Отношения России с соседними прибалтийскими странами, бывшими советскими республиками, оставляют желать лучшего. Эстония и Литва предъявляют нашей стране претензии за советскую «оккупацию» их территорий в конце 1930-х годов и даже требуют официальных извинений.
В ответ Путин не раз указывал, что давность этого спора и запутанный механизм выхода республик из состава Советского Союза не дают никаких оснований прибалтийским соседям выступать с подобными заявлениями.
Путин отрицательно оценивает пакт Молотова-Риббентропа, отмечая, что его содержимое не являлось волеизъявлением народа, но было личной инициативой Сталина и Гитлера.
Отвечая на очередные претензии прибалтийских журналистов, президент отметил, что Эстония, Литва и Латвия в 1939-1940-х годах вошли в состав Советского Союза, который не мог их оккупировать в 1941 году, так как они уже были частью его территории.
Владимир Владимирович не раз призывал соседей не ворошить прошлое, а строить конструктивные отношения в настоящем.
На одной пресс-конференции в далеком 2005 году он обратил внимание, что Латвия пыталась вернуть себе Пыталовский район в Псковской области, ссылаясь на договор 1920 года.
Путин подчеркнул, что если принимать во внимание соглашения столетней давности, то придется перекраивать всю карту Европы.
Владимир Владимирович напомнил всем присутствующим вообще и прибалтийским журналистам, – в частности, что при распаде Советского Союза Россия потеряла десятки тысяч квадратных километров своих исконных, исторических территорий, и призвал всех к адекватному пониманию ситуации.
Эта земельная проблема уходит корнями в далекий 1920-й год. Тогда В. И. Ленин в целях установления дружеских отношений с прибалтийскими республиками по особому договору уступил Эстонии Ивангород, Изборск и Псково-Печерский монастырь, а Латвии – Пыталовский район (Псковская область).
Когда И. В. Сталин в 1940 году присоединил прибалтийские республики к Советскому Союзу, эти земли вернулись в состав России, но Эстония и Латвия до сих пор поднимают вопрос об их «возвращении».
Путин не раз подчеркивал, что Россия готова к мирному сосуществованию с прибалтийскими соседями, но попросил не предъявлять никаких земельных претензий, который имеют большой срок давности.
Владимир Владимирович напомнил, что при вхождении республик в состав Советского Союза они сохраняли право выхода, хотя эта процедура не была юридически прописана.
Президент заявил, что при вхождении в СССР союзные республики получали территориальные приращения за счет русских земель. А затем добавил, что если они вышли из СССР, то должны были уйти с тем, с чем пришли, а не тащить за собой русские подарки.
Впоследствии пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что Путин говорил не о подарках, а о системных недочетах в Конституции, которая не предусматривала многие спорные моменты; в первую очередь, – решение проблемы статуса территорий, которые были присоединены к союзным республикам в советский период.