"Отроду не встречал я ничего роскошнее тифлисских бань", — гласит табличка у входа в Орбелиановскую баню. Именно такой отзыв оставил Александр Сергеевич Пушкин после визита сюда 27 мая 1829 года.
Я присмотрела ее еще весной — уж очень эта оформленная в восточном стиле баня отличалась от всех других. Оказалось, что забронировать номер можно прямо на сайте, не нужно даже никому звонить. Это меня и подкупило🙃
На выбор — личные номера вместимостью от одного-двух до 12 человек. Цены начинаются от 70 лари в час (1800 рублей по текущему курсу, который в последнее время вырос) и доходят до 400 (10250). В самом дешевом находится бассейн с горячей серной водой, душ, туалет. В комнатах подороже к этому всему добавляется финская сауна, турецкая баня, холодный бассейн, комната отдыха с телевизором, массажный кабинет. В общем, чем больше заплатишь, тем больше допуслуг у тебя будет.
Я выбрала номер за 70 лари, забронировала на час. Бонусом предложили заказать "кису" — еще за 20 лари (500 рублей). Согласилась, в конце концов в этой жизни надо все попробовать) Но для начала погуглила, что это вообще такое: гугл сообщил, что массаж, но не классический — а с мочалкой и пеной. Длится 20 минут.
В назначенный день приехала к нужному времени, администратор попросила меня доплатить за одноразовую варежку для "кисы" (10 лари или 250 рублей) и за напитки, которые оказались там совсем не дорогими для такого заведения. Банка грузинского светлого пива обошлась всего в 5 лари (125 рублей) — даже в кафешках дороже. Купальник, тапочки и полотенце принесла с собой. Если не взять, придется заплатить за одноразовые на ресепшене.
Аромат серы начал ощущаться еще на входе, в коридоре усилился, а в номере достиг апогея. Зайдя в номер, я поняла, что серная баня — это вообще не та баня, к которой мы привыкли. Здесь ты не паришься, ты ВАРИШЬСЯ в бассейне с серой. Но долго сидеть там не рекомендуется: лучше сделать несколько заходов по 10-15 минут.
Через 15 минут пришла женщина с ведром, попросила снять верх купальника и лечь рядом с бассейном. Облила горячей серной водой и начала тереть меня мочалкой со всех сторон. Кожа слезала клочьями! Чему я очень удивилась, потому что буквально пару недель назад делала подобную процедуру в турецком хамаме и думала, что всю кожу с меня содрали еще в тот раз. Но нет.
"У нас кожа обновляется гораздо чаще, — заявила мне женщина. — Местные чуть ли не через день ходят в баню и моются с такой мочалкой".
Затем она облила меня пеной, помассировала спину, забрала свои 20 лари и убежала зарабатывать в соседний номер. В целом, мне понравилось: кожа на теле стала как у младенца и была такой еще несколько дней. И, кстати, в Турции за это я заплатила больше — 450 лир (1650 рублей) за 30 минут.
В итоге в серном бассейне я провела минут 15-20 из всего времени. Больше стояла под холодным душем и гуляла по коридору в попытках охладиться и найти свежий воздух: вентиляции в комнате не было, и дышать было сложновато. Но побывать в серных банях хотя бы раз точно стоит! Крутой опыт, новые впечатления и ощущения.
Теперь хочу съездить в открытые серные источники — надеюсь, дышать там легче😅