Найти тему
Книготека

Закон вредности

Глава 1, в которой всё идёт кувырком

День у Маши не задался с самого утра. Точнее с бессонной ночи, которую она вынуждена была провести из-за соседа, смотревшего телевизор на полной громкости. Самое обидное, что сделать с этим ничего нельзя – в силу преклонного возраста дед стал почти глухим. А полиция сказала, что это не их случай: «Что вы хотите, вот посмотрим, как вы в его годы будете телевизор смотреть, если вообще доживёте...».

Однако Маша была уверена, что дело здесь не в количестве прожитых лет, а во вредном характере. Она с детства помнила, как ещё вполне молодой и бодрый Егор Степанович подворовывал по ночам плитку, которой рабочие выкладывали дорожки во дворе, а потом увозил к себе на дачу. Вот просто бывают такие неприятные люди, и всё тут. Они, должно быть, ещё с детства начинают проявлять себя не с лучшей стороны.

Как бы то ни было, Маша сумела уснуть лишь под утро, а уже в 7.30 сигнал будильника настойчиво известил её о том, что пора вставать. За окном было темно. Хмурое декабрьское утро обещало превратиться в не менее безрадостный серый день. «Ну кто придумал подниматься на работу ни свет ни заря? – подумала она. – Это же противоречит всем биоритмам человека». Маша была немного занудой. Она знала в себе эту черту, но ничего не могла поделать. Да, у неё тоже был непростой характер. Маша старалась всегда говорить правду и вообще всё делать по правилам, за что окружающие считали её скучной. Правда, в свои тридцать лет она многого добилась: получила два высших образования, неплохо зарабатывала, накопила на машину, каждый год ездила отдыхать на море. Однако она всё ещё проживала с мамой в одной квартире, но это скорее были соседские отношения. Мама жила своей жизнью, а Маша – своей. И почти всё время она отдавала работе.

Офис, в котором Маша занимала должность заместителя начальника отдела рекламы, находился в самом центре Москвы. В последние несколько лет из-за нововведений с платной парковкой добираться до него Маша предпочитала на метро, благо ехать по прямой всего пять остановок. По заведённой привычке, она приезжала раньше всех в отделе – в 8.30 уже открывала кабинет и начинала работать.

В то утро, которое началось у неё наперекосяк, Маше опаздывать было никак нельзя. В десять часов начиналась планёрка, а ей ещё нужно было обсудить со своим начальником тезисы его выступления, которые он попросил написать для него. И Маша не отказала, весь вечер писала. А ещё нужно не забыть распечатать несколько документов. В общем, к девяти часам Марию Андреевну все уже будут ждать в офисе. Да и на совещание лучше не опаздывать. Их генеральный всегда начинал злиться, если кто-то входил в конференц-зал хотя бы минутой позже него. И надо же такому случиться, что именно в этот важный день она впервые в жизни опоздала!

А случилось вот что.

Добравшись до ванной, Маша оценивающим взглядом рассмотрела себя в зеркале. Вид у неё был, мягко говоря, не очень – какой-то помятый что ли, под глазами круги, а волосы так вообще свисали тусклыми и безжизненными прядями. Она попыталась сделать хоть какое-то подобие причёски. А так как Маша торопилась и делала всё быстро, то результат получился совсем невпечатляющим. Макияж положение тоже не спас. Маша ещё раз взглянула на себя в зеркало и безнадёжно махнула рукой. Зато после времени, проведённого за наведением красоты, часы показывали уже восемь утра – это значит, кофе дома отменяется, пора выбегать, что Маша и намеревалась сделать.

Она быстро оделась и уже вышла в прихожую, как вдруг услышала мамин голос:

– Машенька, ты уже уходишь?

– Да, мама, я очень тороплюсь.

Мама обиженно засопела и вдруг выдала что-то совсем невероятное.

– Вот так всегда. Ты вечно куда-то летишь, опаздываешь. Ничего с твоей работой не случится, если ты уделишь родной матери хотя бы пять минут. Я что, не заслужила этого?

Тут Маша не на шутку испугалась: «Вдруг мама не здорова... А она ничего не замечает. Нет, она точно плохая дочь. Как же это всё некстати».

– Мама, я всегда рада помочь тебе, да и просто пообщаться, но сегодня я, правда, спешу. У тебя что-то срочное?

– Зинаида Сергеевна из девятой квартиры сделала мне подарок. Вот, посмотри, какие часы. Просто загляденье! Они будут идеально смотреться на нашей кухне, ты не находишь?

