13 С помощью деревянных счётов Андрей подвёл итоги по проданному товару и с облегчением откинулся на спинку стула. Потёр усталые глаза. Всё сошлось, недостачи нет. В подсобке вверенного ему магазина было сухо и прохладно. В 47-м году он получил здесь должность завмага.
Горы коробок с продукцией и лежащие один на одном мешки с крупами заполняли почти всё пространство. За дверью послышалось шкрябанье, а затем прозвучало короткое и требовательное "мяу!". Андрей улыбнулся и впустил к себе кота.
— Заходи, Васька. Проверяешь, всё ли в порядке? Молодец.
Мордатый рыжий кот проникнул в помещение и, по-обыкновению осуждающе зыркнув своими жёлтыми глазищами на Андрея, деловито обнюхал ящики и туго набитые мешки. Затем, пуша вздёрнутый от сосредоточенности хвост, обследовал закоулки у стен. Мышиным духом не пахло. Тем временем Андрей уже налил ему молока и насыпал в миску еды. С чувством выполненного долга Василий поел, потом, как на трон, запрыгнул на пирамиду крупяных мешков, тщательно вылизал переднюю лапу и, не мигая, уставился на Андрея. Тот опять склонился над отчётными журналами. Свет от настольной лампы золотил его кожу и белесые волосы. Кот расслабился и удовлетворённо прищурил глаза.
Работа у Андрея была хорошей, грех жаловаться. Пришлют, допустим, с базы для продажи по 500 кг сахара и сколько-то крупы в мешках, а на товар этот, с учётом естественной убыли, давали процент, ведь такая продукция склонна к усушке и утряске, плюс что-то непременно теряется при фасовке и транспортировке. Андрей добивался минимальных утрат и до прилавка у него доходило большее количество сахара и круп, чем компенсировал процент естественной убыли. Отчитываться он должен был только за положенное в ревизии количество, а остальное шло к нему в карман как негласный бонус. Первые годы его мучала совесть, а потом привык и с радостью откладывал для себя излишки продаж. Если подумать, так правительство тоже не ангелы, сколько бед пришлось пережить их семье за время установления советской власти, а потом и войны! Правда, приходилось делиться со всякими проверяющими комиссиями, но без этого никак.
Васька появился в их магазине случайно и оказался незаменимым помощником завмага Андрея Михайловича. В первый год работы Андрей увидел его, зашуганного и голодного, под стеной магазина. Стало жаль рыжего бездомного котёнка, Андрей взял его к себе в подсобку, обогрел и накормил, и, не зная что делать с ним дальше, оставил на ночь. Дома и так было три приблудных кота, дети натаскали. Катя взбесится. Утром котёнок встретил его требовательным мяуканьем, а на полу, возле стола Андрея, валялась задушенная мышь. Андрей поразился: такой мелкий, а уже мышелов!
К слову, эти проклятые мыши не давали Андрею прохода: они прогрызали мешки, стачивали коробки, а иногда до того наглели, что спокойно прогуливались прямо у него на глазах. Так, бездомный котёнок прочно прижился в магазине, а продавщицы окрестили его Василием. В руки Васька не давался, не любил он эти телячьи нежности, а может и не доверял никому, кроме Андрея. Днём, когда покупатели то и дело открывали главную дверь, он прошмыгивал на улицу и гулял по городу, а на ночь всегда возвращался в подсобку, где его ждала миска молока, макароны или каша, а иногда свежий карасик от Андрея. В благодарность Василий за пять лет службы истребил всех магазинных мышей.
Андрей до того ответственно подходил к работе, что порой не замечал, что дома - шаром покати. Утром позавтракал на скорую руку, а вечером возвращался и часто уже не ужинал. Жили они всё в том же доме, который приобрели с родителями после переезда. Семья была немаленькая - четыре года назад, в сорок четыре года, у Андрея и Кати родилась ещё одна дочь.
— Катя! Чем это ты кормишь ребёнка?! - как-то поразился за завтраком Андрей. Каша была полупрозрачной.
— Как чем... Манной кашей.
— А на чём ты её варила?
— На воде.
— Как на воде?! Почему не на молоке?!
— Так нет молока. Ничего нет толком, сам посмотри.
Андрей не поленился заглянуть в подпол. На полках в основном банки с консервацией да нехитрая домашняя еда. Ни молочки, ни колбасы... Вот так хозяин он! Вот так завмаг! До того увлёкся работой и откладыванием денег на новый дом, что совсем перестал заниматься семьёй.
— Господи! Да что же ты молчала!
— Я думала, ты видишь! Я же не знаю, что там у тебя с деньгами! Что даёшь - на то и живём! - развела руками Катя.
На следующий день Андрей приволок домой целый бидон молока.
— И что мне делать с таким количеством?! - ужаснулась Катя.
— Ты же хозяйка, придумай!
Со старшими дочками Катя наделала творога, сметаны, простокваши и домашней брынзы. Каждый день Андрей стал приносить домой продукты, купленные в вверенном ему магазине.
Ещё в конце войны ему понравился один дом, который построили пленные фашисты по немецким проектам. Он был длинный, большой, добротный, с цокольным этажом, под которым находился просторный подвал. Дом стоял на центральной улице города и отличался от других необычностью архитектуры. Он был выстроен не прямыми линиями здания, а с тремя выступающими эркерами, в которых со всех сторон были вставлены окна. Дом Андрея, в котором они вшестером ютились в одной комнате, был по сравнению с ним миниатюрной избушкой. Три последних года дом был выставлен на продажу, но для Лисичанска немалых денег, поэтому никто не мог его купить. К 1957 году Андрей так и не скопил нужной суммы и отправился к продавцам с чем есть.
Начало *** Предыдущая