Найти в Дзене
Финансовый гений

Прощай, сильный рубль. Силуанов заявил о намерении регулярно покупать юани для ФНБ в 2023 году по новому бюджетному правилу

Кто там еще рассчитывал на укрепление рубля? Министр финансов Антон Силуанов сообщил журналистам, что Минфин планирует в 2023 году регулярно (ежемесячно) закупать юани в ФНБ в рамках нового бюджетного правила.

-2

Далее прямая речь министра:

Мы планировали это делать точно так же, как и в предыдущие годы, когда действовало бюджетное правило: я понимаю, что там нет цены, строго говоря, и так далее. Но рассчитать 8 триллионов помесячно на год - можно.
Сделаем оценку из месячных показателей. Соответственно, будем принимать решения о пополнении или не пополнении Фонда национального состояния. В какой валюте - в рублях, в юанях и так далее? Для того, чтобы захеджировать курсовые риски, мы всегда это делали в валюте. Юань из валют дружественных стран в наибольшей степени обладает характеристиками резервной валюты и достаточной ликвидностью на нашем внутреннем валютном рынке. Поэтому и пополнение ФНБ будет осуществляться именно в этой валюте.

Переведу на более понятный язык. Раньше на закупки валюты в рамках прежнего бюджетного правила отводились так называемые "сверхдоходы" от продажи нефти по цене выше заложенной в бюджете.

Но в бюджет 2023 года заложена цена нефти Urals 70,1 долларов за баррель, что на данный момент видится недостижимым показателем, особенно, с учетом действия "потолка цен", который сейчас составляет 60 долларов за баррель.

Соответственно, никаких сверхдоходов в бюджете не будет, да и вообще он запланирован с большим дефицитом, который по факту может оказаться еще больше, прежде всего, из-за большого недополучения доходов с продажи углеводородного сырья и нефтепродуктов.

Но даже в такой ситуации, когда бюджет будет испытывать явный дефицит доходов, госп. Силуанов считает, что приоритетнее направлять часть доходов не в бюджет, а на закупку юаней с целью ослабления рубля.

Собственно, ослабление рубля будет позитивно влиять на доходы бюджета, и, возможно, расчеты показали, что для сокращения и покрытия дефицита лучше действовать именно таким способом.

И вот, доходы бюджета от продажи нефти, превышающие 8 трлн рублей в год, как раз и планируется ежемесячно направлять на закупки этих самых юаней. Причем, как утверждает Силуанов, эту сумму будут "рассчитывать помесячно".

То есть, судя по всему, примерно так. 8 трлн/12 месяцев = 667 млрд в месяц. Вот, если поступления в бюджет от продажи нефти составят больше этой суммы - остальное направят в юани и ФНБ. Но если меньше - получается, должны осуществлять обратный процесс: продавать юани из ФНБ и направлять недостающее в бюджет. Это грубый расчет.

Свои подобные и более точные расчеты Минфин ежемесячно будет передавать в Казначейство, которое будет совместно с Центральным банком уже осуществлять необходимые финансовые операции.

С 2024 года и далее сумму 8 трлн рублей будут ежегодно индексировать на 4%.

Мне кажется, подобные действия Минфина уже имели место в конце текущего года, хоть он о них публично не объвлял, что в большей степени и привело к нынешнему падению курса рубля:

Минфин озвучил свою версию падения курса рубля, что с ней не так?
Финансовый гений23 декабря 2022

Видимо, механизм нового бюджетного правила прошел успешное испытание, и теперь будет внедрен на постоянной основе, как это всегда происходило до начала 2022 года.

Так что, таких уровней курса рубля, которые мы наблюдали в 2022 году, уже ждать не стоит, даже исходя из одной этой причины.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!