Найти в Дзене
мёдіумъ

Кредо исследователя

В предыдущих сочинениях «Коперниканство — это религия» и «Жизнь после смерти в коперниканстве» я изложил свой взгляд на современное научное мировоззрение, в котором пояснил, что оно давно de facto превратилось в теократию. Положение неорелигии услугбляет тот факт, что изначально она возникла из вполне позитивного течения установления взаимосвязей опытным методом; став религией, эта религия продолжает верить в свою рациональность. Таким образом, утрируя, но не выдумывая, заключенные полагают, что они — свободные люди находящиеся в бескрайнем космосе. Иногда утешая себя, что-де технически это так! Особо подчеркну: это не зависит от ума или образования: верующий подспудно, но верно фильтрует тонны фактов так, чтобы они наиболее соответствовали его мировоззрению. Лишь в тяжелых случаях он идет на утаивание или иной род фальсификации. Но и в этом случае он убежден, что «всё ок» и это полезно «для дела». В народном творчестве это выражается несколько грубоватым афоризмом «кто о чём, а вшивый о бане».

Скромные и сомнительные успехи в своих «космических одиссеях» они объясняют подобно социалистам СССР — «еще не построена материально-техническая база коммунизма». Таким образом, современная теократия может продолжать «летать в космос» с тем же результатом еще несколько столетий. Мы можем удостоверится в том, что МКС действительно летает «где-то там в небесах» (по свидетельствам астрономов-любителей). В качестве рабочей гипотезы мы можем предположить, что «летает» она где-то на «орбите».

-2

Но уже даже эту область мы вынуждены воспринимать подобно свидетельствам из Библии: «возможно основано на реальных событиях, в этом что-то есть». Полеты на Марс, Венеру, Луну и пр., мы, сомневаясь с адекватности теократов, вынуждены воспринимать в таком же стиле, но с еще большей долей скепсиса. Допустим, кто-то «был на Луне». Но мы ничего не можем сказать о дистанция, курсе, размерах этой Луны, ее параметрах вроде гравитации и т.п. понимая, что все это, в лучшем случае, трактовано через призму коперниканской веры.

-3

Таким образом, наш рабочий инструмент бинокль, телескоп, отвес, уровень, линейка, калькулятор [советую: unix:: bc]. Наш предел достоверности — земная поверхность; наш предел исследования высоты — стратосфера [не забудьте получить разрешение на полет любительского метеозонда у государства]. В общем, доступных нам непосредственно инструментов.

-4

Разумеется, исследовательское движение рано или поздно придет к кооперации. Это и обмен мнениями, и совместные опыты. К примеру - вы наблюдаете движение Луны на небосклоне, фиксируете координаты и зарисовываете ее вид. За 2500 километров от вас — коллега, делает то же самое, затем вы сопоставляете, делаете какие-то обобщения, высказываете мнения насчет соответствия той или иной гипотезе, в общем, занимаетесь нормальной классической наукой которая «знает, что ничего не знает»

-5

Что касается астрономии, то здесь мы четко различаем нечто реальное, то есть астрометрию, которая фиксирует в таблицах реально наблюдаемые положения небесных тел; и гипотетическое - то есть модель, теорию о системе движения небесных тел. Тут у нас появляется широкий выбор трактовки явлений. Мы можем выбирать модель Тихо Браге, систему Ланга, трактовать это по Птоломею, по Копернику, по Кеплеру, по современной гипотезе о устройстве вселенной и т.д. Все будет сходится примерно одинаково. Мы можем свободно критиковать и сопоставлять эти известные гипотезы. Мы можем, при желании даже попытаться разработать собственную, для собственных, конечно, целей.

-6

Но что делать ленивцам, теоретикам, которые, при этом, «не вписались» в академическое сообщество и хотели бы изучать больше литературу по поводу реальности, чем саму реальность? Здесь тоже нет особых проблем. Вы просто мысленно заменяете «настоящее» «реальное» «теория» на слова «предположение» «гипотеза», а анализируемый текст мысленно (или карандашом) окутываете сетью фраз «предположительно» «по мнению такого-то специалиста» «согласно гипотезе [такого-то лица]».

