Найти тему
Мадам Абрау

Вечные ценности: что привезти из Абрау-Дюрсо. А если Новый год?

Не все сувениры из Абрау-Дюрсо одинаково прекрасны
Не все сувениры из Абрау-Дюрсо одинаково прекрасны

Сейчас разберем, что где брать, а где что — не надо.

Праздник к нам приходит, и если вы правильно решили провести один или несколько новогодних дней в Абрау-Дюрсо, то не привезти домой сувениры и подарки будет нельзя.

Где? Фирменные магазины.

Их, по сути, пять, сразу оговорюсь, что ассортимент везде стремится к одинаковому, цены же точно одни и те же.

«Грот», через который выходят экскурсии, но в который можно зайти и «снаружи» — большой, красивый, работает в режиме самообслуживания, то есть можно все посмотреть-повертеть-сравнить и спокойно выбрать. Ну как «спокойно»…но в несезон — да. Минусы — дальше всего от парковок, и ты потом по арт-парку и набережной тащишь пакеты, а не гуляешь, а в сезон еще самый столпотворенный.

Фирменный магазин № 1 — по пути от набережной к площади Александра Второго, не доходя Арт-базара. Главный недостаток — прилавок, повыбирать алкоголь, не беся очередь за собой, нереально. Исключение — как раз сувениры, и главное достоинство — самый полный ассортимент мерча в открытом доступе.

Фирменный магазин № 2 — на парковке на въезде в Абрау-Дюрсо. Собственно, локацией он и хорош, собственно, и все на этом. Но если у вас есть заранее заготовленный список покупок, то это то, что надо: зашли-закупились-вышли-погрузились.

В фирменных магазинах "Грот" и "Ателье вина" самообслуживание. Это очень удобно.
В фирменных магазинах "Грот" и "Ателье вина" самообслуживание. Это очень удобно.

«Ателье вина» — за Гранд Кафе, у шлагбаума. Это франшизный фирменный магазин от «Абрау-Дюрсо», то есть он такой же фирменный, как и другие два, но франшизный, но в Абрау-Дюрсо (не спрашивайте). Хорош всем: малолюден даже в сезон, открытые полки с винами, мерч и сувениры в ассортименте и даже дегустации. Про дегустации в Абрау-Дюрсо подробно написала здесь.

Эколавка «Продукты из Абрау» — маленький магазинчик во «Французском доме» со стороны фудкорта. Ассортимент алкоголя может быть неполным, зато много всего другого местного вкусного — лимонады, сыры, чаи, сладости.

"Продукты из Абрау" — довольно тесно, но очень мило и разнообразно.
"Продукты из Абрау" — довольно тесно, но очень мило и разнообразно.

Что?

Шампанское.

Казалось бы, а что еще-то везти с родины «Советского шампанского» на Новый год? Но стоп.

Точно не покупайте вино, которого полно в ритейле. Это коллекции резервуарных игристых «Русское игристое» и Reserve, а также классическая коллекция Victor Dravigny — они в ассортименте представлены во всех торговых сетях, на них часто проходят акции, поэтому шанс купить их в шаговой доступности от дома и дешевле, чем в Абрау-Дюрсо очень велик. В подделки не верьте. Долго объяснять, просто не верьте.

Точно покупайте заслуженно признанную местную «классику» — игристые из лучшего абрауского винограда, выдержанные не менее 3-х лет в знаменитых подвалах. Это коллекции «Империал» и Brut d’Or. У «Империала» обратите внимание на 1,5 литровую бутылку . Это уникальный продукт. В 1,5 литровых бутылках шампанское производили до мадам Клико (она уменьшила объем тары, чтобы ремюорам было удобнее переворачивать бутылки), и сейчас вся классика в бутылках, больших, чем 0,75, это сувенирка — шампанское туда переливается. Кроме 1,5-литрового «Империала» Brut L’Art Nouveau, бутылка, которую вы держите в руках, прошла весь процесс champenois.

Идеальный подарок из Абрау-Дюрсо — Brut L’Art Nouveau. Фото с сайта винного дома
Идеальный подарок из Абрау-Дюрсо — Brut L’Art Nouveau. Фото с сайта винного дома

Не шампанское.

И как мы помним из экскурсии: Абрау-Дюрсо это не только шампанское. Ассортимент тихих вин очень большой, но именно сувениром станут самые старые и самые именитые — «Каберне Совиньон» и «Рислинг», производство которых началось в Абрау-Дюрсо задолго до шампанского. Местный рислинг, к слову, немцы оценивают как один из лучших за пределами Германии, а немцы разбираются в рислинге.

Старейшее "тихое" из Абрау-Дюрсо от самого Эдуарда Веделя
Старейшее "тихое" из Абрау-Дюрсо от самого Эдуарда Веделя

Если у вас есть не любящий вино друг, но вы все равно хотите его порадовать (зачем-то. шутка.) — смотрите в сторону сидров и пива. Да, в Абрау-Дюрсо пиво тоже есть. И в сторону крепких настоек и коньяка. Хотя все вышеперечисленное производится под ТМ «Абрау-Дюрсо», но не в самом Абрау-Дюрсо. Но все вкусное.

Не покупайте ничего, если вы приехали из Москвы, Воронежа, Краснодара, Архангельска, Тюмени, Анапы, Ростова-на-Дону, Иркутска, Новосибирска, Сочи, Новороссийска — во всех этих городах есть франшизные фирменные магазины от «Абрау-Дюрсо» — «Ателье вина», цены, по крайней мере, до Урала — плюс-минус 20 рублей. За Уралом жестче, но с учетом затрат на транспортировку то на то и выйдет.

Вообще не вино.

