Найти в Дзене
Черника

Где живут великаны

Село Белокаменка регулярно попадает в выпуски новостей благодаря масштабной стройке. Обычно говорят, что «Новатэк» строит там что-то для «Арктик СПГ-2». Но что именно и как это выглядит, мало кто знает, даже в Мурманске

Что же строят в Белокаменке?

В Белокаменке возведён и работает Цент%р строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС). Это первый в мире завод по серийному производству линий для сжижения природного газа на основаниях гравитационного типа.

ЦСКМС занимает площадь в 600 га. Территория завода тянется на 7,5 км вдоль трассы Мишуково — Снежногорск.

Первая технологическая линия. Готовность более 90%
Первая технологическая линия. Готовность более 90%

Это два сухих дока, производственные цеха и небольшие заводы для производства бетона, и жилой городок.

И всё это было построено за пять лет. Строительство началось в 2017 году, а в мае 2022 завод вышел на полную мощность.

Миллионы и миллиарды

В рассказах о ЦСКМС часто мелькают цифры с большими нулями. В строительство были вложены миллиарды и более 8 млрд завод уже получил в виде выручки в 2021 году.

19 миллионов кубометров заполярных скал взорвали и перевезли, чтобы освободить место для строительства доков и зданий.

В Белокаменке построен самый большой в России производственный цех с объёмом помещения в 9 миллионов кубометров.

-2

Новый город за пять лет

За пять лет в окрестностях завода построили город, где сейчас проживают более 17 000 жителей.

В поселении 48 общежитий, несколько столовых вместимостью 6 000 человек. Есть свой спорткомплекс, где проводят собственный чемпионат по минифутболу. В выходные на небольшой сцене выступают приезжающие из Мурманска артисты.

На дальнем плане справа - жилой городок
На дальнем плане справа - жилой городок

В посёлке работают прачечные, рынок, магазины. Вот только спиртное в них не продают. В Белокаменке действует «сухой закон». Появление в пьяном виде наказывается жестоко: «чемодан, вокзал, домой».

По закону Архимеда

Глядя на первую линию сжижения газа, возникает вопрос: почему эта гигантская конструкция не тонет.

-4

Длина линии 330 метров, ширина — 154, высота 70, а если вместе с факелом, то около 112.

Основание гравитационного тип сделано из специального облегчённого бетона. Этот бетон на 20% легче обычного.

Но всё же, конструкция напичкана железом, и, несмотря на это, не тонет. Неспециалисту непонятно, почему она не тонет.

«Ответ прост, большая площадь подошвы. За счёт чего обеспечивается выталкивающая сила больше, чем вес платформы», — объясняет начальник управления по строительству оснований гравитационного типа Валентин Демидов.

Или, если по-простому, платформа не тонет по закону Архимеда.

Дом для великанов

На не тонущую платформу устанавливают 14 железных модулей. Каждый модуль имеет собственное назначение. Это оборудование очищает и сжижает газ, закачивает его в хранилище, которое находится в бетонном основании и перекачивает на газовозы.

Собирают модули в самом большом в России производственном цеху.

На фото только половина самого большого в России цеха.
На фото только половина самого большого в России цеха.

Размеры цеха — 350 х 280 х 93 метра. В нём могут с комфортом разместиться гостиница «Арктика», пара ледоколов проекта 22220 или авианосец «Адмирал Кузнецов».

Цех поделен на пять пролётов, на каждой можно собирать по три модуля. Причём, каждый модуль индивидуален и имеет собственное предназначение.

-6

Мы едем, едем, едем

Готовые модули выкатывают через огромные ворота высотой под сотню метров. А для выкатки используются гигантские «сороконожки» — многоколёсные платформы.

Далее модули доставляются к бетонной основе и устанавливаются на него с помощью специальных подъёмно-скиддинговых систем.

На переднем плане подъёмно-скиддинговая система. Окрашена в красный цвет
На переднем плане подъёмно-скиддинговая система. Окрашена в красный цвет

«Мы всё купим»

Завод в Белокаменке обеспечивает работой почти 800 предприятий в России. Они производят более 50% комплектующих для модулей. Остальное приходилось закупать.

Это происходит потому, что отрасль СПГ достаточно новая, многое создаётся впервые, тем более в таких масштабах. Но дело не только в этом. Расчёт делался на возможность купить то, что требуется.

«Раньше нам некоторые руководители говорили, что мы всё купим, ведь мы богатые», — говорит директор по контролю за изготовлением основного технологического оборудования компании Тагир Нигматуллин.

Но теперь, в условиях санкций приходится выкручиваться самим и, как сказал Нигматуллин, напрягать свой инженерный мозг и создавать нужное оборудование.

На друга надейся, а сам не плошай

Ограничения сказались на работе завода в Белокаменке. В мае 2022 года в прессе появились сообщения о том, что китайские верфи, строящие модули для завода, прекратят работу над проектом. Но генеральный директор «Новатэк-Мурманск» Пётр Оборин опроверг эту информацию.

Вид на технологические линии с причала.
Вид на технологические линии с причала.

«То, что писали в СМИ в тот момент в мае месяце — это не соответствует действительности. Все эти верфи, с которыми мы работали и продолжаем работать. Не всё так просто, жизнь вносит коррективы и меняется производственная программа», — сказал Оборин.

Он добавил, что меняется часть технологических и технических решений, и компания будет стараться производить большую часть продукции на своих мощностях.

Впрочем, в «Новатэк-Мурманск» ожидают прихода двух модулей из-за границы. Предположительно, модули придут уже в октябре, но гендиректор предпочёл не торопить события и не называть даже примерных дат прихода.

Да и ушли не все. Продолжает работу турецкая компания Saren. Это видно по анонсам на турецком языке и по присутствию на стройке работников из Турции в фирменной одежде.

-9

Но обилие представителей других стран на стройке в Белокаменке не значит, что там не хватит места для жителей Заполярья.

Будущее — за инженерами

В последние годы одной из самых популярных профессий была профессия «менеджер». С введением в строй завода в Белокаменке на передний план выходят инженеры и рабочие.

В Мурманске уже открылись инженерные классы. Выпускники смогут устроиться на завод. Преимущество будет у тех специалистов, которые умеют работать с различными программами, говорит Нигматуллин.

Найдётся работа и судоводителям. Компания заказала постройку 30 новых судов для своих СПГ-проектов. Они будут ходить по Севморпути.

Всерьёз и надолго

Работа завода в Белокаменке расписана на восемь лет вперёд. Портфель заказов сформирован до 2030 года.

Будет создано шесть технологических линий. Половина из них — для проекта «Арктик СПГ-2». Но и после окончания этой работы дело для завода найдётся. Там можно производить различные морские сооружения разной степени сложности.