Найти тему
Есть мнение

О переходный формах и Амфистии Парадоксальной

Начав с Amphistium paradoxum можно отметить, что эта рыба, жившая в начале палеогена 50 миллионов лет назад — не нуждается в подробном описании. Всё что он ней знать стоит, видно на иллюстрации. Это — просто камбала. Но с креном 45 градусов.

Откуда известно, что она плавала именно таким образом, — вопрос правильный. Ниоткуда. И скорее всего так амфистия не плавала. Иллюстрация содержит художественную вольность, призванную отразить «переходность» формы парадоксальной амфистии.

Кстати, о переходных формах. У многих не получается их представить. Многим трудно вообразить наполовину готовый орган или признак. Сложно понять, как в случае той же камбалы, покровительственная окраска (и даже рельеф), — но только с одного борта, — возникают одновременно с изменением формы черепа и смещением глазниц на «верхнюю сторону». И амфистия может в этой ситуации помочь.

Сначала о покровительственной окраске. Серебристая чешуя рыб выполняет именно маскировочные функции. Но работает этот метод в толще воды. Чтобы не выделяться на фоне дна, выгоднее иметь шкуру тёмно-пёстрого цвета. Как следствие, у живущих на дне рыб окрашенная спина и белое брюхо. Ибо последнее они никому не показывают. Тело же у донных обитателей сплющено в вертикальной плоскости, — чтобы спина не слишком возвышалась над грунтом.

...Вышеуказанный способ адаптации к жизни на дне опробован, показал работоспособность, но — неудобен для лучепёрых рыб. Ибо скелет последних лучше всего работает, если вставлен в узкое, сплющенное с боков тело. И возникает вопрос, что делать рыбе, приспосабливающейся к жизни на дне, но не жалеющей отказываться от преимуществ плоского тела? Чем разрастаться вширь, чтобы ложиться на брюхо, проще в случае опасности сливаться с дном, ложась на бок. Здесь требуется только поведенческая адаптация.

То есть, на раннем этапе эволюции предки камбалы представляли собой имеющих покровительственную окраску с двух сторон рыб, плавающих в обычном положении, но в случае угрозы опрокидывающихся набок. Что делает очевидным следующий шаг. Поскольку, принимая вертикальное положение, протокамбала становилась заметной, очередной полезной поведенческой адаптацией стало движение короткими перебежками, — на боку, на минимальной высоте над дном.

Представив рыбу, стремящуюся максимальное время проводить в лежачем положении, легко становится и представить постепенное развитие — под действием факторов естественного отбора — признаков характерных для настоящей камбалы. В частности, что-то надо было делать с «нижним» глазом, которые в положении «на боку» ничего не видел, но мог быть повреждён. Чем выше (к бывшей «спине») располагалась глазница, тем рыбе плавать на боку было удобнее.

...Что же касается плавания с креном, как на иллюстрации, то так могло быть — на определённом этапе. Когда глазницы уже сместились, и только такое положение тела позволяло не оставить одну из сторон совершенно слепой. Но столь же вероятно, что полнота превращения в камбалу измерялась не углом крена при плавании на большие дистанции, а долей времени, которое рыба проводила в горизонтальном и вертикальном положениях. Именно из-за изменения расположения глазниц, «нормальное» положение тела становилось для рыбы всё более рискованным.

По мере же снижения частоты переходов к обычному для рыб «вертикальному» плаванию, покровительственная окраска «нижнего» бока переставала являться фактором отбора.

...Учит же вышеизложенное тому, что начинаются эволюционные преобразования с адаптаций в области поведения. Физически организм подстраивается под новый образ жизни — уже потом, в процессе.

Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907