Найти тему

Импортозамещаемся китайщиной. Куда смотрят президент и правительство?

Канал "Строительная техника и транспорт" продолжает рассказывать о том, как чувствует себя в условиях СВО российское машиностроение в целом и рынок строительно-дорожной техники в частности. На этот раз поговорим о гусеничных бульдозерах.

В ходе работы над этой статьей, анализируя статистические данные по рынку бульдозеров, я уже перестал удивлялся всем перипетиям импортозамещения на фоне пафосных новостей о начале производства китайских "Москвичей" в Москве и китайских "Лад" в Санкт-Петербурге, китайских грузовиков "Соллерс" в Елабуге... Сюда можно еще добавить КАМАЗ со своим китайским "Компасом". На днях вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что доля российских автомобилей внутри страны через восемь лет должна вырасти вдвое, к 2030 году отечественные машины займут 80% рынка. Видимо это только начало великого импортозамещения всего и вся китайщиной. Хотя, что будет через 8 лет, одному Богу известно...

Возвращаясь к бульдозерам отмечу, что за первые 9 месяцев 2022 года объем рынка в целом (с учетом производства на российских предприятиях и импорта) почти не изменился по сравнению с прошлогодним показателем – поставлено 2339 машин (год назад – 2300).

Что с производством?

Производство бульдозеров за рассматриваемый период выросло на 5 единиц – 672 штуки против прошлогодних 667, при этом доля российских компаний снизилась с 29% до 28%. Для справки: в благополучном 2007 году за 9-месячный период было собрано свыше 3000 бульдозеров, значительный объем техники в ту пору изготовлял уничтоженный несколько лет назад Волгоградский тракторный завод.

В этом году наиболее высокую динамику продемонстрировал Чебоксарский завод "Промтрактор", нарастивший объемы выпуска по итогам первых девяти месяцев 2022 года до 403 машин, что на 54% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Заводу "ЧТЗ-Уралтрак", показывавшему на протяжении последних пяти лет отрицательную динамику, в 2021 году удалось почти в два раза нарастить объемы – до 165 бульдозеров. Увы, нынешний результат с 65 бульдозерами за 9-месячный период стал самым провальным. Остается надеяться, что созданное летом этого года совместное предприятие "Производственная компания «Челябинский тракторный завод»" между "Уралвагонзаводом" и Концерном "Тракторные заводы", сможет поднять с колен старейшее предприятие отрасли.

Как отмечено в официальном заявлении, совместное предприятие сосредоточится на разработке и производстве современной дорожно-строительной техники. В свою очередь ООО "ЧТЗ-Уралтрак" целиком сконцентрирует усилия на выпуске двигателей для военной техники. В итоге совместной работы челябинских и чебоксарских тракторостроителей на ЧТЗ должны значительно увеличиться объемы выпускаемой гражданской продукции, расшириться продуктовая линейка, а также активизироваться освоение новых проектов по дорожно-строительной технике. Ожидается, что до конца этого года будет налажен ритмичный и стабильный выпуск техники. В 2023 году завод намерен произвести порядка 350 тракторов.

Что касается еще одного уральского предприятия – завода "ДСТ-Урал" – то он несколько сбавил обороты. Нынешний результат – 203 бульдозера, что на 15% меньше, чем год назад.

ЕЛАЗ в прошлом году выпустил свой первый бульдозер. К сожалению по прошествии года завод так и не сумел масштабировать производство: с января по сентябрь 2022 года была собрана лишь одна машина, как и годом ранее.

А что с импортом?

-2

Объемы импорта бульдозеров остались практически на прошлогоднем уровне. Итог за 1-3 кварталы в сегменте новых машин – 1651 единица, за аналогичный период 2021 года – 1614 единиц. В этом году китайцы ожидаемо потеснили своих именитых конкурентов. У Shantui – 699 машин, прибавка по сравнению с прошлогодним показателем 75%. Наращивает свое присутствие на российском рынке прежде малозаметный в бульдозерном сегменте Zoomlion, у него 266 машин (плюс 39%). У SEM 140 единиц (рост 52%). Также ввезено 113 бульдозеров других китайских марок.

Из некитайцев первым стал Komatsu, результат за январь-сентябрь 2022-го – 160 бульдозеров, что на 60% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Caterpillar задекларировал 131 единицу техники (минус 27%). У Liebherr 90 бульдозеров (минус 5%). John Deere отчитался о 31 машине, что на 70% хуже прошлогоднего показателя. Бульдозеров прочих некитайских брендов импортирована 21 единица.

Российский рынок гусеничных бульдозеров в 1-3 кварталах 2021 и 2022 гг.
Российский рынок гусеничных бульдозеров в 1-3 кварталах 2021 и 2022 гг.

О ситуации с производством и импортом фронтальных погрузчиков можно прочитать ЗДЕСЬ, автокранов - ЗДЕСЬ, экскаваторов - ЗДЕСЬ.

Канал"Строительная техника и транспорт" выражает признательность за предоставленную статистическую информацию ООО "Айди-маркетинг" (www.id-marketing.ru) и М.В. Струку, председателю совета директоров ООО "Стройдормаш".

Больше данных по рынку спецтехники здесь: https://t.me/idmarketingrussia