Скука пока не так хорошо изучена. Однако ученые смогли довольно точно описать это состояние: скука — это не просто, когда нечего делать, а когда человек хочет чем-то заняться, но не способен сосредоточиться.
Психологи разобрались, какие факторы провоцируют возникновение скуки:
— ситуации, которые не подвластны нашему контролю: стояние в очередях, ожидание встречи и т.п. Мы вынуждены ждать и не можем приблизить желаемое, не можем заняться чем-то более интересным.
— моменты сильного эмоционального возбуждения: энергии много, но не на что ее направить, и расслабиться не получается.
— занятия и вещи, вызывающее у нас скуку, зачастую в результате начинают нас раздражать: скучные уроки, различные виды спорта и рукоделия, которыми мы были вынуждены заниматься в детстве. Все это осталось в прошлом, но неприязнь может сохраниться даже во взрослом возрасте.
Скука кажется абсолютно бесполезным состоянием, но специалисты из университета Карнеги с этим не согласятся. Они считают, что таким образом мозг сигнализирует нам о том, что ментальные ресурсы расходуются неэффективно, что стоит заняться чем-то другим.
Анжела Дакворт, психолог из Университета Пенсильвания, полагает, что скука — это эволюционно развившийся механизм, который нужен для стимулирования ментального развития. Именно скука заставляет переключаться на новые занятия, когда знакомые уже ничему не учат и не приносят удовлетворения.
А что вы обычно делаете, когда вам скучно?