Найти тему
Стильное вязание KNITMILO

Рождество по-сербски

Вот такая сегодня будет "невязальная" тема. Но очень надеюсь, что вам будет все равно интересно.

Если вы недавно подписаны на мой канал, то вероятно удивитесь - при чем тут сербы?).

Отвечаю - я замужем за сербом. Эта балканская страна по воле судьбы крепко вошла в мою жизнь. И несмотря на то, что мы живём с мужем сейчас в России, сербские привычки, обычаи, традиции стали естественным образом частью нашей интернациональной семьи.

Сербы - православный, глубоко религиозный народ. Рождество - один из главных праздников в стране и отмечается он сербами с таким же рвением, как русскими Новый год.

Представлю несколько интересных фактов:

🌟 В каждой сербской семье есть церковный календарь, руководствуясь которым они отмечают основные православные праздники. Самые главные - Рождество, Пасха и Слава.

🌟6 января - Бадни дан. В этот день утром мужчины идут в лес за ветками дуба (бадняком). А женщины пекут кукурузные лепешки. 

Центральная Сербия. Кралево. Фото из личной коллекции
Центральная Сербия. Кралево. Фото из личной коллекции

Затем мужчины рубят дуб на 9 частей. Верхнюю часть с листьями заносят в дом, как ёлку. Три части сжигают вечером, ещё три утром, на Рождество и оставшиеся три на Старый Новый год.

Букеты из бадняка можно увидеть по всему городу.

Центральная Сербия. Кралево. Фото из личной коллекции
Центральная Сербия. Кралево. Фото из личной коллекции
Центральная Сербия. Кралево. Фото из личной коллекции
Центральная Сербия. Кралево. Фото из личной коллекции
Центральная Сербия. Кралево. Фото из личной коллекции
Центральная Сербия. Кралево. Фото из личной коллекции

Почему бадняк? Потому что горящие ветви дуба согрели Христа при рождении. 

Огонь символизирует теплоту дома, очаг, а сам обряд сжигания рассеивает тьму и приносит удачу.

Храм Святого Саввы в Белграде.
Храм Святого Саввы в Белграде.

При сжигании ветви шевелят. Чем больше искр, тем плодороднее будет год. Все радуются и стреляют из ружей в воздух.

🐟6 января - постный день. Пост соблюдают даже те, кто не постится в течении всего года. Едят, в основном, рыбу, фасоль, картошку, орехи, сухофрукты. 

В этот день запекают поросёнка, а еще делают чесницу (праздничный хлеб). Многие любят и готовят "русский салат" - он же "оливье". Едят все это во время рождественского обеда, 7 января.

Наш "Тата", т.е. папа запекает поросёнка. Фото из личной коллекции
Наш "Тата", т.е. папа запекает поросёнка. Фото из личной коллекции

💒 Вечером все идут в церковь на службу, где священник сжигает бадняк и раздает детям конфетки, взрослые пьют горячую ракию.

-8

В дома и церкви заносится солома, которая символизирует ту, в которой родился Христос. ⠀

Фото из личной коллекции
Фото из личной коллекции

🌟7 января отмечается Божич, Рождество. Встают рано и ждут первого положайника (гостя). Все поздравляют друг друга с Рождеством: "Христос се роди!" "Ваистину се роди!". Считается, что Положайник приносит в дом радость, счастье и благосостояние.

-10

🍽️В обед садятся за праздничный стол. Зажигают свечу и читают Отче наш. Чесницу, праздничный каравай, крутят трижды и ломают на куски. Если в пироге попалась монетка, то человек будет богат. В каравай также кладут фасоль, семечки тыквы и пр. Как у нас, на Дону, в вареники. ⠀

Сербская чесница
Сербская чесница

РОЖДЕСТВО для сербов - один из главных и любимых праздников. Это не только святой праздник, это праздник единения всей семьи и преемственности поколений. ⠀

От всего сердца поздравляю вас со светлым праздником Рождества Христова! Мир вашему дому!