Люди любят смешивать невкусное с ядовитым, полезное с приятным. Хотя, не всё ядовитое неприятно на вкус, а гадость - не факт, что отрава. Среднему обывателю почему-то невдамёк, что польза, почти всегда, связана с тяжёлым трудом, редко красива. Работа душевная, умственная, физическая - прежде всего РАБОТА.
Сегодня многие заново переоценивают влияние запада на умы соотечественников. Я тоже, другими глазами смотрю на браваду какого-нибудь Рембо, бегающего по бамбуковым лесам Вьетнама, рубящего головы направо и налево. Мы заслуженно ставим под сомнение авторитет персонажей "оттуда". Как во времена железного занавеса. Возможно это и есть новый занавес. Может даже так будет лучше для нас. Но, есть три американских автора (рука не поднимается назвать мыслителями), чьи имени, навсегда останутся в сердце: Генри Миллер, Чарльз Буковски и Джордж Карлин.
Конечно, это совершенно разные люди, со своим подходом к творчеству. Прошедшие разный путь, прожившие неодинаковую жизнь - для меня, они во многом похожи. Чем? Правдой. Нелицеприятной, корявой, неудобной, бескомпромиссной - но настоящей. Они не лгут, говоря о похоти, о боли, ненависти. Им плевать что вас может стошнить или покоробить. Для них важно понять главное, показать как дело обстоит на самом деле, а не как его изображают политики или лжецы - снять гламурный налет благочестия.
Карлин
Карлин - артист разговорного жанра, фактически - родоначальник стендап. В текстах много мата, обилие оскорблений и нетерпимости. Но это фон, полотно, на котором художник пишет важные глубокие мысли, беспокоящие его, разъедающие изнутри. Он выбрал метод донесения своих взглядов через намеренное гипертрофированние критикуемого явления. Доводя ситуацию до абсурда, до крайней степени нелепости. Только так мы способны увидеть бредовость некоторых навязанных норм и установившихся правил. Назвать его - комиком, язык не поворачивается. Джордж не был клоуном. Не стремился развлечь. Говорил о том, что считал важным, о том, о чем нельзя молчать: война, предрассудки, лицемерие, несправедливость. Он философ, но не клоун.
Буковски
Генри Буковски, или просто Хенк (сокращение от Генри), или Бук. Кто его сейчас не знает? Паблики завалены цитатами и кусками его книг. Человек, который не стесняясь называл себя алкоголиком. О чем он может нам поведать? Чем может алкаш удивить читателя? Правдой. Буковски - как казахский Акын - "Что вижу, то пою". О скуке, тоске, безденежье, запоях, драках, женщинах. Хэнк - эдакий певец американского дна. Но это на первый взгляд, то что на поверхности. В грубой, топорной манере есть упорство - жажда жить. Не утонченная умная, витиеватая, стратегически выверенная тяга к великому. Нет. Обычное желание - не сдохнуть сегодня, чтобы пожить ещё чуть-чуть. Почувствовать что-то хорошее, настоящее, чистое. А как ты почувствуешь то, чего нет?
"Когда женщина пошла против тебя, забудь про неё. Они могут любить, но потом что-то у них внутри переворачивается. И они могут спокойно смотреть, как ты подыхаешь в канаве, сбитый машиной, и им плевать на тебя."
"Я не верю, что можно изменить мир к лучшему. Я верю, что можно постараться не сделать его хуже"
"Я женат - но без жены. Моя жена - это моя собственная жизнь"
Чарльз Буковски
Миллер
Миллер - гений. Рождённый в конце 19 века, художник - неудачник, не понимал зачем живёт. Подобно Буковски, он тупо существовал - тянул лямку, как многие. Жил, потому что так надо. Год за годом, месяц за месяцем. Каким то нелогичным образом он оказался во Франции, в мире, где всё для него было непонятно. Как пейзажист не востребован, преподаватель английского - посредственный. Что может предложить помятый американец, европейцам 30х годов? Что вообще может человек, в сорок с небольшим, живущий на деньги своих женщин? Оказывается - цинизм, злость, натурализм - неплохо продается. Генри нашел таки свою нишу, смог стать иконой. Его рецепт прост - честность. Жёсткая, хлесткая, хладнокровная правда с патологоанатомическими элементами - порой выворачивает наизнанку. Но ты благодарен Генри за искренность, за то, что не стал прятать, округлять и приукрашать.
"Я здоров. Неизлечимо здоров. Ни печалей, ни сожалений. Ни прошлого, ни будущего. Для меня довольно и настоящего"
"С момента поступления в школу человек становится несчастным: у него возникает ощущение петли вокруг шеи. И хлеб, и жизнь лишаются вкуса. Добывать хлеб становится более важным занятием, чем его есть. Все подсчитано, и на всем проставлена цена."
"Смерть — вот решение всех проблем, но ты не умирай, потерпи до утра, может, все-таки мелькнёт проблеск счастья, новое лицо, новый друг, ещё один шанс из тысячи, ты так молод, не грусти, не умирай, дождись если не счастья, то хотя бы новой дрючки... "
В веке 21м - изобилие информации. Люди стали умнее, глубже? Нет. Во многом, из-за за своей неспособности смотреть правде в глаза. А зачем тебе некрасивая, грязная правда, если рядом изобилие яркой, пустой мишуры? Как в том анекдоте, когда мужик искал ключи не там где потерял, а там где светит фонарный столб. Логика та же.
Миллер, Карлин, Буковски - полны боли, и ... любви. Они ею пропитаны. Тот, кто видит проблему, говорит о ней - не является её источником. Так же - свидетель преступления - рассказывая об увиденном - не преступник. Но среднему обывателю не досуг разбираться что к чему, проще уравнять комедианта-матершинника - с расизмом и глумлением; Миллера - с портовой похабщиной; спившегося публициста - с похотью и вульгарностью.
Может и правда, если не смотреть туда где болит, оно как-нибудь само пройдет?
Материал полезен и созвучен? Ставь 👍, пиши чего нибудь в комментах. Репост приветствуется, но не наказывается. Подписка - это взаимные обязательства 😏
Другое от Мазая: