Найти тему
ufacitynews

Молодым людям с особенностями развития дали творческую работу – уже продано более тысячи товаров

Инклюзивная мастерская «Доброштуки» из Нефтекамска за год выросла в несколько раз и продала более 1 000 товаров собственного производства. Здесь работают совершеннолетние молодые люди с ментальной инвалидностью под началом автономной некоммерческой организации помощи детям с нарушениями в развитии «Семья».

Год назад центр «Семья» показал трем молодым людям их рабочие места в инклюзивной швейной мастерской. Организация впервые в Башкирии попробовала практику альтернативного трудоустройства инвалидов (по квоте). Как рассказала руководитель отдела PR и фандрайзинга организации Ляля Шалькова, такой опыт специалисты «Семьи» привезли из Санкт-Петербурга: «Дело в том, что обычные предприятия не могу взять на работу людей с ментальной инвалидностью из-за необходимости в их сопровождении. С предприятиями мы заключаем трехсторонний договор и как некоммерческая организация сами курируем людей с инвалидностью, а предприятие, которое выделяет квоту, оплачивает эту работу у нас. Мы открыты к сотрудничеству с организациями республики».

Сначала основными изделиями мастерской были сумки для покупок (шопперы) и экомешочки. За год к швейной мастерской добавились еще графическая, творческая и кулинарная. В швейной мастерской работают уже шесть ребят, трое из них трудоустроены официально и получают настоящую зарплату мастеров по квотам. В трех других мастерских работают еще четверо – все они получают вознаграждение с реализации товаров. Мастерская уже успела приобрести профессиональное оборудование, выпустить несколько коллекций шопперов с дизайнерскими принтами, отправить продукцию в разные уголки страны, принять участие в региональных и городских ярмарках мастеров, в том числе в благотворительной ярмарке «Добрая республика» на форуме «Ломая барьеры» в Уфе. Продукцию мастерской помогли прорекламировать певец и актер Алексей Кортнев, а также блогер и общественник Рустам Набиев.

-2

«После 18 лет у детей-инвалидов завершается обучение, а на работу их не берут. Мы против такой несправедливости и считаем, что каждый человек имеет право найти свое место в жизни. В первую очередь наш проект нацелен на реализацию людей с ментальной инвалидностью в обществе. Он дает им возможность быть как все. У мастеров появилось много новых друзей. Мы организовали и успешно реализуем волонтерское движение, целью которого является простое человеческое общение с ребятами с ментальной инвалидностью. Поучаствовали в оборонном заказе для мобилизованных мужчин. Успешно реализовываем корпоративные заказы для местных коллективов», – отмечает руководитель проекта Гульназ Камалова.

-3

«То, что в «Семье» смогли организовать этот механизм по альтернативному трудоустройству, – это высший пилотаж. Я очень рада, что такой пример появился у нас в Башкирии. Конечно, их опыт нужно масштабировать. Если дети с инвалидностью до 18 лет как-то социализируются через школу, то, когда они заканчивают обучение в школе, многие из них остаются за бортом, становятся просто не нужны для нашего общества», – прокомментировала член Общественной палаты РБ, председатель общественного совета при министерстве семьи, труда, социальной защиты населения РБ Алина Хабирова.