Автор статьи: Малышев Илья, главный врач Mi Clinic, реабилитолог, мануальный терапевт.
Сегодня предлагаю немного разобраться в анатомии, и в том, что вообще из себя представляет атлант.
Атлант — это самый верхний, первый шейный позвонок, место сочленения с черепом. Его строение отличается от других сегментов позвоночника. Вместе со вторым позвонком он образует сустав, благодаря которому мы можем поворачивать голову в разные стороны.
Есть одна интересная теория, что если в этом суставе произойдет какое-то смещение, это будет нарушать всю целостность организма и создаст кучу проблем со здоровьем — от нарушения осанки вплоть до инсульта. Если вы сейчас решите почитать в Интернете про правку атланта, почти в каждом источнике найдется очень много страшных слов. Собственно, именно эти слова и мотивируют людей записаться на эту процедуру.
Но давайте разбираться подробнее: действительно ли она необходима?
Во-первых, если говорить в принципе про какое-либо смещение, это всегда серьезная травма. Если у вас действительно будет смещен атлант, вы точно не сможете это пропустить: в лучшем случае придется оказаться в травматологии, в худшем – в реанимации, борясь за жизнь.
Все остальные случаи, в которых говорят про смещение атланта, не имеют под собой научно доказанной базы – проводятся исследования, делаются снимки, а по факту смещения нет, по крайней мере критического.
Во-вторых, снова стоит вернуться к анатомии:
Позвонки соединены между собой очень большим количеством связок, мышц и тканей. И чтобы эти связки как-то перерастянуть или нарушить их положение, нужно приложить очень большую силу. То есть если вас периодически беспокоит головная боль, головокружение или боль в шее — это не потому что «вам 30 лет назад в родах шею свернули и теперь у вас смещен атлант». Стоит повториться: атлант действительно может сместиться только в случае серьезной травмы, и жалобы тогда будут явно не на периодическую головную боль.
Да, в мануальной терапии и остеопатии есть манипуляции, направленные на улучшение подвижности в верхнешейном отделе. Их проводят, когда суставы, которые имеют микроподвижность, блокируются. Это может приводить к нарушению питания тканей, к периодическим спазмам мышц, к перегрузке всего шейного отдела.
В этом случае — да, мы можем условно говоря «поправить атлант», то есть сделать трастовую манипуляцию на верхнешейном отделе, которая улучшит его подвижность, и дать упражнения на закрепление результата. Но такая правка атланта занимает минуту, вместе с подготовкой — 20 минут. И стоит она не 15-20 тысяч рублей, как большинство так называемых правок. Конечно, я против ничего не имею — каждый сам решает, какое лечение считать адекватным.
Мое дело лишь поделиться своим мнением, основанным на большой доказательной базе медицинских исследований.