Найти тему

Психосоматический и ипохондрический типы личности

Основная черта людей этого типа личности — склонность реагировать на напряженные, стрессовые ситуации, тревоги болезнью.

Для психосоматической личности свойственны скупость и сухость эмоций, им сложно описать, выразить словами то, что они чувствуют, переживают, отличить одну эмоцию от другой, осознать какие-то эмоциональные конфликты. У них бедное воображение и ограниченная способность фантазировать. Поэтому психосоматические расстройства часто могут быть результатом непонятых эмоций, накопившихся эмоциональных конфликтов.

Кажется, что такие люди полностью лишены эмоций, не умеют чувствовать, но это не так. Просто их боль, страдания, переживания реализуются на уровне тела.

Они требовательны к себе и окружающим, у них обострено чувство собственного достоинства, чувствуют свою какую-то ущемленность.

Тесно привязаны к окружающему миру, им просто необходимо быть в каких-то товарищеских отношениях, в связях с людьми, отношениях. Хотя в личных отношениях с партнером присутствует «внутренняя пустота», слабая способность сопереживать и переживать за близких, проявлять заботу, любовь, теплоту.

Люди психосоматического типа личности все время стремятся что-то делать, работать, проявлять активность, поскольку им кажется: промедление или остановка «смерти подобна». Среди таких людей как раз много трудоголиков.

Что еще свойственно людям этого типа? Страх смерти и болезней, осознание, что другие люди здоровы и сильны, а они ущербны, слабы и болезненны.

-2

Ипохондрика, пожалуй, можно распознать сразу: это человек чрезмерно озабочен своим здоровьем. У него присутствует постоянная обеспокоенность своим состоянием, он начинает искать и всегда находит у себя различные заболевания. Хотя на самом деле оснований для этого чаще всего нет. Они убеждают себя в наличии какого-заболевания и других заставляют в это поверить.

Люди ипохондрического типа личности много времени проводят у врачей, доказывая им наличие болезни и не верят в правильность медицинских заключений. Внимательно прислушиваются к себе и своим ощущениям, чтобы не упустить симптомы заболеваний. И не могут принять, что это всего лишь нормальный процесс в организме.

Они нерешительны, тревожны, склонны к рассуждениям, недоверию, появлению навязчивых идей. Например, чаще мыть руки, чтобы не подхватить инфекцию или заразу.

Разговор с ипохондриками всегда крутится вокруг тем здоровья, лечения, лекарств, медицины, врачей и симптомов, которые человек испытывает в данный момент.
С такими людьми нелегко строить отношения, поскольку зацикленность на болезнях, лечении, врачах, больничных идет в ущерб работе, интересам, живому общению, проявлению внимания и заботы о других людях.

За подобной мнительностью и погружением в свое здоровье у ипохондриков стоит уход от реальных проблем, трудностей в отношениях, нерешенных конфликтов, попытка направить тревогу и страхи в другое русло. Ведь все это вторично, по сравнению с угрозой собственной жизни.