Хотела с историей DMC уложиться в 2 статьи, но материала настолько много, что частей будет 3.
В предыдущей серии статье было рассказано про основание компании, получении современного наименования, начало производства ниток и многое другое.
В данной статье продолжим историю компании DMC до 60-70 годов XX века, охватив только часть событий. Но сначала вернёмся немного в XIX.
В 1866 году компания DMC регистрирует товарный знак «Coton du Rhin DMC».
В 1871 году согласно Франкфуртскому договору регион Эльзас, в состав которого входит г. Мюлуз, становится территорией Германии. Но Жану Доллфусу удалось завод сохранить открытым. Также было принято решение открыть еще один завод на оставшейся территории Франции, что было сделано в 1874 году в г. Белфоре. Это дало возможность продавать продукцию без уплаты таможенных пошлин.
В 1919 году Эльзас снова станет территорией Франции
В 1889 году компания DMC получает награду на Всемирной выставке.
В 1899 году запускается мулине mouliné Rouge du Rhin, один из 464 оттенков.
Что это за цвет найти мне не удалось. Но подозреваю, что с этого периода ведется карта DMC, так как на их сайте сказано про номерную систему с 1898 года
По мере того, как компания процветает, Жан Доллфус стремиться улучшить условия жизни своих сотрудников. Из-за нехватки жилья рядом с фабрикой, чтобы удовлетворить потребности растущей рабочей силы, в 1850 году он инициировал строительство поселения под названием «Cité Ouvrière» в Мюлузе.
Наполеон III был так впечатлен этим начинанием, что приказал выплатить общине субсидию в размере 300 000 франков. Каждый дом имел небольшой сад, и был продан работникам по себестоимости, при этом им давалось от 14 до 16 лет, чтобы расплатиться с собственностью. К июню 1885 г. 775 из 1060 домов были полностью оплачены их жителями.
В 1887 году умирает Жан Доллфус, оставив DMC всемирно признанную и уважаемую компанию. Его семья продолжила дело Жана и еще больше расширила компанию.
К началу 1900-х годов производство нитей DMC росло настолько успешно, что в 1904 году компания закрывает фабрики, производившие набивную ткань, которая снискала себе раннее признание DMC. Так была перевернута великая страница в истории компании DMC.
К этому времени во многих книгах и журналах, связанных с рукоделием, все чаще можно найти упоминание об использовании ниток компании DMC.
В 1909 году в Мюлузе работает 6000 человек, в Белфорте - 1000. Производство увеличено до 4000 тонн пряжи в год.
В 1922 году компания была зарегистрирована на французской фондовой бирже
К 1923 году компания почти полностью переориентирована на производство швейных ниток, хлопчатобумажных, льняных и шерстяных ниток для вышивания, ниток для вязания под брендом DMC.
В 1928 году в компании работает 9 000 человек и производится 6 500 тонн пряжи в год. Создано более 100 новых торговых точек, филиалов, складов и агентств на всех континентах.
В 1929 году прибыль достигает 100 миллионов франков, исключительная сумма для экономического кризиса в тот год.
В 1934 году создана первая дочерняя компания в Северной Америке DMC Corporation. В том же году запускается ежемесячный журнал «Jeux d'Aiguilles» по изделиям ручной работы.
В годы Второй Мировой войны компания DMC сильно пострадала: прекратилось производство пряжи в 1942 году из-за нехватки хлопка, сократился экспорт продукции в пользу Английского конкурента THIRIEZ & CARTIER-BRESSON (далее - TCB) и COATS, у которых заводы базировались в США, закрылись восточные рынки и т.д. А в 1944 году немцами была разграблена казна Crédit Commercial de Limoges, где хранились золотые слитки, представляющих капитал DMC. Это золото так и не было найдено, но компания получила компенсацию от французского государства.
В 1959 году закрывается завод в Белфорт, а в 1960 он продаётся компании Cie des Machines Bull (нынешнее название - Bull)
Компания Bull организовала производство точной механики и электроники: выпускались перфокарточные устройства, принтеры, накопители на магнитных лентах и дисковые накопители. В 1992 году Bull прекратил производство в Белфорте. Здания вошли в состав индустриального парка «ТехнХом» и стали «домом» для малых и средних компаний в сфере технологий и услуг.
В мае 1961 года в г. Лилле, после трех лет переговоров, DMC объединяется с THIRIEZ & CARTIER-BRESSON (TCB). TCB предлагает современный промышленный инструмент и лидерство в швейных нитках, а DMC - в нитках для вышивания, а также свои дочерние компании за рубежом.
Новая компания решает оставить название DMC, потому что эта компания была зарегистрирована на фондовой бирже, но меняет логотип: колокол исчезает, который рано утром вызывал на фабрику рабочих, занятых на производстве. А к трем буквам DMC добавляется эмблема головы лошади THIRIEZ.
DMC сохранит этот новый логотип до 1983 года: лошадь, которая раньше смотрела влево, теперь поворачивает голову в другую сторону, в будущее.
DMC продолжила расширяться (так в 1960-х годах в компании работало до 30 000 сотрудников) и охватывать новые направления:
- Ткачество (ткани в Remiremont и Bruay в области Артуа, окраска тканей в г. Роан и т.д. );
- Печать на тканях (Texunion в коммуне Фастатт, KBC в г. Лёррах );
- Производство домашнего белья (Descamps в г. Лилль );
- Производство застежек-молний (Winged Closure with Airaines);
- Издательская деятельность (Éditions DMC, специализирующаяся на книгах по швейному и вышивальному творчеству, и Éditions Mame в г. Тур ) и т.д.
Именно изданиям DMC мы обязаны «Энциклопедией рукоделия» Терезы де Дильмонт, важным справочником по всем видам рукоделия, которые был очень популярным многие годы.
Компания также вложила значительные средства в исследования и разработку новых методов изготовления нитей в 1950-х и 1960-х годах, что помогло компании восстановить свои позиции, утраченные во время Второй мировой войны.
К началу 1970-х годов группа DMC представляла собой обширный набор разнообразных дочерних компаний. При этом компания была формально преобразована в холдинговую компанию.
Однако следующее десятилетие оказалось почти катастрофическим для компании.
Конец второй части.