Соль является важным микроэлементом в питании человека, без которой нельзя представить большинство блюд, ведь порой даже сладости требуют толику соли. При этом нижегородские врачи не устают твердить о нормах её использования и употребления.
Сколько можно съедать соли в день?
Роспотребнадзор рекомендует съедать не более 2-3 граммов соли в день, когда как реальное потребление достигает в среднем 8-12 граммов.
Есть ли альтернатива соли?
Соевый соус с успехом заменит соль, придавая блюдам не только яркий вкус, но и насыщая организм дополнительными элементами и витаминами.
Как делается соевый соус?
Соевый соус образуется в процессе длительного брожения соевых бобов или обжаренных пшеничных и ячменных зёрен. Грибок "кодзи", который участвует в брожении, требует долгого приготовления соевого соуса, это занимает около 2-3 месяцев. Но благодаря соблюдению сроков, соевый соус становится тёмным и насыщенным.
В современном производстве чаще всего используется гидролиз соевых белков, которые существенно сокращают время брожения до двух дней. При этом вкус и цвет продукта оставляет желать лучшего, хоть и снижая себестоимость соуса. Некоторые производители добавляют к составу на основе гидролаза натуральный соевый соус, чтобы вкус был более настоящим и качественным.
Ошибочно полагать, что соль вырабатывается в процессе приготовления продукта. Напротив, соль добавляется в большом количестве для предотвращения размножения патогенных бактерий. Однако есть и другие рецепты соуса, в который добавляют уксус, сахар или различные приправы.
Состав соевого соуса
- Соевый соус богат аминокислотами, необходимыми для организма, которые он не может вырабатывать сам.
- Продукт содержит в себе аскорбиновую кислоту, витамины группы В и РР, белок.
- В соусе много антиоксидантов, позволяющие замедлить процесс старения, ускоряя метаболизм и снимая воспаления.
- Соевые изофлавоны благоприятно воздействуют на сердце и работу мозга, а также женскую гормональную систему: регулярное употребление соевого соуса отмечено улучшением состояния здоровья при менопаузе, выравнивает гормоны, менструация проходит менее болезненно.
- Натрий, участвующий во множестве функций организма, например регулирует артериальное давление и нервную передачу.
- Витамин К участвует в укреплении костей и зубов.
- Участники эксперимента, страдающие аллергией, удивили результатами исследования, которые показали меньшее проявление аллергии при регулярном употреблении соевого соуса в пищу.
Как употреблять соевый соус в пищу?
Соевый соус может стать отличной заменой соли, являясь дополнительным источником важных витаминов. Его можно добавлять в процессе приготовления различных подлив, использовать для маринада мясных продуктов или поливать уже готовые блюда.
Соус хорошо сочетается с рисом, макаронами, булгуром, картофелем и иными овощами. В соевом соусе можно жарить продукты, которые получают особенный и неповторимый вкус. Немного соевого соуса можно добавить в овощной салат из свежих продуктов. Но нижегородцам стоит помнить, что соевый соус уже имеет соль и не требует её дополнительного добавления.