Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Всем помогу! Всех спасу!

Среди специалистов помогающих профессий - врачей, психологов, медесестер, учителей, юристов, коучей, часто можно встретить тех, кто очень любит помогать. Обожает много делать, чтобы близкому было хорошо. Чтобы он вылечился, исправился, развился! Чтобы избежал ошибок, не накосячил. Счастья, здоровья, процветания очень желают профессионалы своим любимым и дорогим. И много делают для достижения этой цели!

Безвозмездно дают советы, рекомендации. Увидел проблему - незамедлительно вещают обратную связь. Не просили? Все равно надо сказать! Не хочет слушать? Сопротивление проявляет, незрелая личность! А чтобы ценная информация внедрилась в бессознательное наверняка, надо совершать добровольно-принудительные процедуры по оздоровлении психики регулярно. Надо, так надо! Миссия такая, предназначение!

Заметили у мужа отсутствие сепарации с матерью? Срочно к коллеге направить на проработку симбиотической травмы! Написать, договориться, оплатить сеанс. Хорошее дело ведь! Не жалко ни нервов, ни средств!

У брата заметили внутриличностный конфликт? Признаки внутриутробной травматизации? Без промедления полечить братишку! Хочет-не хочет, душевное здоровье важнее!

У подруги увидели негативный симптом? Немедленно совершить интервенцию! Провести технику! Она ведь не осознает драматизма всей ситуации, еще не ведает, насколько у нее все плохо! Не хочет? Да мало ли что она не хочет!

Родственники захворали? Сам поставлю диагноз, составлю план лечения. Время отнимает, силы? Потом чувствую себя выжатым как лимон? Я ж не эгоист, я добрый, сердешный человек. Людям надо помогать! Я ж клятву Гиппократу давал!

Так работает Спасатель. Это тоже стратегия выживания после травмы. Человек, будучи в раннем детстве отвергнутым, нелюбимым, недоласканным, так получает признание, одобрение, чувство нужности.

Положительное внимание других - жизненно важно. Без этого никак! К сожалению, то, что малыш просто уже есть, просто живет и проявляется, чаще вызывает отторжение, холод, игнорирование. И ребеночек изворачивается, придумывает схемы, чтобы добрать дефицит.

Спасатель становится сценарием жизни. Охватывает многие сферы. Человек не мыслит, как жить иначе. Эмоции, убеждения, поведение - все заточено под эту роль.

Однако человека нередко "терзают смутные сомнения". Он чувствует себя использованным, внутри остается пустота, одиночество. Он не ощущает себя наполненным, счастливым. Что не так то?

А дело в том, когда мы действуем из травмы, даже когда помогаем, исцеляем, это ослабляет. Ведь Спасатель - это вариант психологической защиты. Откуда берется ресурс на обслуживание? Из подлинного Я, которое со временем истощается. И появляются неприятные симптомы: тревога, панические атаки, болезни, проблемы в отношениях, бизнесе, выгорание.

Помогать - это здорово. И этому тоже можно учиться, чтобы не навредить себе и тому, кому помогаешь.

А вы бывали в роли Спасателя? Что делали? Как "причиняли добро"?

Автор: Ольга Самохвалова
Психолог, Эмоционально-образный терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru