Самые красивые зимние виды бывают, наверное, когда выступает иней на деревьях. В связи с этим мне припомнилась одна давняя поездка, подарившая много красивых фотографий и сильных впечатлений. Дело было в выходной. Стоял декабрьский солнечный денек, тянуло на природу, и решил доехать до Дунилова. Выбравшись из города, обомлел – все деревья были укутаны густым прегустым инеем, хотя в городе ничего подобного не наблюдалось. Не терпелось оказаться в Дунилове в предвкушении красивых картин. Ожидания оправдались, виды были бесподобные.
Замечу, что сколько бы раз не бывал после этого в Дунилове, но такого инея больше не довелось увидеть.
Поснимав в Дунилове, решил доехать до одного симпатичного местечка, где растут шикарные сосны. Оно находилось недалеко от деревни со сказочным названием Кощеево. При подъезде к Кощееву порадовала симпатичная березовая рощица.
В само Кощеево тоже заглянул. В то время там еще стоял колодец – журавль, и не преминул запечатлеть деревенский вид с колодцем.
К сожалению, он простоял не долго. Через пару лет заехал в деревню что бы продублировать фотографии, но «журавля» уже не было. Эта деревянная конструкция, увы, не долговечна. Обычно она разрушается в месте соединения несущей жерди к рассохе (ствол дерева с раздвоением на конце). В настоящее время такие колодцы в прежнем виде не восстанавливают, поскольку это хлопотно, а из колодезного сруба делают обычный вороток. Это, конечно, проще, но русская деревня без подобных конструкций много теряет, так как это ее, если так можно выразиться, «фирменный» вид. Как и храмы в сёлах, так и «журавль» в деревне видны издалека. Именно они формируют «русский» пейзаж.
Оставим этнографическую тему и вернемся к природе. Не буду многословным, а предлагаю просто полюбоваться зимними картинами, которыми меня одарила природа в тот день.
Незаметно подкрались сумерки, и пора было возвращаться домой. Подъезжая к трассе, я увидел на обочине одиноко голосующего священника. Вечер наступал быстро, машин в это время на дороге было мало, и я решил его подвести. Батюшке нужно было в монастырь в Дунилово, откуда я пару часов назад уехал. Подвез батюшку до монастыря и… начался феерический по краскам закат. Перемещаясь от одной локации к другой, фотографировал дивные виды. Небо полыхало яркими красками.
Замечу, что такой кадр уже не воспроизвести – дерево, которое на переднем плане, от старости развалилось.
Кульминация заката - вид с моста на Горицы.
Уже на выезде природа еще раз порадовала волшебными красками.
Такого красивого заката мне больше не довелось здесь увидеть, хотя с того дня прошло уже без малого пятнадцать лет. Я воспринял это как подарок свыше.