Французский режиссер Леос Каракс снял фильм «Аннетт» на музыку и по сценарию дуэта Спаркс. Он вызывает полярные реакции: многих разозлил и разочаровал, другие им восхищаются и называют выдающимся. Фильм рассказывает историю отношений двух звёзд - оперной певицы Энн и комика-стендапера Генри МакГенри. У них рождается дочь с необычным талантом. Однако на эту же историю можно символически посмотреть как на историю Энн, разыгранную в её внутреннем мире. На эту трактовку намекает и имя дочери Аннетт (Annette), что на французском означает уменьшительно-ласкательный вариант имени Энн (Ann), как будто дочь олицетворяет детскую или вновь родившуюся часть Энн.
[В тексте есть спойлеры.]
В начале фильма мы видим Энн состоявшейся оперной звездой, которая возносится на вершину и умирает каждый вечер, когда выступает. «Я спасла их жизнь», - так описывает она свой концерт возлюбленному. И есть в этом какая-то экзальтация, она кажется возвышенной, непорочной, слишком чистой, она так прекрасна, что даже завидовать ей трудно.
Она встречает комика Генри МакГенри, полную свою противоположность: если она непорочная и возвышенная, то его шоу строится на апелляции ко всему человеческому, к обыденности, к примитивным, порой смешным, слабостям. Своих зрителей он презирает. "Я убил их, уничтожил, свёл с ума," - говорит он о своём выступлении. Как будто это её враждебный ей анимус: он ей завидует и ненавидит её за успех. Он слаб: вынужденный сидеть дома с ребёнком «пока она там умирает на сцене», Генри злится. Мы видим его за кулисами её выступления, и в его взгляде нет ничего от восхищения или заботы, скорее, это злость и ненависть. Нам становится страшно за Энн. Она и сама чувствует опасность для своего эго: во сне она видит женщин, которые коллективно обвиняют МакГенри в насилии в прошлом. Как будто женский совет в голове Энн предупреждает её об угрозе, со стороны этого человека или внутренней угрожающей фигуры.
В то же время мы видим, что Энн нарциссична: это прекрасная сцена, когда она смотрится в зеркало и плавает в бассейне. Но она хочет узнать что-то о себе. Эта её готовность увидеть то, чего раньше она предпочитала не замечать, символически показана как то, что она постоянно ест яблоки, библейский символ познания.
С тем, как развиваются её отношения с Генри, Энн приобретает новые черты: её сценический образ приобретает глубину и сексуальность, она становится настоящей дивой. Генри обогатил её своей инстинктивностью. Одновременно нам показывают её и в обычной домашней обстановке на унитазе, в голову приходит фраза: «Принцессы тоже какают». Она становится более земной.
Далее на скользкой палубе под дождём Генри убивает свою возлюбленную или даёт ей погибнуть. Символически на это можно посмотреть как на то, что разрушительная агрессия нападает на самовлюбленную женственность. Однако мужская часть не только деструктивна: в союзе с женской она рождает новое - девочку с уникальным талантом. Кажется, что голос матери переселяется в дочь. Если же смотреть на это символически, то как будто именно эта слабая детская часть получает голос, когда мёртвая природа нарциссичности и экзальтации становится очевидной, а сами эти качества отпадают.
Сначала мы видим циничность негативного анимуса: он достаточно умён, чтобы скрыть преступление и свою вину, а новый нарождающийся талант стремится использовать прежде всего ради наживы, обходясь с ним презрительно и ценя только его способность приносить деньги. И тут появляется христианский мотив: ценность в ребёнке, в слабом, в том, что мы презираем и не замечаем.
Однако далее как будто новая система ценностей берёт своё и находит в себе мужество назвать вещи своими именами. Если мы представим клиента в терапии, то такой человек мог бы признать свои теневые стороны: заметить свою алчность, разрушительность, разочарование в себе и стремление эксплуатировать своё самое лучшее. Всё это позволяет сконтейнировать негативный анимус, - не вытеснить его, а ограничить, сохраняя в психике - таким образом можно трактовать тюремное заключение Генри. После этого новое воплощение нашей героини Аннетт становится окончательно живым, и уже не нуждается в переходных объектах.
Безусловно, на фильм можно посмотреть и иначе, - например, как на отношения пары. Мне было бы интересно узнать, отозвалась ли вам моя интерпретация, и что для себя вы увидели в фильме «Аннетт». Пишите в комментариях.
Читайте также разбор фильмов "Два дня, одна ночь" и "Квадрат".
* Картинки взяты с "Кинопоиска".
Автор: Екатерина Прокина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru