«Здравствуйте», — с большим трудом выговаривает Серёжа Анакин и даже пытается улыбаться. Отец его подбадривает. Он рад каждому, даже самому маленькому успеху сына. «Вот мы, наконец-то, убрали еюностому и ушли от специальных смесей. Серёженька ест с удовольствием всё, что я приготовлю», — хвастается Сергей Александрович. Он ухаживает за своим двадцатилетним сыном уже несколько лет. Вместе с женой они приняли решение, что работать будет она, так как мужчине физически легче заботиться об инвалиде. Но тот ад, который был в самом начале, супруги прошли рука об руку.
Серёжа был обычным здоровым ребёнком. В детский сад, правда, пошёл поздно из-за врождённого вывиха тазобедренных суставов — потребовалось несколько операций. В остальном всё было хорошо. Серёжа редко болел. В школе учился на отлично. Экстерном закончил 8 класс, успешно сдал экзамены за 9 класс, поступил в Ставропольский аграрный университет на факультет среднего профессионального образования, планировал там же получать и высшее образование.
«Вообще, он не был похож на большинство ребят. Есенина любил, представляете? Мечтал стать десантником, как его дед. Любил очень историю России. Хорошо разбирался в Великой Отечественной войне. Настоящий патриот», — рассказывает Сергей Александрович.
Серёжа почувствовал себя плохо уже ближе к окончанию первого курса. Жаловался на головную боль и тошноту. Его лечили от давления, гастрита, зажима сосудов, пока родители не отвезли его на МРТ по настоянию платного невролога. Результат шокировал всех — опухоль головного мозга.
Прооперировали Серёжу в Москве в августе 2019 года. Оказалось, что опухоль злокачественная и в спинной мозг уже проникли метастазы. На следующий день случился инсульт, парень снова оказался на операционном столе.
«Больно было смотреть на сына. Он не мог пошевелиться, открывался только один глаз. Взгляд был в никуда. Весь в трубках… Мы с женой дежурили у постели Серёжи круглосуточно. Я ночевал в машине. Собирались мы спешно, даже тёплых вещей с собой не было», — вспоминает отец.
Парень прошёл 18 курсов высокодозной химиотерапии, протонное лечение в Медицинском институте им. С. Березина в Санкт-Петербурге и ещё один курс поддерживающей химии. 27 февраля 2021 года по результатам МРТ — головной и спинной мозг без новых очагов. Ремиссия. По рекомендации всемирно известного онколога профессора О. Г. Желудковой родители начали искать реабилитационный центр.
Серёжа прошёл несколько курсов в РЦ «Три сестры» и один в «Инновационном центре физической и реабилитационной медицины» в г. Аргун. Успехи у него есть: ест сам, начала восстанавливаться краткосрочная память — до реабилитации Серёжа забывал, что с ним было 5 минут назад. У парня окрепли мышцы, он может сидеть без помощи в некоторых позах, стоит в вертикализаторе.
«Начал руками управлять. Вот, может теперь нос почесать или глаз. Это на первый взгляд ерунда, но для нас, родителей, это дорогого стоит. Мы помним, каким он был. Мы видим, что сегодня наш сын не такой, как вчера, а завтра всё будет ещё лучше», — рассказывает папа.
В феврале 2022 в РЦ «Три сестры» родители Серёжи познакомились с мальчиком из Мурадом, товарищем по несчастью их сына. С его мамой они до сих пор поддерживают связь. Она-то и рассказала Сергею Александровичу про новый центр, который находится в Чечне. Для семьи это стало хорошей новостью: не так далеко от дома — всего 252 км, и стоимость курса демократичнее, чем в Москве.
«Мы съездили на пробную реабилитацию и удивились, насколько там квалифицированный персонал, современное оборудование и тренажёры. Но, к сожалению, своими силами нам удалось собрать деньги только на несколько дней, а Серёже нужен полный курс — 28 дней», — признаётся Сергей Александрович.
Семья много раз обращалась за помощью в Минздрав, чтобы иметь возможность проходить лечение по ОМС. У отца есть целая папка с ответами ведомства — это всегда отказы. В ситуации Серёжи рассчитывать приходится только на поддержку фондов, то есть простых неравнодушных людей.
Серёжа только недавно начал осознавать, что с ним произошло. Родители поддерживают его, как могут. Не дают унывать, повторяют, что руки опускать нельзя, занимаются с сыном дома в специально оборудованном помещении, ищут любую возможность реабилитации в хороших центрах. Мама и папа верят, что в конце концов их сын вернётся к более или менее полноценной жизни, но им очень нужна наша с вами поддержка. Серёже нужно продолжать занятия, давайте ему в этом поможем!
Помочь Сереже просто: ⠀
💌 СМC на номер 1315 с текстом: жертвую (пробел) 500, где 500 - любая сумма перевода ⠀
📲В приложении СберБанк, Тинькофф, ВТБ: Android/ iOS написать в поиске "БФ ПОМОЩЬ" или ИНН 7810718515 ⠀
💳 Банковской картой и другим удобным способом на нашем сайте
🤳🏻 Перевод средств через систему быстрых платежей (СБП) с помощью мобильного приложения вашего банка по ссылке
❤️ Поставить палец вверх и оставить добрый комментарий