Материал является продолжением статьи "Железнодорожный драйв по-русски"
Одной из вершин русской живописи по праву считается портрет «Девочки с персиками», созданный в 1887 г. Валентином Александровичем Серовым. На нём изображена 12-ти летняя Верочка, дочь русского промышленника и мецената С.И. Мамонтова. Образ юной непоседы передан живописцем с неподражаемым мастерством: полон свежего обаяния, чувства, движения. В целом полотно создаёт ощущение апофеоза жизни, её торжествующего рассвета.
Портрет создавался на даче в Абрамцеве. Рядом, в двух с половиной верстах находилась станция Хотьково. Оттуда доносился стук вагонных колес и гудки паровозов Московско-Ярославской железной дороги, построенной отцом и сыном Мамонтовыми в 1859-1870 гг.
1887 год был одним из удачных в судьбе Саввы Ивановича, отца нашей героини. Мир и любовь царили в его пенатах: вниманием и заботой окружала жена Елизавета Григорьевна, радовали пятеро детей, вдохновляла кипучая творческая атмосфера «Абрамцевского кружка».
И все более законченные очертания обретало главное дело его жизни – строительство железной дороги, устремлённой к бескрайним просторам Русского Севера. Полным ходом шли пусконаладочные работы на новой ветке длиной 92 вёрсты, соединяющей Ярославль с Костромой, продолжалась прокладка 595-вёрстной магистрали от Вологды до Архангельска …
Савва Иванович Мамонтов вошел в историю как личность многогранная, обладающая универсальными талантами. Его вклад, как в развитие русской культуры, так и построение столбовых путей Государства Российского, поистине огромен.
Созданный Саввой Ивановичем «Абрамцевский кружок» стал ярким феноменом культурной жизни. Он объединил блестящую плеяду выдающихся русских художников: И.Е. Репина, В.Д. Поленова, В.М. и А.М. Васнецовых, М.М. Антокольского, В.Л. Серова, К.А. Коровина, М.А. Врубеля, М.В. Нестерова, И.С. Остроухова.
И вместе с тем, Мамонтов был среди тех, благодаря кому Россия за несколько десятилетий покрылась железнодорожной сетью протяженностью 70 900 км, оставив позади Англию, Францию и Германию, и уступая лишь Соединенным Штатам Америки.
Железные дороги Савва Иванович строил с присущим ему творческим подъёмом и вдохновением. Он не просто прокладывал чугунное полотно от пункта А к пункту Б. Но всегда стремился создать разветвлённую инфраструктуру, охватывающую как сложившиеся, так и перспективные грузопотоки.
Так, железная дорога, достигшая в 1870 году Ярославля, его стараниями получила важное ответвление к волжским пристаням. Для этого пришлось возвести гранитный виадук над городским трактом. Но такое решение позволило наладить перевалку в Первопрестольную столицу миллионов пудов хлеба, прибывающего на баржах с Нижнего Поволжья.
Вскоре здесь был возведен нефтяной терминал братьев Нобель для приёмки «черного золота» с танкеров, загруженных на бакинских месторождениях. Роль его оказалась неоценимой во время Великой Отечественной войны. Для охраны важного стратегического объекта на соседнем аэродроме был дислоцирован полк истребительной авиации.
Вплоть до недавних времен район Ярославля, примыкающий к этому разветвлённому товарно-грузовому «хабу», носил название Ветка. Здесь же были заложены паровозоремонтный завод и станция Дунайка, положившая начало Ярославско-Костромской железной дороге.
Много внимания уделял Савва Иванович вопросам удобства и комфорта пассажиров. Так, по его заказу известным придворным архитектором Романом Ивановичем Кузьминым были выполнены проекты сразу двух вокзальных зданий – Ярославского вокзала в Москве и Московского – в Ярославле.
Напомню, что зодчий Р.И. Кузьмин обрёл широкую известность как создатель Певческой капеллы и корпусов Императорских конюшен в С-Петербурге. Под его началом велась реконструкция Гатчинского дворца. Им также созданы городской собор в Гатчине, церковь при русском посольстве в Афинах и православный храм на улице Дарю (rue Daru) в Париже.
Построенный по проекту Р.И. Кузьмина первый Ярославский вокзал в Москве до наших дней не дошел. К началу 20 в. он уже не справлялся с возросшим пассажиропотоком, и в 1895 – 1897 гг. был заменён существующим ныне зданием работы архитектора Ф.О. Шехтеля.
А вот Московский вокзал в Ярославле сохранился. Его корпус с часовой башней представляет собой изначальную постройку 1870 г.
Удивительно, что на памятной доске нет имени зодчего. Монтажный трест, конечно, славно поработал, но всё же …
И также тщетно искать в здании вокзала какие-то упоминания о самом Савве Ивановиче Мамонтове. Внутри установлен бюст советского министра путей сообщения Б.П. Бещева (1903-1981), начинавшего свой путь на Северной железной дороге. Спору нет, его вклад в развитие магистрали очень велик. И всё же, добавочный бюст в честь С.И. Мамонтова, отца-основателя Северной магистрали и строителя этого вокзала стал бы данью исторической справедливости, благо что места тут хватает.
А пока мемориальную тему на вокзале представляет своеобразный памятник - передок паровоза, установленный прямо в зале ожидания.
Но особенно хорош красующийся неподалёку от вокзала магистральный паровоз серии «Л». В народе его величали «Лебедянкой» в честь конструктора Л.С. Лебедянского. Машина с пятью ведущими осями мощностью 2200 л.с. после войны пришла на смену легендарному «ФД» (Феликс Дзержинский).
Ничего не скажешь – силен! Нет в нём никакой архаики, а только мощь и неукротимая энергия движения!
Тут вспомнился Вознесенский с его авангардными строками:
Ночные составы в саже
Несутся тебе под стать,
В них машинисты всажены -
Как нож по рукоять!
Памятник Савве Ивановичу Мамонтову в городе установлен, но у центрального вокзала Ярославль-Главный.
Его предтечей являлась станция Всполье, построенная в 1898 г. С её появлением отчасти решились проблемы, связанные с изрядной удаленностью вокзала Ярославль-Московский от центра города.
Но все равно вплоть до 1913 г. пассажирам, следующим из Москвы через Ярославль в северном направлении - в Вологду и Архангельск, приходилось на конных экипажах и речном транспорте преодолевать 5-ти вёрстный «волжский разрыв».
В частности, сначала требовалось добраться на извозчике к речным пристаням у Воздвиженского спуска. А затем, в отсутствие моста через Волгу, вместе с багажом переправиться на пароме на левый берег в Тверицы. Зимой тут торился санный путь, действовавший с перерывом на ледостав.
В целом, пересадка получалась хлопотная, но не чрезмерно. К примеру, в Москве много раз приходилось переезжать «вместе с багажом» с вокзала на вокзал.
На левобережной Тверицкой набережной Ярославля Товариществом железных дорог Саввы Морозова был построен особый железнодорожный вокзал со всей надлежащей инфраструктурой. О нем сохранились легенды. Но об этом в следующей статье.