У коллеги по цеху увидел "муки выбора".
В результате, не смог удержаться от комментариев и, цитируя себя любимого, публикую их здесь.
В таком интимном вопросе, как выбор DE, дело вкусовщины, мощности железа и стиля работы.
Гном больше заточен под мобильные темы (touch-интерфейс) и а-ля MacOS (многие пытаются имитировать, например Pop!_OS или Elementary OS), кому-то нравится - мне не заходит особо.
Почему-то под такой стиль и в Microsoft перешли на Windows 11, что вызвало негодование изменением привычного по предыдущим версиям интерфейса (вспоминаю, как все матюкались на Windows 8 с её Metro-плитками, а в результате вернули всё в Win10 и снова переколпачили в 11).
Хотя, взять тот же MATE или Cinnamon (под капотом всё равно GTK) - вполне себе. Наверное, связано с идеологией интерфейса шиндошса: 15 лет с этим интерфейсом и 15 лет на Nix-подобных системах, да и нет-нет а шиндошс пользоваться приходится...
Лично мой опыт показывает, что среднестатистический пользователь, переезжая с шиндошса на Линухи быстрее всего привыкает к Cinnamon и не ощущает дискомфорта. Второй - KDE, за ним MATE.
Кто приходит с MacOS - те сидят на Гноме чуть менее чем все. :)
KDE (более известно, как "кеды") - стоит у меня почти везде, что тянет. В настоящий момент - вполне себе адекватная среда почти для любого компухтера (даже на 1.9GHz 2 Core/4 Gb RAM адекватно работают, между прочим, потребляя не более 800 Мб на личные нужды) под мой стиль работы.
Крыска - вполне себе ничего, особенно на очень уж слабых машинах для организации "пишущей машинки" - взять хотя бы реализацию "из коробки" для MX Linux'а...
Опять же, для морально устаревших компухтеров стоит рассмотреть ещё и LXDE (для тех, кто дружит c GTK) или LXQt (для тех, кто дружит с Qt).
Лично для меня, выбор среды зависит от разрешения экрана, количества мониторов, мощности машины и задач компухтера.
Опять же, основополагающей компонентой выбора DE будет "подкапотное" пространство и пристрастия к определенному ПО. Большую часть лично я использую на базе Qt, соответственно и среду под неё подбираю. Если у кого-то больше пристрастий к прикладу на базе GTK - для них выбор тоже очевиден. Например, qBittorrent vs. Transmission или Cheese vs. Kamoso.
Если я углубляюсь в прикладное программирование - вообще выбор будет из i3, Sway, bspwm (это не DE, знаю, но не отметить их будет кощунством).
Штатная работа кед меня устраивает вполне (кстати, когда в Win10/Win11 ввели "тайловое" "прилипание" окошек к углам - бесить меня "маздаи" начали значительно меньше!), настройки из коробки делаю на автомате, один клик - опять же дело привычки, в последних кедах прекрасный плюсик/минусик появляется для группового выделения, причём остальные методы с растягиванием зоны выделения, применением Ctrl/Shift работают отлично. А один клик экономит ресурс мышки и пальцев. ;)
Вообще, если покопать историю, GUI придумали в Xerox'е, долгое время был только fvwm. Лично сам долго сидел на FluxBox (потом на OpenBox) во времена универа и "красноглазия" с Gentoo на стареньком P-233MMX/64 Mb RAM. А во времена работы в одной именитой компании на довольно мощном по тем временам (2014-2016 года) ноуте с 2-мя внешними мониторами сидел вообще на i3!
Голосую за Кеды. Хотя и перепробовал почти всё.
Но это не точно...
=====
P.S. Александр, персонально для Вас в скриншот поместил WindTerm :)