О том, почему BIM необходим и почему компании переходят на технологии информационного моделирования – делится мнением и опытом пользователь ПО Renga.
Группа компаний «ПРОСТО ГРУПП» из города Хабаровска существует на рынке с 2009 года, специализируется на разработке проектной документации и комплексном сопровождении строительных проектов от обоснования инвестиций до ввода объекта в эксплуатацию. Основные объекты, которые проектирует компания — это жилые здания, промышленные и уникальные сооружения, социальные объекты.
Для компании ООО «МАГНУС МОСТ», которая входит в ГК «ПРОСТО ГРУПП», главными предпосылками перехода на выполнение проектов с использованием технологии BIM стали — автоматизация получения объемов, чертежей и исключение человеческого фактора при работе с 2D и ручного подсчета объемов. Ранее компания в работе использовала программное обеспечение КОМПАС от компании АСКОН и AutoCad. Но у этих программ отсутствовали вышеперечисленные преимущества, которыми обладает Renga. Вследствие этого было принято решение смотреть в сторону BIM-систем. Главными критериями выбора стали:
- Демократичная стоимость.
- Короткое время вхождения для начала работы в ПО.
- Отсутствие санкционных рисков.
- И что важно — наличие обучающих и систематизированных материалов в сети уже в 2019 году.
В результате выбор был сделан в пользу системы Renga, которая привлекла своей доступностью и легкостью в освоении.
«Главный инженер Глюза Алексей Викторович стал инициатором начала работы в системе, до начала работы в программе он уже был знаком с ПО АСКОН — КОМПАС. Само знакомство с BIM-системой произошло в 2019 году, когда Алексей начал самостоятельно осваивать программу по урокам на Youtube, а после постепенно привлек к работе в Renga своих коллег», — рассказывают в ООО «МАГНУС МОСТ».
Первым проектом для компании, где использовалась отечественная система, стало Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Хабаровский колледж отраслевых технологий и сферы обслуживания» в Хабаровске, на нем в основном и учились практической работе. На данном проекте важными моментами работы в программе стали:
- Основная работа производится в 3D.
- С помощью фильтров можно быстро переключаться между объектами модели здания.
- При сопряжении объектов между собой есть строгие правила подрезок.
- С помощью инструмента Профиль (конструктор сечений) можно придать нужную форму объекту модели здания.
Сегодня в компании используют Renga в основном в проектах обследований зданий и капитальных ремонтах, но в будущем планируют использовать при проектировании мостов.
Одним из проектов, который компания выполнила в BIM-системе Renga, стало обследование полов здания варочного цеха пивоваренной компании «Хайнекен» в Хабаровске. Первостепенной была задача обследовать полы здания варочного цеха на дефекты. На данном объекте были проблемы с грунтами, а это не учлось при строительстве. В дальнейшем они оказали влияния на полы в виде деформации. По продолжительности выполнение проекта заняло больше времени, чем аналогичный проект в 2D, но автоматическое получение объемов и чертежей компенсировало затраченное время.
Во втором проекте стояла задача обследования фактического состояния административно-учебного корпуса «Ванинский межотраслевой колледж (Центр опережающей профессиональной подготовки)». Данный проект был одним из первых в области обследования. Здесь специалисты компании «МАГНУС МОСТ» столкнулись с различными трудностями при его выполнении, так как отсутствовала возможность организовать коллективную работу, приходилось выполнять разные разделы в отдельных проектах и в дальнейшем объединять всё в один. На данный момент совместная работа ведется через Renga Collaboration Server. В итоге после выполнения проекта в Renga, были автоматически получены чертежи планов здания, расположения инженерного оборудования, планы пожарной сигнализации, изометрические схемы ВК и, конечно, спецификации.
Другой объект, который также разрабатывался с применением российской BIM-системы Renga, относился к капитальному ремонту системы теплоснабжения базы отдыха Шарголь. Объект интересен в плане инженерных сетей, так как сотрудник «МАГНУС МОСТ» выполнял построение BIM-модели по факту нахождения на объекте. Стоит отметить, что вся работа с учетом замеров, не заняла много времени и на фактическое выполнение замеров и моделирования в программе ушло всего 3 дня.
«Renga нравится своим легким и понятым интерфейсом, низким порогом входа в программу для начала работы, в обучении очень помогают уроки, которые бесплатно размещены на Youtube. Например, у нас недавно специалист, который ни разу не работал в подобных программах, спустя неделю изучения смог приступить к работе над реальным проектом. Ждем обновления по языку LUAдля создания своего оборудования и размещения точек подключения. Если говорить о преимуществе с другими программами, то радует, что можно передать в IFC созданную модель смежникам, для того чтобы они открыли ее в другой BIM-системе и продолжили там работу», — комментирует главный инженер ООО «МАГНУС МОСТ» Глюза Алексей Викторович.
Пример компании ООО «МАГНУС МОСТ» еще раз доказывает, что переход на BIM необходим, а освоить BIM-систему Renga можно просто и быстро. Чтобы протестировать, подходит ли Renga для ваших проектов, скачивайте 60-дневную пробную версию на rengabim.com.