Тревога — это как повышение температуры: нужно выяснять конкретную причину.
Физиологические причины тревоги — это заболевания, которые на первых порах трудно обнаружить. Организм реагирует тревогой, пытаясь обратить на себя внимание.
Самые частые причины такие:
1. Болезни щитовидной железы, особенно гипертиреоз или «отравление гормонами». Возникает при повышенной функции железы. Чтобы обнаружить это расстройство, нужно сдать анализ крови на комплекс – щитовидный скрин. В комплекс входит 5 показателей. Отклонения от нормы лаборатория обозначает, как правило, жирным шрифтом. Если отклонения есть, нужно скорее обращаться к эндокринологу.
2. Феохромоцитома — гормонально активная опухоль надпочечников. Опухолевые клетки могут располагаться не только в надпочечниках, но и в других органах: кишечнике и даже легких. Проявляется внезапными приступами высокого кровяного давления, сердцебиением, потливостью, головной болью. Длительность приступа — от нескольких минут до часов. Приступы вначале редкие, затем учащаются. Для выявления нужно сделать УЗИ почек, а также сдать кровь и мочу на уровень катехоламинов (адреналина и норадреналина, а также их производных — метанефринов). Лучше все же вначале посетить эндокринолога, специалист назначит необходимые обследования.
3. Сахарный диабет — кроме тревоги, беспокоит жажда, сухость во рту, повышение аппетита, слабость, кожный зуд. Масса тела может значительно колебаться, до 10 кг в месяц. Нужно сдать анализ крови на гликолизированный гемоглобин, определяет повышение уровня глюкозы в течение последних 3-х месяцев. Лечит эндокринолог.
Этот перечень далеко не полный. Сюда же относится нарушение ритма сердца, опухоль гипофиза, начало многих инфекционных заболеваний, последствия травм, нарушение водно-электролитного баланса.
Дыма без огня не бывает. Чем терзать себя сомнениями, лучше пройти банальное обследование. Любая поликлиника с этим справится.