Найти в Дзене
ДетиЛюбят

Развитие тактического мышления у детей

Близятся новогодние каникулы, и ловлю себя на мысли, что точно не знаю, чем займёмся. В длинную поездку не собираемся. Ну так, лыжи, коньки всей семьёй, в гости к друзьям, по дому дела. Наконец-то без спешки, суеты. 10 свободных дней всё-таки. А дети? У них всё просто. С друзьями погуляют, пока те тоже свободны от школы, с нами, родителями, съездят, куда соберемся. Ну так, по обстановке посмотрим…

И знаю по опыту, что по окончании таких каникул будет скорее ощущение «Как быстро время пролетело! Вроде ничего и сделать не успел» вместо желанного «Уфф! Хорошо отдохнули, можно и поработать/поучиться». Поверьте, у детей та же история.

С таких простых бытовых вопросов и можно начать разговор о приучении детей к тактическому мышлению. Несколько слов о том, почему это важно. Плюсы тайм-менеджмента ясны, о них промолчим. А психологический момент тут неочевиден. Жизнь детей, казалось бы, проста. Иди, куда родители ведут, есть свободное время – радуйся, играй. Но это не совсем так. Наличие хотя бы общего плана на неделю, на день или даже вечер является своеобразным залогом эмоциональной стабильности для ребенка. Это приучает концентрироваться на текущем действии, потому что ясно, что будет потом, не нужно об этом беспокоиться. Можно будет сегодня/завтра вечером пойти в гости к другу? Кто заберёт вечером из кружка или идти домой самому? А можно по дороге домой в магазин зайти чипсов купить? Если на эти вопросы у ребенка нет заранее ответов, появляется такой лёгкий тремор, излишнее напряжение нервной системы. На уроке или в кружке он уже кроме занятия пытается продумать дальнейшие планы. Стоит сказать, что в данном случае наличие сотового телефона у ребенка играет скорее отрицательную роль, чем полезную. Он даёт шанс менять намеченный план (позвоню маме, передоговорюсь), даёт возможность проживать свой день не спокойно, сосредоточенно по плану, а по инструкциям, постепенно поступающим с экрана.

-2

Способность думать на несколько шагов вперёд, создавать себе реальный план для достижения желаемого, учиться не отвлекаться на лишнее – полезный навык гармоничной личности.

Вот несколько примеров, через что это можно проработать:

1. Долгосрочный план. На неделю, месяц. Проговорите в воскресенье вечером, что будет на следующей неделе. Что как обычно, какие изменения в привычном ритме недели, примерные планы на следующие выходные.

2. Краткосрочный план. На день, вечер. С утра по дороге в школу или сад можно напомнить, как пройдёт вечер, куда вы еще сходите, что сделаете, кто будет его встречать.

3. План решения задачи. Отправляясь вместе в магазин, посвятите ребенка в список покупок, возможно, возложите на него задачу выбрать или найти что-то. Тогда у него будет возможность заранее задать вопрос про новую игрушку или сладость спокойно, до того, как… Не прямо у полки в магазине. Если берется за поделку, обсудите вместе необходимые ресурсы, время, место исполнения.

4. Наличие плана «Б». Давайте ребёнку запасные варианты действий, приучайте его самому задумываться о запасных вариантах. Проигрывайте в разговоре нестандартные ситуации для тренировки. А что, если бабушка не пришла встретить сразу по окончании кружка? А если проехал свою остановку в автобусе? А если потерял телефон/проездной? Разошлись в музее, где встречаемся? А потерялся в метро? И т.д. Конечно, в большинстве случаев у него теперь есть сотовый, чтобы позвонить родителю. Но пусть лучше телефон будет план «В». В незапланированных ситуациях приучайте его мылить тактически, полагаться на себя, действовать благоразумно, не поддаваясь панике. Тут, кстати, может быть полезна детская книга «Что делать если» Людмилы Петрановской.

5. Тренировка совместно составлять план. Обсудите, в каком порядке посетить аттракционы в парке развлечений. Или просто ходим, смотрим, что понравится - тоже вариант. Чем заняться в разные дни похода? Что бы он хотел поделать в свободные полдня предстоящего выходного. А может он уже достаточно взрослый, чтобы построить в Яндекс.Картах маршрут через полгорода к дедушке съездить? Отлично! Первые разы намеченный маршрут можно проверить вместе, потом пусть сам катается. Ему и вам спокойнее будет.

От умеренной тренировки тактического мышления ребенок вряд ли вырастет привыкшим действовать только строго по плану. Современный мир точно даст повод приучиться к быстрым изменениям, корректировать план на ходу.

Автор Кирилл Бесчастный