В прошлый раз мы говорили о том, что при неожиданном задержании важно давать показания (или принять решение не давать показания) именно со своим адвокатом.
Часто бывают ситуации, когда следствие настаивает на том, чтобы человек, растерявшись, воспользовался помощью бесплатного защитника. Особенно при даче первоначальных показаний.
Тут хочу вот что отметить. Растеряться в таких случаях может любой. И взрослый состоявшийся человек. Казалось бы, крепкий морально.
Всякое видела.
Так вот, человек им в ответ говорит, что у него есть свой адвокат. И пользоваться услугами защитника по назначению он не хочет.
Но почему-то никто не спешит приглашать его адвоката.
Могут задать вопрос - а покажи соглашение/договор, заключенный с адвокатом?
Нет?
Ну значит нет.
Но мы с вами помним, что соглашение, заключенное с адвокатом, является адвокатской тайной. И показывать его вы никому не должны. Достаточно устного заявления о том, что оно у вас есть.
Так как же сделать так, чтобы наши доблестные правоохранители начали принимать меры к тому, чтобы пригласить вам именно вашего адвоката, а не адвоката по назначению. Который вот он тут - уже есть, зачем другого-то звать? Тем более платного. Вам оно надо?
Давайте подумаем.
Им что от человека надо?
Чтобы он дал показания.
А человек пока почему-то молчит.
А вот если он заявит, что давать показания БУДЕТ. Но только в присутствии своего адвоката.
Может быть это сделает поиск нужного адвоката более реальным?
Практика показала, что может