Привлекать к воспитанию детей няню – отличное решение, когда перед вами выбор: личные планы или круглосуточный уход за малышом. Но правильно выбрать няню бывает сложно.
Имея 10-летний опыт подбора нянь и гувернёров, хочу поделиться своими наблюдениями и, в какой-то степени, успокоить родителей. Я, Александра Готшалк, руководитель агентства по подбору персонала и эксперт домашнего сервиса, в этой статье расскажу о том, на что стоит обращать внимание при выборе няни.
ПЕРВАЯ ОПАСНОСТЬ: НЕСООТВЕТСТВИЕ НЯНИ ВОЗРАСТУ РЕБЕНКА
Если вы думаете, что одна няня будет с вами до тех пор, пока малыш не пойдёт в ВУЗ, то вы ошибаетесь. «Срок жизни» няни в вашем доме кратен периодам взросления ребёнка. На каждом этапе к няне предъявляются свои требования и должностные обязанности. Например, для новорождённых предпочтительно нанимать няню с медицинским образованием, детям постарше – с педагогическим. Нет смысла привлекать специалиста со знанием нескольких языков, если ваш малыш только начинает самостоятельно ходить.
Няни делятся на 3 основных категории
Няня для ребёнка от 0 до 1 года: обеспечивает полный уход: кормит при искусственном вскармливании, гуляет с малышом, купает, стирает и гладит детские вещи. Профессиональная няня знает особенности детского меню, может оказать медицинскую помощь, занимается с малышом гимнастикой, закаливанием и другими активностями, понимая физиологию возраста.
К няне ребёнка от 1 до 3 лет требования уже добавляются. Кроме основных навыков по уходу за детьми до трёх лет от няни ждут развивающих занятий и игр, привития гигиенических, этических и эстетических навыков и правил.
Няня-гувернантка дошкольника должна владеть уже комплексом знаний и навыков, направленных на интеллектуальное, эстетическое и культурное развитие детей. Это специалист с педагогическим образованием, зачастую со знанием иностранных языков. Она учит самостоятельности, помогает раскрытию творческих способностей, мотивирует к обучению, сопровождает детей в кружки, секции и даже поездки.
ВТОРАЯ ОПАСНОСТЬ: РЕВНОСТЬ
Какая бы профессиональная ни была няня, гарантирую, вы будете к ней ревновать, и это нормально. Просто потому, что она проводит с малышом много времени, и подружиться с вашим ребёнком – её работа. Научитесь воспринимать няню как вашего сотрудника.
Но и няня ни в коем случае не должна превышать своих полномочий, приучая ребенка к тому, чтобы он ел или засыпал только в её присутствии. По возможности больше времени проводите с малышом сами.
ТРЕТЬЯ ОПАСНОСТЬ: НЕДОПОНИМАНИЕ
Няня такой же персонал, как и, например, офисный сотрудник. А вы для неё начальник. Нанимая няню, следует донести до неё, что её отношение к воспитанию детей должно быть близко к вашему. Например, если вы спокойно относитесь к отклонениям от принятого режима дня, ваша няня должна относиться к этому точно так же.
Каким бы она ни была профессионалом, она не сможет залезть к вам в голову и угадать, что сегодня нужно было пойти в поликлинику, на кружок бальных танцев или день рождения соседского сына. Вы должны каждый день ставить для неё задачи. Персоналом нужно управлять!
ЧЕТВЕРТАЯ ОПАСНОСТЬ: НАРУШЕНИЕ ЛИЧНЫХ ГРАНИЦ И ТРУДОВЫХ ИНТЕРЕСОВ
Когда нанимаете домашний персонал, будьте готовы к тому, что люди станут нарушать ваши личные границы, какими бы интеллигентными, деликатными и опытными ни были бы сотрудники. И это нормально! Надо просто уметь вовремя эти границы отстаивать и зеркалить человека, обозначая «буйки», за которые не стоит «заплывать». Неформальные отношения приводят к размытым ожиданиям и мешают обозначать свои потребности.
Когда вы делегировали няне все свои обязанности, велик соблазн просить её ещё об одном одолжении, а потом ещё. А потом удивляетесь, когда она приходит к вам говорить о сверхурочных. Чтобы ни с её, ни с вашей стороны не нарушались трудовые интересы, нужно составить чёткую документацию, в которой важно прописать и регламент, и должностные обязанности, и систему штрафов и поощрений. Дополняйте документ по ходу работы, согласовывая все условия с няней.
ПЯТАЯ ОПАСНОСТЬ: НЕДОСТАТОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ
Вас нет дома, и вам беспокойно, всё ли там в порядке? Как бы вы ни доверяли сотруднику, на одном доверии далеко не уедешь. Как избежать подобных переживаний? Соблюдайте технику безопасности.
Когда человек работает больше 6 месяцев, вы привыкаете к нему, перестаёте обращать внимание на какие-то «звоночки». Но за это время у него что-то может произойти в семье или личной жизни, после чего могут измениться его ценности: разбросанные по дому бриллианты станут лакомым кусочком, а безобидная фраза — триггером для насилия. Поэтому разговаривайте со своими сотрудниками и наблюдайте за их поведением.
Вывод
Кто предупреждён, тот вооружён. Чтобы учесть все нюансы, советую вам обратиться в профессиональное кадровое агентство, а не пытаться найти няню по объявлению или через знакомых.
Специалисты агентства DomeliPersonal знают, как провести отбор среди множества соискателей, чтобы рекомендовать вам только тех кандидатов, чья работа будет соответствовать вашим ожиданиям!