В данной статье рассмотрим практически все существующие витамины, их роль, содержание в продуктах и что происходит при недостатках этих соединений. Все коротко и по делу!
Витамины делятся на водорастворимые, жирорастворимые витамтаминоподобные вещества.
Водорастворимые витамины
Витамин С
- участвует в синтезе пролина и лизина (синтез соединительной ткани).
- участвует в синтезе стероидных гормонов, желчных кислот, дофамина до норадреналина.
- участвует в синтезе коллагена и эластина (суставы, связки, кожа, волосы и др.).
- участвует в образовании витамина D и карнитина.
Содержится в большом количестве в болгарском перце, смородине, облепихе, шиповнике.
Недостаток - утомляемость, кровоточивость десен, возможна цинка.
Переизбыток - бессонница, головные боли.
Витамин B1
Участвует в обмене углеводов, стероидных гормонов, желчных кислот
Содержится в свинине нежирной, печени, гречке, овсе.
Недостаток - нарушение аппетита, раздражительность, запоры, тахикардия.
Витамин B2
Участвует в обмене белков, жиров и углеводов с образованием энергии, регулирует многие обменные процессы. Также оказывает влияние на зрение.
Содержится в печени, почках, твороге жирном, молоке.
Недостаток - трещины губ, стоматит, сухость кожи
Витамин B6
- Кофермент многих реакций обмена веществ.
- Регулирует метаболизм.
- Участвует в углеводном и жировом обмене.
- Оказывает действие на нервную систему.
Содержится в печени, почках, птице, рыбе, горохе, крупах.
Недостаток - негативные последствия на у нервной системы (депрессии, сон, раздражительность), сниженный аппетит, снижается вес тела.
Витамин PP (никотиновая кислота)
Предшественник данного витамина - триптофан, который регулирует мелатонин и сератонин (сон и радость).
Участвует в энергетическом обмене
Участвует в секреции соляной кислоты желудка
Содержится в печени, сыре, мясе, крупах.
Недостаток - нарушение сна, аппетита, жжение языка, головные боли, потрескавшиеся губы, диарея, нарушение секреции желудочного сока.
Витамин B5 (Пантетоновая кислота)
Участвует в процессах обмена веществ и построении клеток (в частности нервной системы), участвует в обмене холестерина, и жиров.
Содержится в печени, почках, бобах, мясе.
Недостаток редко: головокружение и расстройство пищеварения
Витамин В12
Участвует в ресинтезе метионина (жировой обмен) и синтезе янтарной кислоты (клеточный обмен, нервная и иммунная системы)
Содержится в печени, сыре, мясе, рыбе.
Недостаток - только у веганов. Проявляется в анемии языка, анорексии.
Витамин Н (Биотин или В7)
Участвует в обмене углеводов (карбоксилирование) и жиров. Способствует производству аминокислоты лизин (влияет на кости и мышцы).
Содержится в печени, сыре, бобах, яйцах.
Недостаток - редко. В основном нарушение волос, ногтей, губ (уголки рта) и запорах.
Жирорастворимые витамины
Витамин А
Участвует в поддержании клеток кожи и волос, а также работе пищеварительной, дыхательной и иммунной систем. Также отвечает за синтез гормона роста.
Содержится в печени трески, сливочном масле, сыре.
Недостаток - сухость кожи, сыпь, гастрит, колит, ухудшение зрения.
Витамин Е
Участвует в защите клеток от свободных радикалов. Также оказывает влияние на целостность кровеносных сосудов.
Содержится в растительных маслах, крупах, хлебе.
Недостаток - редко.
Витамин D
Участвует в регаляции кальция, фосфора, гормона роста, эстрогенов, пролактина. Оказывает влияние на костную и мышечную ткань, репродукцию, иммунитет.
Содержится в печени трески, рыбе, яйцах.
Недостаток - нарушение минерализации костей, температуры тела, остеопороз, нарушение аппетита, беспокойство.
Витамин К
Участвует в синтезе белков костей, крови, поддержании сосудов головного мозга.
Содержится в брокколи, капусте, зелени, оливковом масле.
Недостаток - кровоточивость десен, кровотечения.
Витаминоподобные вещества
По свойствам данные вещества соответствуют витаминам, однако их недостаток не вызывает особых проблем. Они необязательны для приема.
Q10 Убихинон
Регулирует энергетический обмен и деятельность сердца (митохондрии).
Содержится в соевом масле, говядине, сельди.
L-карнитин
Синтезируется в печени и почках из аминокислот лизина и метионина в присутствии витаминов С, B 6,9 и 12.
Способствует переносу жирных кислот (остатки жировых молекул) для последующего окисления. Увеличивает выносливость. Влияет на сперматогенез.
Содержится в говядине, баранине, свинине, курице.
Недостаток возникает из-за потребления пищи, бедной белком. Итог - мышечная слабость.
Холин (В4)
Предшественник ацетилхолина (передача нервных импульсов).
Содержится в яйцах, бобах, говядине.
Недостаток нарушение деятельности печени и почек.
Инозит (В8)
Похож по своему действию на холин.
Содержится в мозге, сердце, бобах.
Недостаток нарушение деятельности органов пищеварения, стрессы, бессонница.
Липоевая кислота
Участвует в окислении БЖУ, способствует выведению свободных радикалов и холестерина.
Содержится в субпродуктах.
Витамин В10
Участвует в окислении белков и работе кровеносной системы (эритроцитов). Также пигментация кожи.
Содержится в субпродуктах.
Недостаток утомляемость, головные боли, чувствительность к ультрафиолету.
Оротовая кислота (В13)
Участвует в синтезе нуклеиновых кислот ДНК, белковом обмене, росте и регенерации.
Содержится в печени и дрожжах
Недостаток кожные заболевания
Резюме
Как видно из содержания витаминов в продуктах, если правильно и рационально питаться, то необходимости в приеме витаминов нет. Исключения составляют жесткие диеты, когда витамины просто необходимы.
#витамины #правильноепитание