В следующем году на нашем канале появится немало новых рубрик для статей. Кто давно нас читает, думаю, этому обрадуется. Недавно я рассказывал про качественный бюджетный виски, который можно взять в пределах 1000-1500 рублей. Судя по количеству комментариев и лайков, у нас на канале много любителей виски. Понятное дело, что дегустировать односолодовые экземпляры так же часто я не могу из-за того, что нахожусь не в самом выгодном финансовом положении.
За весь 2022 год я перепробовал массу недорогих блендов. Знаете, ситуация на рынке не такая уж и плохая, как многие думают. Но есть 5 марок виски, которых я бы опасался и не покупал бы в 2023 году, а там более, для праздничного стола, чтобы встретить этот Новый год.
Виски White Horse
В простонародье виски White Horse прозвали - лошадкой, белой лошадью. До середины 00-х годов эта марка виски держала высокую планку. А потом все кардинально поменялось. Я знаю, что не стоит ожидать от блендового виски чего-то необычного. Но когда пьешь White Horse, то не покидает мысль, что это не зерновой, солодовой дистиллят, а какая-то сивуха с бражным, сладким, через чур резким запахом и вкусом.
Моя супруга вообще сказала, что ей White Horse напоминает какую-то медицинскую настойку. Не спорю, данный бленд стоит дёшево и перед праздниками его можно отыскать за 800 рублей за 0.5л. Вопрос в другом, стоит ли он даже таких денег? Мое мнение, что не стоит.
Виски Bell's
Ещё один представитель скотчей - виски Bell's. Если честно, он мне никогда не нравился. Все время, что я знаком с виски Bell's и его дегустирую, сталкиваюсь с одними и теми же проблемами. Был на неделе в магазине Lenta и видел этот виски стоимость до 1000 рублей. Вот только люди брали его неохотно.
Возраст дистиллятов Bell's составляет 3 года. Стандарт для бюджетного скотча. За этот период времени виски так и не смог раскрыться. Его аромат включает в себя ноты испорченного яблока, сивухи, мокрого зерна. Про вкусовые качества молчать нельзя. Как только виски попадает в полость рта, происходит мгновенное жжение со сладким, вяжущим послевкусием. Пробовал смешивал его с газировкой, неудачный опыт.
Виски Chivas Regal 12
Знаю, сейчас меня закидают помидорами, но я не могу рекомендовать вас виски Chivas Regal 12 к приобретению в следующем году. Все дело в его неоправданно высокой стоимости. Когда вы его попробуете, то вряд ли поймёте за что отдали порядка 3000 рублей. А именно столько стоит Chivas Regal 12. За эти деньги я смогу найти по скидки или даже без неё настоящий Single Malt 10-12-летней выдержки. А Chivas Regal 12 это купажированный виски, но якобы с высоким процентом солодовых спиртов. Средняя выдержка - 12 лет.
К сожалению, даже некоторые 3-летние виски опережают Chivas Regal как в плане вкуса, так и аромата. Спиртуозность хорошо ощущается в самом начале. Но также быстро улетучивается, оставляя после себя слабовыраженные фруктово-сдобные очертания. Вкус вышел невнятным, несбалансированным. Солодовый профиль практически отсутствует. Хорошо чувствуются зерновые спирты с незамысловатыми пряно-фруктовыми тонами.
Виски Red Label
Если судить по картине отзывов, которые люди оставляют после дегустации Red Label, то у этого бренда виски есть нерешённые проблемы. Если к Black Label у меня нет особых вопросов, то Red Label заставляет пересмотреть свое отношение к недешевым купажированным виски. Он продается в пределах 1200-1500 рублей, как и Ballantine's.
Скажем так, виски Red Label тяжёлый в употреблении. В мягкости он проигрывает многим маркам, несмотря на свое благородное происхождение. Каких-то сивушных оттенков в нем не заметил. Он попросту вышел резким, спиртуозным с заурядной палитрой: ваниль, минимум дыма, кремовые и зерновые очертания. Поговаривают, что в купаже находятся два сорта солодового спирта Talisker и Cardhu, но мне почему-то в это слабо верится.
Виски William Lawson's
Куда же без "старины" William Lawson's? Эта подборка была бы не полной без него. Данный купаж разочаровывает из года в год. Интересно, европейский экземпляр такой же противный на вкус, как и тот, что продается в России? Несмотря на то, что William Lawson's разливается в России, его цена от этого не поменялась. Он до сих пор продается по 800-900 рублей за бутылку.
Слабо вериться в сказки о двойной выдержке в бочках из-под хереса и бурбона. Да и вообще, дистиллят какой-то водянистые. Как будто его выдерживали не 3, а только 1 год. Ароматика слабая, невнятная. Доминируют ноты подгоревшего зерна, дубовой бочки. А во вкусе всё ещё хуже. Он резкий, напористый со сладко-дубовыми мотивами.