Найти тему
PRO ДЕРЕВО

Шлифовка сруба! Что делать с “синькой” на дереве?

Друзья, привет! Сегодня на примере одного из наших объектов хочу рассказать про “синьку” на дереве, шлифовку бревен и потолки ручной работы.

Каждая статья неразрывно связана с видеороликом, посвященным этой теме, поэтому во время прочтения очень рекомендую также ознакомиться с приложенным видео:

Я на канале уже рассказывал про моноплиту с ростверком для этого объекта и делал обзор готовой бани. Сегодня хочу подробнее остановиться на стенкомплекте и потолках.

Синева на древесине

Мне часто задают вопрос:

Почему бревна синие или серые? Откуда это появляется?

А дело в следующем.

В нашем случае сруб простоял около 5 месяцев. Так как участок находится в хвойном лесу, здесь очень большая влажность воздуха и нет постоянного продувания.

Когда дерево под воздействием внешней среды начинает растрескиваться, в эти микротрещины попадает влага и бревна синеют. Мы применяли несколько разновидностей септиков, но практика показала, что этого не всегда достаточно.

”Посинение” дерева не обязательно означает его порчу
”Посинение” дерева не обязательно означает его порчу

На самом деле эта синева не свидетельствует о гниении и разрушении дерева – она просто его окрашивает. Согласно подтверждающей документации Института леса, это не грибок.

При правильной шлифовке и покраске на готовом объекте синевы заметно не будет
При правильной шлифовке и покраске на готовом объекте синевы заметно не будет

Правильная шлифовка бревен

Я всегда за то, чтобы шлифовать четыре раза. Конечно, все зависит от степени влажности стенового комплекта. Если он прямо сырой, конечно, рвать его 40-м зерном нет смысла.

Поэтому, когда вы поставили стеновой комплект, я рекомендую сразу делать крышу. Пока вы крышу ставите и закрываете весь контур – у вас сруб за это время постоит, подсохнет хотя бы с улицы.

Дерево – “живой” материал, требующий внимания
Дерево – “живой” материал, требующий внимания

Шлифовка в 4 этапа происходит в таком порядке:

зерно Р60, Р80, Р120, Р160.

Чистовая шлифовка выполняется вручную и только на сухом материале

Я считаю, шлифовать и красить должны одни люди. Почему? Очень просто: так они отшлифуют более качественно. Потому что если шлифовка плохая, краска сразу подчеркнет все задиры. Особенно водники.

Мы отшлифовали стенкомплект на грубую на два раза и решили его отбелить. После этого лучше работать водными красками – в отличие от масел они не так сильно подчеркивают эту “синьку” на древесине.

После финишной шлифовки дерево должно быть идеально гладкое
После финишной шлифовки дерево должно быть идеально гладкое

Внутри будем покрывать маслами, но там теплый контур, и дерево будет немного по-другому высыхать.

Естественно, перед покраской нужно навести идеальную чистоту и все опилки тщательно собрать, иначе все это окажется на стеновом комплекте.

Потолок ручной работы

Теперь хочу рассказать про потолки (подробнее – в видео).

Мы уложили чистовой потолок в нашем традиционном стиле – из протесанной вручную доски. Такой массивный, надежный потолок выглядит очень эффектно.

Будущая гостиная-кухня
Будущая гостиная-кухня

Решили сделать потолок не из лиственницы, а из осины, чтобы не уходить в “желтизну”, а получить более светлый оттенок. Кромки мы затонировали в цвет будущего фасада.

 Уличный навес, в котором будет подсветка
Уличный навес, в котором будет подсветка

Мы у себя на производстве делаем три вида потолков:

  1. Необрезная доска с протесанной кромкой, подогнанная под соседние доски.
  2. Полностью протесанная необрезная доска или горбыль, с подгонкой к соседним доскам.
  3. Обрезная ровная доска с протесанной кромкой.

Все доски протесываются вручную традиционным плотницким топором. Плотницкий топор загибает, приглаживает волокна древесины, делая ее плотнее, что повышает срок службы.

Когда человек протесывает доску вручную, он может контролировать весь процесс. Ни один станок, ни один рубанок так не сделает. Конечно, есть рубанки с кривым валом, но результат смотрится не так эстетично.

Индивидуальные технические решения

В этой бане много технических решений, которые мы согласовывали с профессиональным банщиком, который здесь будет работать: например, высоту потолка, расположение полков, возможность выхода из парной сразу на улицу.

Напомню, что вы можете посмотреть на уже готовую баню в одном из наших видео.

В парной мы подлафетили бревна там, где будет стоять печка каменка.

Место под печку
Место под печку

По периметру мокрой зоны от чистового пола до бревна заказчик решил оставить зазор в 15 см и сделать цоколь, чтобы дополнительно защитить бревно от воды.

В мыльной зоне первый венец будет приподнят над уровнем чистового пола
В мыльной зоне первый венец будет приподнят над уровнем чистового пола

Еще я стараюсь в своих рубленых банях уйти от регулирующих домкратов, от ендов, от односкатной кровли, не завязанной на скользящих элементах. Потому что это все надо обслуживать и постоянно следить, а у клиентов не всегда есть такая возможность и желание.

Я всегда за то, чтобы один исполнитель доводил объект до конца, и предпочитаю делать упор не на количество, а на качество и профессиональную работу.

Например, у меня есть люди, которые отдельно потолками занимаются, – они сами доску отбирают, подгоняют, сами ее протесывают. Есть ребята-рубщики, есть ребята-специалисты по технологии POST & BEAM.

В общем, обращайтесь к профессионалам в своем деле, и тогда ваши дома и бани будут радовать вас не один десяток лет.

Заглядывайте также на наш YouTube-канал PRO.ДЕРЕВО, там много интересных сюжетов про необычные объекты. Смотрите, делитесь мнением, ставьте лайки понравившимся видео.

Читайте также:

Современная баня по технологии Post & Beam

Секреты настоящей русской бани

Баня из кедра: 13 лет в идеальном состоянии

О заготовке и хранении леса

До скорых встреч!