Найти в Дзене
Моя жизнь.

Перегон зерновых браг, без парогенератора.

Здравствуй друзья.

Как и у многих, у меня есть несколько увлечении и одно из них это самогоноварение. И я как многие начинал свой путь от простого к сложному. И тот путь начался не с сахарного самогона к зерновым брагам, а производство дистиллята из солода к густым зерновым брагам. У меня никогда не было проблем с приготовлением браг из солодов. Но вот получение и главное перегонка браг из самого моего любимого зерна кукуруза, долго мне не давалась. Казалось бы что тут такого, купи парогенератор и будет тебе рай. Но, во-первых, он стоит полторы моих зарплат, а главное места занимает очень много. Да можно делать на кодзях но, если честно такого мерзкой вони даже я не могу переносить ,а тем более моя супруга. Плюс эти супер дрожжи как то испоганили всю органолептику спирта. И я решил, что буду делать на ферментах. Так как разделяю спирты приготовленные на разных видах зерновых. И потом купажирую их по своему желанию. Но вот как перегонять зерновую брагу без пригара? Вот загадка тысячелетия. Первый опыт закончился очень некрасиво.

Но в один прекрасный день я встретил на распродаже следующее изделие. По смехотворной цене.

Код товара: 227975984
Код товара: 227975984

Купил, сделал брагу. Осталось испытать,да так что бы аппарат не разорвало. Так как существует проблема со всплытием мешка и закупоркой всех верхних отверстий. И вот что я сделал. Я засунул фальшь дно внутрь мешка и поместил его в бак.

-3

Это был опытный пуск. Я черпал брагу со дна и со всей густотой влил в бак.

кукурузная брага
кукурузная брага

Затянул мешок.

-5

И пропустил ткань внутрь блина от гантели. Желательно, конечно, чтобы этот круг был из нержавейки. Потом подумал и добавил еще один блин.

-6

Далее в целях безопасности верёвку несколько раз заматываем вокруг блинов. Немного не удобно так как внутри блинов уже есть ткань. Но и не смертельно.

-7

Так как веревка сделана из синтетики, то вам не грозит её набухание и затягивание. Поэтому можно сделать затягивающие узлы. Как можно больше. И мы получаем как бы второй бак внутри бака. В первый раз было, конечно, страшновато. Уже температура в баке была 94 гр.а флегма в царге еще не потекла. Я даже на всякий случай остановил процесс и снял царгу посмотреть, что там. Мешка, видно, не было только ароматная горячая гладь браги. Немного о процессах, перегонял на средней газовой конфорке. Часто бывает, что из-за сильного и мощного нагрева восходящий поток поднимает фальшь дно. У меня так было на 3 х киловаттах. Поэтому не нужно торопиться. Но газ у меня был выкручен на полную. Теперь представите фальшь дно в мешке, придавленное грузом сверху. Снизу давит поток раскалённой жидкости и газов.

Это прямоток с небольшим укреплением в виде медных пыжей
Это прямоток с небольшим укреплением в виде медных пыжей

И ему нужно время ,что бы пройти вверх и прогреть верхнею часть бака. Груз не даёт перевернуть дно и не дает лишней материи закрыть горловину мешка. А дно, на которое надет мешок не дает ему всплыть. Погнал дальше. В общем, это будет по времени очень долгий процесс. За день вряд ли вы перегоните больше двух 30 литровых баков. Бак будет периодически немного вибрировать, воздух будет уходить со дна вверх со странным звуком. Но итог будет просто великолепным.

-9

Прекрасный спирт сырец и чистый и блестящий бак. Сам процесс я постараюсь описать в следующем более полном отчете о приготовлении зерновых браг.