Найти в Дзене
КиноИнна

«Старый новый год» 1980г. : недооцененный новогодний фильм.

Создадим новогоднее настроение?

Приветствую всех заглянувших, с Вами на связи КиноИнна. Не за горами Новый год — идеальное время для просмотра наших старых и добрых фильмов. У меня, как наверное и у Вас, есть список фильмов, которые я люблю пересматривать в праздники. Некоторые включаю фоном, пока хлопочу на кухне, некоторые пересматриваю традиционно первого января, отлеживаясь на диване в обнимку с горой салатов и пакетом мандаринов. Я не знаю как так вышло, но почему-то картину «Старый новый год» раньше я не смотрела. В этом году решила восполнить пробел и, могу сказать с уверенностью, фильм занял одно из почетных мест в моей коллекции новогодних картин.

скриншот
скриншот
Нигде, кроме как у нас, не празднуют Новый Год дважды… В недавно заселенной многоэтажке, в соседних квартирах, две большие семьи, пролетария Себейкина (Невинный) и интеллигента Полуорлова (Калягин), отмечают народный праздник по-советски – с жаркими дебатами на кухне и бурным потоком горячительных напитков. Рост недопонимания между супругами в обеих ячейках общества приводит к тому, что мужская часть населения уходит «продолжать» в баню.

На мой взгляд фильм недооценен. А ведь в нём просто потрясающий актерский состав из талантливых советских актеров, которые с поразительной легкостью являют нам смешные и живые картины из частной жизни. Нашей жизни. Узнаваемые типажи и характеры, ушедшие в народ диалоги, забавные детали быта позднего СССР — настоящая энциклопедия нашего недавнего прошлого. Каждая шутка бьет точно в цель, удержаться от смеха просто невозможно. Сыграно всё легко и, как-то по-свойски что ли и, при этом, непохабно, последним грешат многие современные режиссеры.

Говорящие фамилии главных героев: пролетарий Петя Себейкин и рефлексирующий интеллигент Полуорлов — лучше не придумаешь. Забавно, что здесь нет явного противопоставления невежественных Себейкиных, которые «всё себе» и чванливых и «культурных» Полуорловых — не предполагается, что одни лучше других. Одинаковы смешны и Себейкины: «Да что ты в натуре нам весь вечер тут шнуруешь-то?»; и Полуорловы : Мы, старые работники культуры, помним, какие были булочки!». А между этими шумными семействами курсирует из квартиры в квартиру подвыпивший гражданин Адамыч (Евстигнеев), цитируя происходящее цитатами из библии и классической литературы, а иногда выдавая просто шедевры мысли:

―У меня-то? У меня все есть.
―Ха, все. Че все-то?
―А шо надо.
―А че те надо?
―А шо есть.

Адамыч здесь выступает этаким философским лейтмотивом фильма. Я не переставала думать при просмотре: а кто он всё-таки такой? Адамыч не прост, ох не прост. Новогодний ангел в виде философствующего пьяницы?

Адамыч очень тонко подмечает и бытовой абсурд и нелепость некоторых «претензий» к своей жизни главных героев. Почти в каждой своей сцене загадочный пьяница выдает порцию тонко завуалированного, невозмутимого сарказма ― «Хороший вы народ, мужики, только облику не теряйте!»

скриншот
скриншот

В фильме можно увидеть маленькую Анастасию Немоляеву, в роли Лизы Себейкиной (Мое берут. Мое!) и насладится игрой ярких эпизодников Георгия Буркова и Петра Щербакова. Сначала удивилась, увидев Буркова в роли тестя героя Вячеслава Невинного — они же практически ровесники! Позабавил седой парик и усы Буркова, но в итоге, образ сложился.

-3

Известно, что один из режиссеров фильма Олег Ефремов дружил и с Бурковым и Петром Щербаковым. Мне кажется, что Ефремов специально позвал на роль Гоши Петра Щербакова. Его плакатная славянская внешность отлично вписалась в роль: крепкий, коренастый, с открытым лицом — с самым серьезным видом он непринужденно создает уморительно смешной комедийный образ.

Почти все коллизии и диалоги в фильме как-будто не придуманы, а взяты из реальной жизни, хоть и есть в них нотка абсурдности. Фильм по настоящему смешной, очень смешной. Снимали бы сейчас или в Перестройку — картина или была бы о явном противостоянии невежественных обывателей Себейкиных чванливым образованщинам Полуорловым, или наигранно «добрая» и лубочная. Не было бы этого тонкого юмора. Думаю, что раньше, чтобы фильм пропустили, надо было юмор как-то закамуфлировать. Такой слалом проделать для шутки. Это и стимулировало творчество, делало фильмы тоньше и интереснее. А сейчас всё можно, но кинематографу это не на пользу. Либо чернуха, либо лубок, в котором персонажи вроде бы и говорят по-русски, но при этом такое ощущение, что живут они на Марсе, а не в России.

«Старый новый год» — пример потрясающе смешной и умной комедии. У подобных лент всегда будет своя аудитория и это прекрасно. В наше непростое время, всё больше людей — в том числе молодежь — при прочих равных делают выбор в пользу старого, проверенного годами советского кинематографа. Я очень рада, что есть множество наших лент, которые я еще не видела — будет что посмотреть в праздники.

Напоследок приведу Вам пару особенно смешных цитат из фильма:

― Федя. Веди себя прилично, ты не в школе.

―Хм. Великолепность.
―Электрификация!

―Между прочим, у нас ведь это колоссальная проблема - ТВ и дети.
―Да, проблема. Телевизоров все больше, а детей все меньше.

Если ребенок плохо учится - пусть хоть одевается хорошо.

―Мы сами себя изнежили. Ватой обложили.
―Точно. Изнеженные мы.
―Да. Ходить разучились. Есть не умеем.
Пить не умеем...

―Питание-то все лучше, а здоровье-то все хуже.
―Кто это?

Отдыхай, Петь.
―Не, Вась, спокойно.

С наступающим Новым годом, товарищи. Спасибо, что прочитали.

Забавные клипы из передачи «Утренняя почта». Выпуск 1989–ого года.
КиноИнна16 декабря 2022
«Такси-блюз» 1990г. — подзабытый шедевр отечественного кино. Картина целого поколения.
КиноИнна8 декабря 2022
«Мы веселы! Мы счастливы! Мы талантливы!»1986г. — советский фильм, который опередил свое время.
КиноИнна2 марта 2022