В июне 1942 г. в военкомат города Усмань пришла девчушка. Ей было всего 16 лет, и она рвалась на фронт. Военком не понял ее порыва, наорал и отправил домой. Но Маша (так ее звали) не ушла.
Упорная девчушка
Она заявила, что останется здесь до того момента, пока ее не отправят в армию. У нее погибли 2 старших брата, и она хочет мстить. Военком не придал значению словам наивной девушки. Поэтому после рабочего дня спокойно отправился домой.
Когда же утром он вернулся, то обнаружил Машу там, где оставил. Девушка так и просидела возле военкомата всю ночь. Не ела, не пила, но держалась
Неизвестно, что она еще наговорила. Но это как-то проняло далеко уже немолодого военкома, который решил помочь Маше Щербак отправиться в горнило войны. Документы были подделаны, он «дорисовал» девушке 2 года.
Учеба на пулеметчицу
Так, уже «18-летняя» Маша оказалась в учебной части, где сразу напросилась учиться на пулеметчицу. Ее и еще 2 настойчивых девчушек взяли в дело. Правда, после окончания курсов возникла заминка. Прибывающие с фронта за пополнением офицеры отказывались брать таких пулеметчиков.
Появление «Володьки»
Но если женщина хочет, она своего добьется. Маша попадает на передок. При этом она изменяет свой образ. Стрижется под пацана и начинает говорить, что ее зовут Володька. Окружающие верят, хотя странно, как это можно было скрыть. Изменение одной внешности мало, еще нужно было иметь соответствующие документы.
Но, как бы там ни было, легенда выглядит именно так. Маша 2 месяца воюет под именем своего старшего брата – Володьки. Все раскрывается случайно.
В одном из боев Маша теряет сознание, получив ранение. К ней бросается санитар. Последний рвет на груди «солдата» гимнастерку, что выпячивает правду. Это девушка!
Жизнь, наполненная подвигами
После госпиталя Маша возвращается в часть под своим настоящим именем. При этом ее продолжают называть Володькой. Так у нее появился позывной, если рассуждать современными понятиями войны.
К концу 1942 г. она уже командир пулеметного отделения в возрасте 17 лет.
Весной 1943 г. атака немцев захлебнулась, упершись в пулемет Маши. Когда бой закончился, перед ее окопом насчитали более 40 тел фашистов. Результат – орден Отечественной Войны.
Еще один героический случай произошел во время Курской битвы. Фашист пер, не обращая внимания на свои потери. Наши дрогнули. Вот-вот они побегут. Тогда Мария развернула пулемет, пообещав, что положит любого, кто отступит. Это одна версия.
По другой версии, Маша подняла в атаку бойцов с гранатой в руках.
В любой случае враг побежал, наши победили, а у Марии появился на груди орден Красного Знамени.
Демобилизация
Осенью 1945 г. 20-летняя девушка вернулась домой ветераном столь страшной войны, которой стала Великая Отечественная.