Спасатели Карасукского поисково-спасательного отряда Аварийно-спасательной службы Новосибирской области рассказали о командировке в Донбасс. Вместе с ними в команду сибиряков вошли два водителя и специалист областного Центра дезинфекции.
В новые регионы группа отправилась 15 ноября, посетив проездом Сочи и Ростов-на-Дону. Главной задачей в Мариуполе была дезинфекция и дератизация подвалов и бомбоубежищ, в которых прятались жители города во время боевых действий.
По словам спасателя первого класса Евгения Мамаева, представшее перед ними зрелище иначе как "удручающим" назвать не получалось. Спасатели признаются, что хотя и привыкли действовать в зонах ЧС, вид настоящих разрушений, причинённых боевыми действиями, их поразил.
Большинство жителей города предпочли его покинуть, повсюду встречаются разрушенные и сгоревшие дома. Более того, на улицах ещё можно встретить неразорвавшиеся снаряды – во время поездок сибиряки порой слышали взрывы, которые устраивали сапёры.
И хотя в некоторых кварталах уже стоят отстроенные новосибирскими же строителями панельные многоэтажки, спасателям предстояло работать совсем в другой местности.
"Если бомбоубежища как-то приспособлены для временного пребывания людей – выбелены стены, пол бетонный, то в подвалах жуткая картина – пол земляной, сырость, грязь, грибок по стенам. Ехали и представление было, что здесь. Но даже нам, спасателям, сложно представить, что в таких условиях люди жили месяц, два, три", — вспоминает спасатель второго класса Евгений Шибков.
По его воспоминаниям, во многих подвалах до сих пор остались следы быта периода боевых действий – разложенные на полу матрасы, посуда и продукты на столах, даже личные вещи. Во многих подвалах не было туалетов, а потому люди отводили под отхожее место небольшие помещения и мирились с неизбежной антисанитарией.
Когда над головой перестали свистеть пули, жители покинули подвалы, уступив их бродячим животным. Расплодившиеся в убежищах крысы, а также вши и блохи, стали разносчиками многих инфекций поэтому хотя большинство квартир и остались покинутыми, сибирякам предстояло зачистить от паразитов целый квартал.
"Всё, что нужно, мы взяли с собой. Это биозащитный костюм и респиратор, ядовитые средства. Для человека вещества для дезинфекции и дератизация небезопасные: 20 грамм на литр и любые тараканы дохнут", – рассказывает Евгений Мамаев в комментарии "Горсайту".
Дом за домом они обработали подвалы и придомовые территории, работая с девяти утра до семи вечера. По словам Мамаева, в Мариуполе им пригодились навыки, полученные в разгар пандемии коронавируса, когда точно также приходилось обрабатывать реагентами поверхности.
Примечательно, что некоторым спасателям пришлось соврать своим близким, в частности детям, что уезжают на учёбу в Новосибирск. Евгений Шибков отметил, что если бы коллеги не рассказали о его работе в группе "ВКонтакте", его родные так и не узнали бы, чем он занимался на самом деле.
В Новосибирск спасатели вернулись 29 ноября. Свою работу в разрушенном Мариуполе они не считают особым героизмом – своим делом они занимаются уже не первый год и отнеслись к командировке как к обычной работе.
"Нам не было страшно, не Сталинград. Конечно, не радует такая картина в 21 веке, особенно, как на территории возле завода "Азовстали", где сектор весь разбит. Работали, проявляя бдительность также, как и в Карасуке, или Купино, или на месте ЧС в Довольном", — подчеркнул Мамаев.