Найти в Дзене

Как фримены Арракис уничтожали…

Кто-то сейчас напишет – «автор, ты что – Меланжи объелся? Они ведь, напротив, пытались из планеты-пустыни сделать рай!». Ну что же, давайте разбираться что ли… Я, конечно, не самый большой эксперт по планетологии, мне до Пардота Кинеса (отец Лиета Кинеса) далеко, но всё же… Что-то подсказывает мне, что и Фрэнк Герберт был так же хорошо в этом деле – как Джордж Мартин в метеорологии и других науках. Это я к тому, что в «ПЛиП» Мартина тоже в угоду сюжету приносились логика, здравый смысл и законы природы…

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Arti и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!

Хранилище воды. Увы, кадр из фильма Линча, я не нашёл...
Хранилище воды. Увы, кадр из фильма Линча, я не нашёл...

Итак, давайте посмотрим на тот план, который Стилгар озвучивает Джессике, показывая ей хранилище воды. Он говорит о том, что у них тысячи таких хранилищ, что в каждом – миллионы декалитров воды. И план заключается в том, чтобы собрать побольше воды, после чего сделать так, чтобы эта вода помогла преобразовать планету. Ну, знаете там, трава, которая будет сдерживать пустыню, более высокая влажность воздуха, чтобы можно было ходить без дистикомбов, и всё такое прочее. Звучит очень красиво, да. Более того, фримены так готовы работать над тем, до чего они, скорее всего, просто не доживут, что готовы терпеть трудности и лишения, сберегая каждую каплю воды. Красиво и благородно, не так ли? Но – как это на самом деле? Давайте попробуем разобраться что ли…

Вообще-то, ветровые ловушки из книги, должны быть меньше и не такими заметными..
Вообще-то, ветровые ловушки из книги, должны быть меньше и не такими заметными..

Итак, начать можно с того, откуда именно берётся вода во всех этих хранилищах. Вообще – из воздуха. Причём, в самом прямом смысле. Ветровая ловушка, которая, работая на разнице температур, позволяет получать конденсат, который потом, понятное дело, скапливается и попадает в это самое хранилище. Тут на самом деле нет ничего фантастического – тут у нас, на Земле, этот способ известен уже довольно давно. Я сейчас рискую ошибиться, но он был описан в каком-то старом приключенческом романе, то ли в «Джуре», то ли в каком-то аналогичном. «Плохие» перекрыли все каналы снабжения «хороших» и ждали, пока те начнут умирать от голода и жажды, но они что-то как-то не спешили с этим делом. А потом один из разведчиков «плохих», пробравшись к «хорошим», вернулся и рассказал, что там есть «страшный маг», который заставляет камни давать воду! Один из героев романа довольно быстро понял, что это такое… Так что – ничто не ново под Луной… Ну, или под двумя лунами Арракиса…

Так что, мы сами видим, что пока что в той сцене нет ничего фантастического. И, если сделать предположение, что таких ловушек установлено очень и очень много, что, например, каждое такое вот «водохранилище» питают сотни, а то и тысячи таких вот «ловушек», то вполне себе можно предположить, что данная технология имеет право на существование. Так что, с технической стороны, всё более-менее верно. Конечно, я не могу сказать, будет ли оно работать на самом деле, я не знаю, как они решили проблему с тем, чтобы вода могла попадать в хранилище, но не могла уходить оттуда – например, в виде испарений или чего-то подобного – но давайте оставим это на совести автора. Тем более, что сейчас я буду рассуждать о том, как это всё может вредить планете…

Как-то вот так... А фримены убирают воду из этого процесса...
Как-то вот так... А фримены убирают воду из этого процесса...

Хотя, как мне кажется, самые начитанные читатели моего канала уже, наверное, поняли, что к чему… Давным-давно, ещё учась в «начальной» школе, я узнал такой термин, как «Круговорот воды в природе». Наверное, все прекрасно знают, как это работает, не так ли? Вот давайте посмотрим на реки, озёра, моря и океаны нашей планеты. Хотя, честно говоря, тут и любая лужа подойдёт, если говорить откровенно. Вода испаряется под действием, например, солнечного тепла. Водяной пар, подгоняемый ветром, поднимается вверх, переносится куда-то в другой район, после чего, оказываясь на большой высоте, охлаждается и конденсируется в жидкость. И что получается? Получается дождь. Дождь проливается на определённую территорию, оставляя там лужи, а далее снова всё идёт по кругу. Несколько упрощённо, верно, но в самых общих чертах – именно так это и работает…

А теперь давайте посмотрим, что именно происходит на Арракисе… Итак, значит, фримены понастроили по всей планете ветровых ловушек, которые буквально «высасывают» из атмосферы воду. Вода радостно капает в их хранилища, сами фримены не менее радостно радуются каждой капле, которая ещё на каплю (прошу прощения за каламбур) приближает их к Мечте. К той самой Мечте, когда можно будет ходить по территории планеты без дистикомбов! Когда можно будет оставить червякам часть Пустыни, а самим жить нормальной жизнью! Это же такая хорошая мечта, что они на самом деле готовы ради неё на любые тяготы и лишения, да? Но что же происходит в реальности?

Вообще, по книге, полярные шапки там были...
Вообще, по книге, полярные шапки там были...

А в реальности, после того как влага из воздуха, посредством этих самых ловушек, попадает в хранилища, она просто исключается из «круговорота воды в природе». Я не знаю, были ли на Арракисе дожди (скорее всего – нет), но там выпадала роса, и в, общем-то, как-то круговорот работал. Более того, насколько мне известно, на планете были и полярные шапки, так что – как-то, со скрипом и прочими звуками, но круговорот воды на планете работал. И вот, значит, Пардот Кинес додумался до того, как начать постепенно «изымать» эту влагу из атмосферы планеты, чтобы она попадала в хранилища. И вот, влаги в атмосфере становится меньше, она становится более сухой – с каждым днём, на самом деле. Что это может означать?

Да просто то, что воздух на Арракисе, с каждым днём, будет становиться всё более сухим. Дышать им будет всё сложнее и сложнее. И вся та живность, которая описывается в романе – пустынные коршуны, мышки, и даже червячки – они все будут медленно, но верно умирать. Более того, я сейчас докажу ещё и то, что сами хранилища воды, это, конечно, здорово и круто, но, как говорится, есть нюанс… Насколько я знаю, эти хранилища, поддерживают ещё и жизнь тех растений, которые растут в Глубокой Пустыне. Ну, помните, в той сцене перед встречей с фрименами, Пол и его мама смотрят на какие-то кустики, после чего попадают туда, где видят и мышей и всё остальное. Так вот – корни растений получают воду как бы даже не из хранилищ. И всё это очень здорово, но даже в пустыне, даже адаптированные к ней растения, дышат. И они, внезапно, как и все остальные растения, могут испарять воду. Да, меньше, например, чем растения в нашей средней полосе, но могут. Таким образом, почти вся та вода, которую собирают фримены, например, за сутки, оказывается просто испарённой растениями, которые они же сами и выращивают… Сизифов труд, как мне кажется…

Таким образом и получается, что Фрэнк Герберт показывает себя тем ещё экологом и планетологом… Зато, конечно, интриги… да, они хороши. Для тех, кто настоящих интриг и политики не видел.

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!