уже через пару дней мульча уплотнится и превратится в плотный коврик на поверхности почвы, который однако будет пропускать влагу, воздух и питание и при этом защищать наши растения от патогенной флоры. Ведь большая часть гнилий живет именно в грунте.
Под кустами жимолости и смородины я использую черный спанбонд для мульчирования. Он прекрасно пропускает влагу и не дает прорастать сорнякам. А еще с такого материала легче собирать ягоду, которая остается чистой, даже если, например, ветром ее скинуло с куста.
В общем, дорогие мои, я призываю вас подсматривать у природы, как она выращивает свои дары и повторять за ней.
Мульчирование - это один из основных принципов природного земледелия. Рекомендую вам еще одну мою статью, которая поможет еще лучше понять, что и как работает у нас в огороде. А весной мы обязательно вместе с вами будет сажать и сеять, мульчировать и собирать урожаи. Спрашивайте, потому что именно ваши вопросы помогают мне понять, что было бы для вас интересным и полезным.
Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить очередные публикации.