Найти тему
Fitness Natalinka

Витамины - простым языком обо всех

В данной статье рассмотрим практически все существующие витамины, их роль, содержание в продуктах и что происходит при недостатках этих соединений. Все коротко и по делу!

Витамины делятся на водорастворимые, жирорастворимые витамтаминоподобные вещества.

Водорастворимые витамины

Витамин С

  • участвует в синтезе пролина и лизина (синтез соединительной ткани).
  • участвует в синтезе стероидных гормонов, желчных кислот, дофамина до норадреналина.
  • участвует в синтезе коллагена и эластина (суставы, связки, кожа, волосы и др.).
  • участвует в образовании витамина D и карнитина.

Содержится в большом количестве в болгарском перце, смородине, облепихе, шиповнике.

Недостаток - утомляемость, кровоточивость десен, возможна цинка.

Переизбыток - бессонница, головные боли.

Витамин B1

Участвует в обмене углеводов, стероидных гормонов, желчных кислот

Содержится в свинине нежирной, печени, гречке, овсе.

Недостаток - нарушение аппетита, раздражительность, запоры, тахикардия.

Витамин B2

Участвует в обмене белков, жиров и углеводов с образованием энергии, регулирует многие обменные процессы. Также оказывает влияние на зрение.

Содержится в печени, почках, твороге жирном, молоке.

Недостаток - трещины губ, стоматит, сухость кожи

Витамин B6

  • Кофермент многих реакций обмена веществ.
  • Регулирует метаболизм.
  • Участвует в углеводном и жировом обмене.
  • Оказывает действие на нервную систему.

Содержится в печени, почках, птице, рыбе, горохе, крупах.

Недостаток - негативные последствия на у нервной системы (депрессии, сон, раздражительность), сниженный аппетит, снижается вес тела.

Витамин PP (никотиновая кислота)

Предшественник данного витамина - триптофан, который регулирует мелатонин и сератонин (сон и радость).

Участвует в энергетическом обмене

Участвует в секреции соляной кислоты желудка

Содержится в печени, сыре, мясе, крупах.

Недостаток - нарушение сна, аппетита, жжение языка, головные боли, потрескавшиеся губы, диарея, нарушение секреции желудочного сока.

Витамин B5 (Пантетоновая кислота)

Участвует в процессах обмена веществ и построении клеток (в частности нервной системы), участвует в обмене холестерина, и жиров.

Содержится в печени, почках, бобах, мясе.

Недостаток редко: головокружение и расстройство пищеварения

Витамин В12

Участвует в ресинтезе метионина (жировой обмен) и синтезе янтарной кислоты (клеточный обмен, нервная и иммунная системы)

Содержится в печени, сыре, мясе, рыбе.

Недостаток - только у веганов. Проявляется в анемии языка, анорексии.

Витамин Н (Биотин или В7)

Участвует в обмене углеводов (карбоксилирование) и жиров. Способствует производству аминокислоты лизин (влияет на кости и мышцы).

Содержится в печени, сыре, бобах, яйцах.

Недостаток - редко. В основном нарушение волос, ногтей, губ (уголки рта) и запорах.

Жирорастворимые витамины

Витамин А

Участвует в поддержании клеток кожи и волос, а также работе пищеварительной, дыхательной и иммунной систем. Также отвечает за синтез гормона роста.

Содержится в печени трески, сливочном масле, сыре.

Недостаток - сухость кожи, сыпь, гастрит, колит, ухудшение зрения.

Витамин Е

Участвует в защите клеток от свободных радикалов. Также оказывает влияние на целостность кровеносных сосудов.

Содержится в растительных маслах, крупах, хлебе.

Недостаток - редко.

Витамин D

Участвует в регаляции кальция, фосфора, гормона роста, эстрогенов, пролактина. Оказывает влияние на костную и мышечную ткань, репродукцию, иммунитет.

Содержится в печени трески, рыбе, яйцах.

Недостаток - нарушение минерализации костей, температуры тела, остеопороз, нарушение аппетита, беспокойство.

Витамин К

Участвует в синтезе белков костей, крови, поддержании сосудов головного мозга.

Содержится в брокколи, капусте, зелени, оливковом масле.

Недостаток - кровоточивость десен, кровотечения.

Витаминоподобные вещества

По свойствам данные вещества соответствуют витаминам, однако их недостаток не вызывает особых проблем. Они необязательны для приема.

Q10 Убихинон

Регулирует энергетический обмен и деятельность сердца (митохондрии).

Содержится в соевом масле, говядине, сельди.

L-карнитин

Синтезируется в печени и почках из аминокислот лизина и метионина в присутствии витаминов С, B 6,9 и 12.

Способствует переносу жирных кислот (остатки жировых молекул) для последующего окисления. Увеличивает выносливость. Влияет на сперматогенез.

Содержится в говядине, баранине, свинине, курице.

Недостаток возникает из-за потребления пищи, бедной белком. Итог - мышечная слабость.

Холин (В4)

Предшественник ацетилхолина (передача нервных импульсов).

Содержится в яйцах, бобах, говядине.

Недостаток нарушение деятельности печени и почек.

Инозит (В8)

Похож по своему действию на холин.

Содержится в мозге, сердце, бобах.

Недостаток нарушение деятельности органов пищеварения, стрессы, бессонница.

Липоевая кислота

Участвует в окислении БЖУ, способствует выведению свободных радикалов и холестерина.

Содержится в субпродуктах.

Витамин В10

Участвует в окислении белков и работе кровеносной системы (эритроцитов). Также пигментация кожи.

Содержится в субпродуктах.

Недостаток утомляемость, головные боли, чувствительность к ультрафиолету.

Оротовая кислота (В13)

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот ДНК, белковом обмене, росте и регенерации.

Содержится в печени и дрожжах

Недостаток кожные заболевания

Резюме

Как видно из содержания витаминов в продуктах, если правильно и рационально питаться, то необходимости в приеме витаминов нет. Исключения составляют жесткие диеты, когда витамины просто необходимы.

-2

#витамины #правильноепитание