🥚Яйцо — один из самых моих любимых продуктов наряду с сыром и кофе🧀☕️
👉Яйцо - идеальный продукт для завтрака, перекусов, для того, чтобы повысить количество белка в летнем салате.
Всё благодаря составу👇
✅В яйцах — хороший баланс БЖУ
На 100 г яичной массы (средний вес яйца до 48 г):
🟢Белок – 12 г
🟢Жиры – 12 г
🟢Углеводы – до 1 г
* цифры могут отличаться от вида яиц
❗️Содержание белка — это важно
Чтобы организм функционировал правильно и ему хватало строительного материала на волосы, ногти, кожу, ферменты — нужно съедать в сутки 1,5 г белка на 1 кг вашего веса.
!!!И вообще держать уровень общего белка в сыворотке крове (смотрите биохимический анализ крови) на уровне — 80 г/л.
Достаточное количество белка в питании поможет не испытывать резкое чувство голода и меньше будет хотеться сладкого.
❓Что с жирами и холестерином
В этом отношении яйцо не представляет опасности: жир, содержащийся в нём — это 29% жирных насыщенных, 44% мононенасыщенных и 11% полиненасыщенных жирных кислот.
🤓Холестерин, входящий в состав яиц, не способствует развитию атеросклероза, поскольку он сопровождается другим соединением —фосфатидилхолином. Это вещество снижает абсорбцию холестерина из нашей пищеварительной системы. И укрепляет нервную систему.
✅ В яйцах есть витамины. Яйцо отличный источник витамина Д, витаминов А и Е.
✅ В яйцах есть лецитин. Он питает клетки головного мозга, поставляет фосфор и мешает появляться холестериновым бляшкам.
Благодаря своему эмульгирующему эффекту он разбивает жир и холестерин на мелкие частицы, что предотвращает их «прилипание» к стенкам сосудов, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
✅ В яйцах есть триптофан. Именно из него потом синтезируется «гормон счастья» — серотонин.
✅ В яйцах есть лютеин. Он, как и лецитин, предотвращает накопление отложений на стенках артерий.
➕ лютеин в основном накапливается в желтом пятне глаза и сетчатке, защищая их от UVA и UVB излучений, предотвращая повреждение капилляров сетчатки.
Сколько не вредно?
✅2 яйца в день абсолютно безвредны для вашего здоровья
Яйцо: где опасность?
📌Аллергия. Яичный белок (второе почетное место после коровьего молока) является распространенной причиной аллергии у детей.
📌Авидин. Этот элемент содержится в сыром белке, блокирует поглощение витамина Н (биотина). Однако, термическая обработка разрушает авидин.
📌Сальмонеллез. Термическая обработка (варка 15 минут, обжаривание яичницы с двух сторон) уничтожает эти бактерии. Очень важно мыть яйца перед использованием. Лучше не употреблять сырые яйца, если они с трещиной.
Яйца: интересные факты
🤓Если вы видите на яйце букву «С», значит оно столовое и хранится в холодильнике до 25 дней.
🤓Диетические яйца помечают буквой «Д» и их срок годности около недели.
🤓Категории яиц: отборные, первой и второй категории отличаются только массой.
🤓Чем старше курица, тем больше яйцо.
🤓Польза яиц не зависит от цвета скорлупы.
🤓Окраска желтка говорит о том, чем питалась курица: чем он ярче, тем больше каратиноидов, которые превращаются в организме в витамин А.
🤓У свежего яйца поверхность матовая, у того, которое долго лежит – блестящая.
А вы любите яйца? Как часто употребляете?😉
#яйца #пользаяиц #источникбелка