Найти тему

ФОКУС НА СЕМЬЕ. Бочка компромиссов в ложке искренности.

Зайду с козырей и заодно выдам спойлер: невозможно построить тех отношений, о которых вы мечтали в подростковом возрасте, нежно обнимая подушку, если вы не будете искренними сами с собой.

Чаще всего, когда мы начинаем работать с клиентами в области личной стратегии, то они себе представляют, что первым делом мы создадим какой-то невероятный маршрут, по которому можно будет, вприпрыжку, добежать до цели, особо не напрягаясь. С одной стороны так и есть, но для этого сначала надо «раздеться», а это значит понять, что в этой жизни реально твоё, а в чем ты себе врешь, как дышишь и поэтому сколько бы не мучился, сколько бы тренингов не прошёл, ничего не выйдет.

Тоже самое и с отношениями, потому что мне трудно вообразить человека, а не робота, который создавая свой проект жизни, думает: «Бабки это - хорошо, бизнес - нужен, а отношения… да ну нахрен, чего я там не видел!». Поэтому придётся раздеться и тут. В противном случае настоящего человеческого счастья в отношениях можно и не ждать.

Представим себе двух людей, которых свела вместе гормональная буря и пара-тройка коктейлей. В моменте им кажется, что они созданы друг для друга и никакие беды, катаклизмы не способны их разлучить. Вполне допускаю, что условные беды будут не при чем, а вот враньё и бесконечные компромиссы на фоне взаимного притяжения - вполне вероятно.
Они даже могут пожениться, родить ребёнка, взять ипотеку, пока один из них в один прекрасный день не встанет, не соберёт чемоданы и, радостно хлопнув на прощение дверью, не раствориться в закате. Потому что с самого начала было то, в чем он себе врал, в чем шёл на сделку с собой, не был с собой искренним, а значит и второму человеку врал чисто на автомате.

Это может быть что угодно, от банальных и ненавистных макарон по-флотски по три раза в неделю до желания второй половины достигать немыслимых карьерных высот в ущерб семье. Один вопрос: это ради чего надо было столько терпеть и где теперь искать виноватых?

То есть зачастую мы выдаём поверхностные отношения, со всеми вытекающими последствиями, постоянно пряча «камень за пазухой». На вопрос: «Ты меня любишь?», мы не изменено, отвечаем, что да, конечно. Можно даже добавить «больше жизни», но в голове мы всегда держим какое-нибудь условие, например: «я люблю тебя больше жизни, правда до тех пор пока ты не потолстеешь/полысеешь/обеднеешь/разбогатеешь/не изменишь и тд».

На поверхности все так, а вот на глубине скрывается целый мешок условий и условностей, разного жизненного опыта, целый ворох вранья, страх предательства и огромное желание собственной реализации, вместо создания уютного семейного гнезда. Такая вот пороховая бочка, около которой непременно кто-нибудь когда-нибудь закурит.

Отношения со вторым человеком - это не компромисс, это принятие того факта, что я, в первую очередь, честен, открыт и ничего от тебя не жду. А если меня что-то не устраивает, то я не буду это в себе вынашивать, потому что эти отношения мне нужны ради меня. Мне нужны честные отношения, я ради таких отношений могу и горы свернуть и своё отношение к твоим желаниям поменять, только если они и правда меня устраивают.

Такое взаимодействие пугает: потому что не остаётся простора для игры. И как тут манипулировать, где искать болевые точки, кому бросать в спину: «лучшие годы потрачены на дырку от бублика!»?

Так а может семья - это не поле боя, не плацдарм для боевых действий, а то самое единственное место, где тебе можно быть настоящим?

Друзья, как часто вы идёте на компромиссы в отношениях? Что чувствуете при этом?

#станиславкузавов #личнаястратегия #бизнесмышление #семья #обучение #стратегия #великоезаблуждение #коучинг #мотивация