Говяжья печёнка — это кладезь полезных веществ. При этом белка в ней ничуть не меньше, чем в мясе. В ней содержится большое количество витамина «А», «В», «С». Блюда из этого субпродукта оказывают противоанемическое, иммуномодулирующее, онкопротекторное, антидепрессантное, противовоспалительное действие на организм. Печень входит в диеты людей после серьезных нагрузок и заболеваний, поскольку способствует повышению выносливости и нормализации обмена веществ. Увы, не всем нравится вкус печёнки. Но это дело поправимое. Главное — уметь приготовить.
Вот всё что нам понадобится. Это растительное масло, мука, среднего размера луковица, кусочек сливочного масла и сметана.
На фото хорошо видны пропорции. В моём случае печенки было 250 грамм. Печень идеально сочетается с репчатым луком. Обжарить продукты можно в сметане, которая сделает их мягче и нежнее.
Печенку необходимо тщательно промыть под проточной водой, удалить плёнки и сосуды. Режем ее кусками среднего размера. Лук нарезаем полукольцами.
Предварительно приправленная солью и перцем печенка, обваливается в муке. В сковороду наливаем растительное масло и добавляем сливочное. Зачем сливочное? Объясняю: зажарка из сливочного масла и муки очень хорошо загущает будущий соус.
На среднем огне обжариваем до появления корочки. Это делается в течении четырёх минут. Пережаривать нельзя. Иначе продукт станет «резиновым».
Добавляем лук и обжариваем ещё в течении трёх минут. Теперь наступает очередь сметаны.
Тщательно всё перемешиваем, сковороду накрываем крышкой и на небольшом огне томим в течение нескольких минут, до загущения соуса. Собственно и всё! Можно подавать на стол. Приятного аппетита! Понравилась статья? Если да, то можете поставить «лайк». И вступайте в группу: Каша из топора или записки дачного кулинара» (https://ok.ru/group/62049035223167). Делитесь своим опытом. Пригашайте в неё друзей. Рецептов будет много…#печень#субпродукт#польза#томление#сметана#рецепт#шеф#