Маша слушала маму и никак не могла прийти в себя: «Часы как часы. Самые обыкновенные. На такие один раз посмотришь и тут же забудешь. Неужели её обвиняют в том, что она плохая дочь из-за каких-то там часов. Да их можно повесить в любое время». Она набрала в грудь побольше воздуха и решительно сказала об этом маме. В ответ услышала:

– Но я уже пригласила Зинаиду Сергеевну на чай, она придёт около четырех вечера. К тому же, я сказала ей, что подаренные часы уже висят на кухне. Вот она сядет за стол и что, не увидит их? Нет, так нельзя. Я прошу тебя, повесь часы на гвоздик над холодильником вместо картины. Это дело пары минут. Ты же знаешь, что у меня больная нога, а то я бы сама уже сто раз повесила, чем такое унижение от собственной дочери терпеть.

https://yandex.ru/images/
https://yandex.ru/images/

Маша уже начинала злиться: «Какое такое унижение...». Но всё же развернулась в сторону кухни и сказала, обречённо вздохнув: «Ну, давай сюда часы, я повешу». Нога у мамы болела ещё с весны, когда та неудачно поскользнулась на улице и получила перелом. Так что она и вправду старается избегать любого риска, связанного с падением.

Мама принесла стремянку:

- Вот доченька, залезай.

– Прекрасно, теперь я уже «доченька». Эх, давай сначала сниму картину.

Маше это удалось легко, и теперь над холодильником вместо вазы с пионами, которые как раз и были на картине, сиротливо виднелся гвоздик.

– Вот часы, бери осторожнее.

– Так, вроде повесила. Нормально?

– Ой, Маша, как-то криво. Давай немного правее...

Маша одной рукой начала поправлять часы, а другой ухватилась за стремянку. Вдруг неожиданно её рука соскользнула с края циферблата, часы почему-то сорвались с того несчастного гвоздика и безжалостно полетели вниз... Упали они чётко за холодильник, и, судя по характерному звуку бьющегося стекла, помочь им уже было нельзя.

– Ой!

– Маша! Что же ты наделала...

– Мама, это случайно получилось. Может, всё не так плохо? Давай посмотрим.

Та уже и сама побежала за длинной палкой, чтобы подцепить часы. К сожалению, Машины опасения оправдались. Стекло на циферблате треснуло в нескольких местах, а кое-где даже развалилось на мелкие крошки осколков.

– Ну что у меня за дочь такая! Первый раз в жизни я попросила тебя о помощи, а ты специально решила мне напакостить...

– Нет, мама, я вовсе не хотела. Это случайность. К тому же я сразу сказала тебе, что ужасно тороплюсь.

– Так и торопись на свою работу! Видеть тебя больше не могу!

У Маши от обиды на глазах выступили слёзы. Она рванулась в прихожую, за пару секунд надела сапоги, накинула пуховик и, не забыв схватить сумочку, выбежала на улицу. Морозный воздух обжигал лицо. Ещё вчера было потепление, и под ногами каша из снега и воды постепенно превратилась в самые настоящие лужи. А за ночь из них получился первоклассный каток. Пытаясь не упасть, Маша мелкими шажками поспешила в сторону метро. Тут откуда ни возьмись из-за припаркованной машины выскакивает маленькая собачонка и изо всех своих сил начинает громко и властно облаивать внезапно остановившуюся Машу. От неожиданности она неловко взмахнула руками, потеряла равновесие и упала прямо на лёд. Тут показался и хозяин противной собаки. Так это же Егор Степанович собственной персоной! Да-да, глуховатый дед, коротающий ночи перед орущим телевизором, оказывается, по утрам довольно-таки бодро выгуливает свою болонку. У Маши потемнело в глазах. Она поднялась на ноги и очень громко, чтобы старик точно её услышал, прокричала:

– Да что же это такое? Вы издеваетесь надо мной? Ночью спать не даёте со своим проклятым телевизором, а ещё и собакой пугаете? Знаете, кто вы? Просто противный дед, который никому не нужен, вот кто!

Высказавшись, она развернулась и быстрым шагом удалилась в сторону в метро. Растерянный Егор Степанович неподвижно стоял несколько минут, потом задумчиво покачал головой, подозвал собаку и медленно пошёл в сторону своего подъезда.

На метро Маша (на удивление) доехала без приключений. Она влетела в офис, когда на часах было 9.15. Около двери её кабинета уже стоял начальник отдела рекламы, Константин Львович. Он недоумённо посмотрел сначала на Машу, потом на часы, затем снова на Машу и сказал:

- Ну ты даёшь! За пять лет работы у нас это первый случай на моей памяти, когда ты опоздала на работу. Ты же, как штык, на рабочем месте в половине девятого бываешь. С тобой всё в порядке? Мой доклад готов?

Маша трясущимися руками вставила ключ в скважину. Потом глубоко вздохнула и, повернувшись к Константину Львовичу, сказала:

- Всё в порядке. Дайте мне пять минут.

Продолжение следует

Автор рассказа: Юлия Кон