-7

Как быть с окружающими, которые могут подумать что вы — «поехали»? Примерно так же, как вы ведете себя случайно попав в церковь. Не кричать «бога нет» в разгар крестного хода. Кто-то верит в том, что космические агенства транслируют населению чистейший фактологический материал? Нет проблем - если вы уважаете, любите этого человека поддержите его радость, подобно тому, как хорошие родители не ломают легенду о дедушке Морозе приносящем подарки; подобно тому, как вы не будете своей старой бабушке сгружать информацию о ее все более ухудшающихся умственных способностях; точно так же, как придя в хорошую компанию на новогодний праздник, во время подъема звонких бокалов с шампанских в 12 ч. не станете критиковать смотрящее на вас лицо, возможно в чем-то не устраивающего вас президента. В общем, не стоит акцентироваться на ломке «кайфа». Понимая, что в определенный момент за такое могут и убить.

-8

Можно подумать, что исследователь всегда отвергает официально принятые гипотезы (называемые ныне «теориями», а на практике почитаемые за истину). Но это не так. Нет никаких препятствий к тому, чтобы заниматься исследованиями сквозь призму официально утвержденных министерствами образований учебниками и пособиями. Другое дело, что в этом случае надо тщательно следить за собой в том плане, чтобы вы не занялись подгонкой реально собранных вами данных под тот или иной стандарт восприятия. Простой пример - вы отслеживаете положение Луны и Солнца на небосклоне пользуясь той или иной системой координат. Постарайтесь предусмотреть столбец сырых данных, помимо положенного вам наукой столбца с «поправкой на рефракцию». Ведь, исследователь понимает, что формулы «поправки на рефракцию» вполне могут быть следствием подгонки наблюдений под коперниканскую модель.

-9

Любя свою теорию, исследователь, тем не менее, любит ее все больше не от того, что лучше с ней знакомится, а от того, что она все больше и больше проходит проверку собранным им материалом. В заметке «Das Neue Weltbild teil 1 - 20/32» Ланг приводит пример неправильного исследования. Незадачливые радиоастрономы пытались запеленговать (вычислить дистанцию до Луны). Но вместо того, чтобы добросовестно записать и ознакомить публику с сырыми результатами, они искали то положение, при котором дистанция будет согласована с коперниканской теорией. В результате подобной практики мы уже не можем сколько-нибудь доверять утверждениям целого научного направления, владеющего, по идее, мощнейшим исследовательским инструментом. «Отличная работа, парни», «Спасибо, от души». Если кто-то не понял сарказма, докладываю: подобный подход не имеет ничего общего с натурализмом, ни юным, ни зрелым, ни любительским, ни академическим. Тем не менее, подобные практики, к сожалению, реальность. Это еще одна из причин почему исследователь вынужден «изучать все так, как будто ничего неизвестно» (по меткому выражению нашего постоянного читателя)

Ну и разумеется, исследовательским хобби может заниматься не только любой, но и любая. Не столь важен уровень успеха и достижений, сколько само участие, образ мысли, ориентированный на реальность. Можно например заниматься ведением календаря погоды! Главное, каждую секунду отдавать себе отчет в том, что мы в действительности лишь малые дети перед лицом огромной вселенной, высматривающие явления доступным нам способом.

Хм.. «Теория полого Мира». Мама утверждает, что я жила в животике, но папа настаивает на версии аиста.
Хм.. «Теория полого Мира». Мама утверждает, что я жила в животике, но папа настаивает на версии аиста.

В то же время, наедине с собой и публикой, которую вы видите в своих единомышленниках, следует продвигать позитивистский взгляд на природу вещей, скептицизм, одновременно, с широким углом обзора мнений, теоретической литературы. Например, гипотезы о геокосмосе. Почему полезно уделять внимание даже вызывающим, кажущимся совершенно безбашенными гипотезам? Дело в том, что как и в случае с правосудием, историей, критически важно выслушать мнение всех сторон. Рассказ уважаемого человека вполне может хорошо «клеится», а пьяный гражданин сомнительной трезвости нести полную чушь, но с другой стороны гражданин вполне мог в своем на 99.9% правдивом описании проведенной недели утаить тот маленький факт, что в промежутке между 00:34 и 00:45 от был занят переноской странного тела, завернутого в черный полиэтилен, как раз перед загадочным исчезновением соседки.

-11

В этом случае мнение лежащего пускай не совсем трезвого гражданина может весьма пригодится следствию. Страна N может сколько угодно устами историков рассказывать о своем миролюбии, но не послушав ее соседей, составить более объективную картину её внешней политики вряд ли получится. Точно так же и анализируя апокрифы, например «Противоречия в астрономии..» неуважаемого наукой К. Шёпфера, или И. Ланга вы можете как минимум лучше ознакомится со своим любимым коперниканством. То есть — быть незашоренным исследователем — вариант беспроигрышный.

С Ув., Медиум.