Может все дело в предновогоднем настроении, но мы не смогли пройти мимо рождественского горячего напитка из вина и пряностей. Наш канал про копчение, но вы же простите нам такое невинное исключение?))) Тем более мы уверены, что копченый сыр или мясо, например, очень даже вкусно сочетаются с терпким глинтвейном👍 Заодно и проверим.
Классический рецепт глинтвейна: ингредиенты
Для 5 порций бархатистого коктейля вам потребуются все любимые вкусняшки 😉
- Бутылка красного вина — 750 мл (подойдет абсолютно любое)
- Вода — 625 мл
- Сахар — 150 г
- Грейпфрут (или апельсин) — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Корица — 2-3 палочки либо 4 ч.л. молотой корицы
- Гвоздика — 10 шт.
Кардамон и другие специи — по вкусу
Как готовить?
- В кастрюлю закиньте корицу, сахар, гвоздику и залейте водой. Кипятите в течение 5 минут и мешайте ложкой до растворения сахарного песка.
- Убавьте огонь и долейте в емкость вино. Нагревайте пряный бульон 10 минут на медленном огне. При этом не доводите смесь до кипения. Порежьте фрукты ровными дольками и подбросьте их в кастрюлю. Как только появился пар и первые пузырьки — снимайте напиток с плиты.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте глинтвейну несколько минут настояться.
- Разливайте дымящийся и обволакивающий напиток по прозрачным бокалам и пейте уютными зимними вечерами.
Короткие исторические заметки о глинтвейне
Еще в записях римлян встречается напиток, по описанию очень похожий на традиционный глинтвейн. Тогда обеспеченные люди могли себе позволить использовать специи, чтобы добавить их в вино и тем самым украсить вкус благородного напитка.
Со временем рецепт перекочевал на территорию центральной северной Европы, где люди придумали подогревать алкоголь, чтобы согреваться напитком в морозное зимнее время. В немецком языке нашлось подходящее название — glühender Wein — горячее вино.
Сейчас к Новому году и Рождеству почти в каждой палатке и кондитерской можно попробовать порцию согревающего пряного глинтвейна. Чтобы лишний раз не переплачивать, советуем сохранить ароматный рецепт и сварить напиток самостоятельно 😉