Хотели бы вы вернуться в ситуацию 8-10 летней давности?
Почему меня этот вопрос заинтересовал? Дело в том, что я в последнее время постоянно сталкиваюсь с проблемами, во-первых, молодёжи, которая освоила для себя некоторый либеральный стандарт и пытается ему следовать, несмотря ни на что, в том числе убегая из страны. Это одна проблема.
Проблема другая стоит в том, что наши чиновники, которые теоретически управляют нашей жизнью, они категорически не желают понимать, что что-то может измениться. Это очень хорошо видно. Например на прошлой неделе клуб ,, Улица правды" поднял вопрос о билетах в Большой театр, который можно купить только через спекулянтов. И соответственно, сегодня в программе ,,Вести" появился сюжет на эту тему, где показано, как молодая семья, которая всю ночь стояла, чтобы получить 2 билета на ,,Щелкунчик" .
Видимо, просмотрев наше обсуждение на ,,Улице правды" руководство Большого Театра решило что-то сделать, чтобы хоть кто-то мог что-то купить, но при этом ничего не меняя. Не исключено, что руководство Большого Театра просто не контролируют тех лиц, которые контролируют билеты. Это тоже вполне может быть и соответствующие истории хорошо известны. Мне кажется, что нужно немножко на эту тему поговорить. Причём тут нужно добавить еще одно обстоятельство, что наши СМИ они задают колоссальное количество иллюзий...
То кто-то говорит, что Евросоюз не переживёт зиму, то кто-то говорит, что на самом деле кризис уже заканчивается и т.д., и т.п. Вот эти иллюзии они очень часто у людей становятся такими навязчивыми стереотипами, которые очень сильно мешают, потому что они не позволяют объективно смотреть на жизнь. И вот тут мне хотелось бы сказать несколько слов, что происходит в мировой экономике и почему нету возврата.
Экономическая модель, которая действовала с начала восьмидесятых сначала на западе, а потом после 1991 года и по всему миру. Отметим, что именно эта модель позволила разрушить СССР. Она предполагала, постоянное стимулирование частного спроса, спроса домохозяйств. В результате спрос действительно сильно вырос и появился, феномен, которого раньше в истории никогда не было. Феномен, ну, может быть, в Римской империи. Это было очень давно - феномен массового среднего класса. То есть иными словами появилась очень большое количество людей, которое составляет не 10-15 даже не 20% населения, а 50%- 60 % в некоторых странах даже может быть 70%, которые смогли жить некоторым типовым образом. А этот типовой образ был раньше собственно во всякого рода фильмах американских шестидесятых-семидесятых годов мы именно его и видели. Нам его и показывали, особенно в восьмидесятых.
Но тогда так могли жить достаточно не значительное количество людей, хотя нам демонстрировали, что чуть ли не все. А вот, соответственно сначала восьмидесятых так смогла жить очень много населения, появились даже целые отрасли, например, туризм.
5 звёздочные отели на тёплых морях появились именно тогда в восьмидесятые годы. Раньше такого феномена не было. Кстати, у нашей молодёжи, которая мечтает о том, чтобы пожить какое-то время у тёплого моря в хороших условиях.
Обращаю Ваше внимание - пожить на тёплом море, можно было и в 50, и в 60 годы... Мест для того, чтобы красиво жить не было. То есть можно было снять даже не домик, а комнатенку в каком-нибудь хостеле или ещё где-то, как это было в Крыму в пятидесятые-шестидесятые годы. Собственно, говоря, желающие могут посмотреть фильм ,,Три плюс два" советский . Сравните его с каким-нибудь смешным фильмом 70 годов типа ,,Греческая смоковница". Даже примерно одно и то же по стилю отдыха. И это не просто так, потому что всего вот этого вот потребительского счастья ещё не было.
А теперь мы неожиданно оказались в ситуации, когда механизм стимулирования спроса закончился, при этом нас ждёт медленный структурный кризис, что я имею в виду? Дело в том, что вся экономика мировая выстроена под большой спрос и он вырос по сравнению с тем, что могло бы быть примерно в 2 раза.
А если мы посмотрим на чисто макроэкономические данные, то мы увидим, что картина тут следующая: во-первых количество негативных данных не уменьшается, во- вторых они не переходят из сектора в сектор. Ну то есть тут, соответственно, упали услуги, дальше упала промышленность, а услуги падать перестали. Вот, обратите внимание, такой типовой способ- сначала упали услуги. С промышленностью всё хорошо публично. Потом проходит 3 месяца , а услуги уже упали и падать перестали- вы их показываете, а промышленность, которая стала падать вы её наоборот не показываете.
Разумеется, когда вы смотрите статистику, это сразу видно.
Кстати, очень смешная история меня тут обвиняют в том, что я уберу статистические данные из интернета. Откуда вообще брать? Это официальные статистические данные. Они, собственно, в интернете появляются их только оттуда и можно взять. Но, их там очень много, их там колоссальное количество и человек, который эти данные никогда не видел или, который не имеет большого опыта из изучения, у него начинает кружиться голова. А что это? Откуда это? Почему это? А тут вот упала, а здесь вот и возрасло. Тут тоже нужно быть осторожным. Я вот дал в последнем обзоре ссылку на какой-то американский источник, который говорит, что Министерство труда там по какому-то из федеральных резервных банков или федеральный резервный банк по-своему округу , сфальцифицировал данные, уменьшив безработицу на 1000000 с лишним человек, я обзорах постоянно пишу о том, что трудовую статистику США нельзя использовать в работе, потому что она искажается тотально.
А есть косвенные показатели, которые показывают, которые могут дать информацию, что искажения имеют место для трудовой статистики в Соединенных Штатах Америки это данные по продолжительности трудовой недели. Когда вам выдают оптимистические данные по безработице и одновременно, что всё отлично занятость растёт безработица падает и одновременно вам показывают, что продолжительность трудовой недели сокращается, как это было в США вот пару месяцев тому назад. Смело можете считать, что данные по безработице фальсифицированы.
Потому что любой работодатель когда у него коньюктура улучшается , то он прежде всего загружает тех сотрудников, которые у него есть, потому что найм новых это всегда некоторые сложности. Нужно создавать рабочие места новые, нужно обучать, нужно контролировать, чтобы они там не лажались и так далее и тому подобное. А те, кто уже работает уже разработанные процессы, поэтому их чуть-чуть загрузить по- больше - это куда выгоднее.
Поэтому если продолжительность трудовой недели сокращается, то это означает, что продолжаются кризисные процессы на рынках труда в реальности, ну а как их отражают в статистике- это совсем другое дело. Давайте мы остановим голосование, посмотрим.
Результат у нас следующий:
Да хотели бы вернуться в прошлое- 38%
Нет не хотят вернуться- 26% Какой смысл обсуждать, когда вернулся всё равно нельзя- 35%
То есть иными словами больше 30% людей считают, что всё-таки стало хуже, чем было раньше.
Весь фокус состоит в том, что начавшийся структурный кризис остановить его абсолютно невозможно, потому что нет механизма.
Михаил Хазин.
( сокращенная версия)