Найти в Дзене

Расул Гамзатов и Джохар Дудаев

Была осень 1993 года. В большом зале русского драмтеатра отмечали 70 летие Расула Гамзатова. Было много народу, гости со всех концов страны, ближнего и дальнего зарубежья. После протокольных речей дагестанского руководства ведущий объявил очередного выступающего: «Слово предоставляется президенту Чеченской республики Ичкерия генералу Джохару Мусаевичу Дудаеву!». Зал взорвался от аплодисментов, и все встали, когда генерал направлялся к трибуне. Будет неправдой если я скажу, что все что говорил он с трибуны я помню. Помню были слова признания и уважения к юбиляру, упоминал братские отношения, общее историческое прошлое дагестанского и чеченского народа, имама Шамиля, героическую борьбу за независимость Кавказа.

-2

И в конце генерал сделал небольшую паузу и сказал: «Дорогой Расул Гамзатович, весь мир знает вашу музу, очаровательную Патимат Саидовну, но по моему заказу к вашему юбилею спецрейсом из Германии привезли соперницу Патимат, рыжую блондинку и преподнес ключи от шестисотого мерседеса. Это было большой роскошью и редкостью в начале 90-х. Оказывается имя «Мерседес» было именем дочери основателя автомобильного завода Мерседес. И этот жест президента зал оценил по достоинству и под бурные аплодисменты спустился генерал. Вслед за Дудаевым и мерседесом ведущий предоставил слово русскому поэту, другу Расула Гамзатова. Имени, к сожалению, не помню. Когда он с книгой в руках направился на трибуну в зале были ухмылки. Поэт свою речь начал с притчи.
«Дорогой Расул Гамзатович, предоставленное слово после президента и столь ценного подарка меня вернуло к одной давней восточной притче, которую я читал в наши студенческие годы. Один падишах Востока отмечал оказывается юбилей. Ему ко дню рождения со всех концов планеты носили дорогие подарки. Кто дал половину царства, кто ценное оружие и арабские скакуны, кто алмазы, золото и жемчуг. У падишаха во дворе жил оказывается среди прочей живности муравей. Решил муравей поздравить шаха, взобрался на стол к нему, взял соломинку громадного размера относительно своего тела, сделал низкий поклон и произнес: «Ваше величество! Это не по Вашему величию, это по моей силе». Сегодня после царского подарка президента Ичкерии я себя с книгой моих стихов чувствую себя тем муравьем во дворе шаха и повторю те же слова: «Это не по Вашему величию, это по моей силе». Под взрыв аплодисментов сухощавый поэт преподнес Расулу книгу своих стихов. Было красиво, к месту и ко времени.