И в фирменных магазинах (меньше), и в эколавке «Продукты из Абрау» (больше) вы найдете чаи, выпечку, сладости, так или иначе оформленные «под Абрау-Дюрсо». Разная степень аутентичности: в чае, например, в составе заявлены «местные травы», где-то просто картинки на упаковке. Точно рекомендую выдержанные в местных подвалах сыры, их, по идее, можно найти в «Магнитах» в отделах фермерской молочки, но не в полном ассортименте, и не уверена, что за пределами окрестностей Абрау-Дюрсо. Что могло бы обрадовать — какой-то специально сочиненный под местное вино набор специй для глинтвейна. И вроде, такой когда-то был, но вот прямо сейчас я не нашла. Но вы спрашивайте, вдруг повезет.

Сыры из подвалов Абрау-Дюрсо
Сыры из подвалов Абрау-Дюрсо

Сувениры.

На мой взгляд, в фирменных магазинах они лучшие. Актуально-стильно-бюджетно — новогодние шары.

Самый новогодний сувенир из Абрау-Дюрсо
Самый новогодний сувенир из Абрау-Дюрсо

Ну и я просто очарована текстилем с совершенно классными принтами типа «Сквозь терпкое к звездам», «Abrau Frau» и тп, детское тоже есть. Есть флешки в виде пробки от шампанского и другое интересное.

Мерч из Абрау-Дюрсо — это очень классно
Мерч из Абрау-Дюрсо — это очень классно

Косметика.

По местным бьюти-средствам я прошлась здесь. И буквально сразу же линейка Abrau Cosmetic пополнилась уходом для лица с гораздо более понятным ценником. Но я остаюсь верна маслу виноградной косточки.

Где? Аллея сувенирных палаток.

Идет от набережной мимо карусели к фудкорту.
Сувенирная аллея в Абрау-Дюрсо — грустный праздник
Сувенирная аллея в Абрау-Дюрсо — грустный праздник

Что? Ничего.

Если вы закроете глаза и представите себя в Анапе/Геленджике/Лазаревском/Сочи и тп, нужное подчеркнуть, то вы увидите то же самое, но с другими надписями. Ну и все эти «теще из Абрау-Дюрсо» вещи точно не надо везти с «территории хорошего вкуса», коей себя Абрау-Дюрсо позиционирует.

Единственное, что мне запало в душу, вот эта прелесть, сделанная явно местными. Цветущая в парке лаванда — один из узнаваемых символов весеннего Абрау-Дюрсо.

Единственный оригинальный сувенир на всей аллее
Единственный оригинальный сувенир на всей аллее

Где? «Арт-базар».

Торгово-выставочное пространство сразу у площади Александра Второго. По сути, рынок рукодельников со всеми возможными свечками-мылом-куклами-бисером-керамикой + несколько «блошиных» прилавков с вещами времен СССР.

Что? Да почти ничего.

Арт-базар в Абрау-Дюрсо это точно не про художественные сувениры из Абрау-Дюрсо
Арт-базар в Абрау-Дюрсо это точно не про художественные сувениры из Абрау-Дюрсо

Если мы сейчас говорим о сувенирах из Абрау-Дюрсо, так или иначе ссылающихся на место, то здесь это все та же китайщина — штампованные тарелки, магниты и бутылки еще эти страшные расплющенные.

Из того, чтобы я здесь купила на память об Абрау-Дюрсо, если бы мне не оставили выбора — вот это мыло. Кустарным мыловарением уже давно никого не удивишь, но это, по крайней мере, со вкусом и про Абрау-Дюрсо оформлено.

Единственное на Арт-базаре, что понравилось про Абрау-Дюрсо — вот это мыло
Единственное на Арт-базаре, что понравилось про Абрау-Дюрсо — вот это мыло

Где? Арт-галерея «Абрау-Дюрсо».

Рядом с отелем «Империал». Картинная галерея, выставляющая работы выпускников московской «Строгановки».
Арт-галерея "Абрау-Дюрсо"
Арт-галерея "Абрау-Дюрсо"

Что? Собственно, искусство.

Проект московский, сюжетов Абрау-Дюрсо вы не найдете, но сейчас (до 31.01.2023) проходит выставка Ольги Синявской «Воспоминания и путешествия» со множеством созвучных средиземноморских образов. Цены от 800 евро. Мне необыкновенно понравились вот эти две картины. Цены в районе 3000 евро. Думайте сами, решайте сами.

Ольга Синявская. "Шторм"
Ольга Синявская. "Шторм"
Ольга Синявская. "Падуя"
Ольга Синявская. "Падуя"

Это про подарки. А лучшие сувениры для себя — конечно, впечатления, воспоминания и фото.

Поэтому я от всей души приглашаю вас на свои экскурсии: большую историческую прогулку «Абрау-Дюрсо: не только шампанское. История и легенды древней земли» и легкую игристую прогулку-знакомство «Ах, Абрау!».

Приезжайте, походим, поговорим!

Подписывайтесь на мой канал, здесь будет много информации об Абрау-Дюрсо, которая не войдет в экскурсию, и о том, как сделать время, проведенное на Черноморской Ривьере незабываемым:

· когда приезжать в Абрау-Дюрсо

· что надо обязательно посмотреть в Абрау-Дюрсо

· что делать в Абрау-Дюрсо осенью, зимой, весной, летом

А я всегда рада буду встретиться с вами и познакомиться лично на одной из своих экскурсий, звоните +7 964 230 06 00.

#абраудюрсо #легендыабрау #ахабрау #гидабраудюрсо #экскурсииабраудюрсо #мадамАбрау

Приезжайте, походим, поговорим!
Приезжайте, походим, поговорим!