Вновь возвращаюсь к теме добросовестный/недобросовестный покупатель.
Имеется уже целая подборка статей, однако пора опять осветить подзабытое.
На рынке серьезный спад не только в жилом сегменте, низкий спрос и в коммерции.
Вторичный рынок предлагает дисконты, доходящие до 50% от цены, что взбадривает покупателей, желающих сохранить капитал или отбить на аренде.
Все бы ничего, однако многие упускают из виду, что покупки на вторичном рынке периодически приводят к оспариванию сделок, по причине ухода продавца в банкротство.
Первое, что стоит проверять по контрагенту-продавцу - его финансовое состояние, особенно в динамике за ряд лет.
Бизнес сегодня в состоянии шторма, начавшегося, даже у законопослушных предпринимателей, с 2020г., - терпят потери, убытки, проводят сокращения штата - не все могут заниматься производством, некоторые не готовы перестраиваться, у кого-то руководители и специалисты ушли на фронт и дело встало.
Поэтому финансовые показатели - растущая кредиторская задолженность, спад выручки, отсутствие основных средств (или явное их сокращение в последние пару лет), низкие показатели прибыли (хуже - убытки), нулевые показатели денежных средств на счетах, отсутствие запасов, капиталовложений, а также нарастающие показатели дебиторской задолженности, в отношении которой компании не предпринимают попытки взыскания; сюда же можно добавить включение в состав учредителей или руководства массовых управленцев-владельцев - все это явные признаки готовящегося банкротства фирмы (вопрос лишь времени).
Именно они сейчас предлагают коммерческие объекты по самым низким ценам и торопят с принятием решения о покупке, оперируя, что стоит очередь.
Важно подходить к таким покупкам с максимально трезвой головой - желание урвать легкую добычу и в перспективе отличный куш, грозит потерей права собственности на объект, в виду его изъятия в конкурсную массу лица, угодившего в банкротство.
Следующий год будет вероятно самым нелегким для бизнеса, многим угрожает банкротство, в связи с чем напоминаю про статью 61.2 ФЗ-127 о признании сделок недействительными с истребованием имущества у покупателя:
- при неравноценном встречном исполнении сделки (речь идет о существенном занижении цены договора, в разы ниже рыночных цен, отклонение в 20-30% не учитывается) в течение 1 года до подачи заявления на банкротство должника-продавца;
- вывод имущества в целях причинения вреда кредиторам (имущество продавалось, а долги не погашались, имелись судебные притязания, исполнительные производства на момент проведения сделки по продаже имущества) в течение 3-х лет до момента подачи заявления в отношении должника-продавца на банкротство.
Легкая нажива, на первый взгляд, часто оборачивается большими потерями.
Учитесь анализировать - без этого все сложнее вести любую деятельность.
Ответственность за любые инвестиции всегда будет лежать в первую очередь - на самом покупателе.
#финансы #инвестиции #капиталовложения #основные_средства #выкуп_недвижимости #сделки #купля_продажа #банкротство #прибыль_убытки #финансовые_показатели #анализ_деятельности #контрагент #оценка_рисков #ЕленаРыкачева