Найти в Дзене

Безумие толпы на фондовом рынке

В 1906 году британский ученый Фрэнсис Гальтон сделал открытие, которое навсегда изменило наше представление о групповом принятии решений. До этого сам Гальтон придерживался мнения, что будущее общества нельзя доверять менее образованным массам — он считал, что несколько избранных образованных людей гораздо лучше для этого подходят.

Чтобы проверить свою теорию, Гальтон попросил случайных людей угадать вес быка на сельской ярмарке. Собрав 787 догадок и рассчитав среднее значение, он понял, что массы не так уж глупы — результат всего на 1 фунт разошелся с истинным весом быка.

С тех пор доказательства мудрости толпы продолжили накапливаться, и особенно это характерно для инвестирования, потому что рынки большую часть времени ведут себя эффективно. Поэтому, как правило, в ваших интересах принимать рыночные цены как достаточно точные.

Но не все так просто — следование за толпой принесет вам пользу большую часть времени, но в определенные моменты это может привести к финансовому краху.

Несмотря на неопровержимые доказательства, что рынок обычно прав, было несколько случаев, когда он невероятно ошибался. Такие ошибки происходят в моменты максимально сильных эмоций (страха и жадности) и не поддаются никакой логике.

Дело в том, что индивидуальные убеждения теряются в пользу убеждений группы, о чем хорошо сказано в книге «Толпа: исследование общественного мнения»:

Кем бы ни были люди, составляющие толпу, каким бы похожим или непохожим был их образ жизни, их занятия, их характер или их интеллект, тот факт, что они превратились в толпу, делает их обладателями своего рода коллективного разума, который заставляет их чувствовать, думать и действовать совсем не так, как каждый из них чувствовал бы, думал и действовал, если бы находился в состояния изоляции.

В качестве примера безумия толпы предлагаю рассмотреть Пузырь доткомов конца 1990-х годов. Если посмотреть на показатели настроений Американской ассоциации индивидуальных инвесторов, то бычий настрой достиг пика в начале 2000 года, незадолго до того, как пузырь начал лопаться. То есть, в момент наибольшей эйфории и жадности нужно было все продавать и бежать с рынка.

Ошибочный бычий настрой со стороны рынка полностью объясняется высокими ожиданиями той эпохи, когда все поверили в безоговорочный успех новых интернет-компаний. Однако, толпа может ошибаться и в другом направлении, например, дно рынка во время рецессии в марте 2009 года совпало с одним из самых высоких медвежьих настроений в истории наблюдений.

Получается, что когда все пребывали в состоянии сильнейшей паники и страха, рынок оттолкнулся от дна и пошел вверх.

Это не означает, что лишь посмотрев на настроение толпы, вы сможете выяснить, куда фондовый рынок пойдет дальше. Но такие настроения могут дать представление о том, когда рынки ведут себя не так, как обычно.

Когда вам становится очевидно, что рыночная толпа стала безумной, вы можете уберечь себя от крупных инвестиционных ошибок, в первую очередь это касается продажи активов во время паники.

Покупку акций во время пузыря я не считаю большой ошибкой, потому что он может надуваться годами, а упущенная выгода от стояния в стороне может быть хуже, чем потери во время последующего снижения.

Лучший способ сопротивляться толпе — не отклоняться от собственной инвестиционной философии. Моя, например, заключается в том, чтобы просто продолжать покупать активы равными долями через равные промежутки времени, избегая при этом рискованных активов.

Но это просто лишь на бумаге — трудно следовать стратегии, когда давление толпы растет и окружающие делают 50% за месяц на той же криптовалюте.

Коллеги, приглашаю вас в свой телеграмм-канал "Финансовый Механизм" - в нем я каждый день публикую статьи, посвященные долгосрочному инвестированию.

Всем спасибо за внимание!